Журнал "Вундеркинд"
в социальных сетях:
Яндекс.Метрика

Пиккало


В маленьком, тесном курятнике родился цыплёночек Пиккало. Через неплотно сколоченные доски, виднелся неухоженный хозяйский дом. Заросший густой, непроходимой травой двор, представлялся маленькому цыплёнку, лесом. А брошенные посреди двора ведра, наполненные дождевой водой, озерами. Когда старая хозяйка, дрожащей рукой, разбрасывала курам просо, зерна, летящие в разные стороны, казались цыплёнку, камнями. Он испуганно прятался в гнезде, сделанным мамой курицей из веточек и перьев. Оттуда он, дрожа, наблюдал, как куры дрались, налетая друг на друга, собирая с земли корм. Курочек было много, но Пиккало без труда узнавал среди них маму. Самый добрый в мире взгляд и ласку, она дарила своему малышу.

Пикколо

 Рождение Пиккало, было самой страшной тайной курятника. Цыплёнок убедился в этом сразу, как покинул твердую, белую скорлупу яйца. При появлении хозяйки, Пиккало было велено молчать, спрятавшись в гнезде. Не высовывать ярко желтую голову.  Рассыпав корм, хозяйка не торопясь собирала яйца в подол фартука. Особенно крупные, разглядывала на свет, удовлетворенно цокая.  Яйца она продавала на рынке, на то и жила. Заводить цыплят, курам было строго запрещено. Кур которые плохо неслись, хозяйка отлавливала, и зажав под мышкой, уносила проч. Уходя, она оставляла дверь курятника открытой, подперев палкой. Разрешая курам гулять по двору  до вечера.

Самым главным, думал Пиккало, был петух. Гордо распустив перья, он расхаживал по двору. Разыскав в земле зернышки или червячка, звал громко курочек, приглашая полакомиться. Пиккало наблюдал за всем из самого темного уголка сарая. Между двух, неплотно прилегающих досок в полу, было спрятано гнездо. Сверху Пиккало, куры заботливо забросали веточками, пряча от хозяйки. Взору цыплёнка, спрятавшегося  в гнезде, представлялся только небольшой кусочек  двора. Солнце, через открытую дверь,  освещало курятник. В его свете, танцевали тысячи пылинок. Пиккало казалось это очень красивым. Но никогда, ни  один солнечный луч, не добирался до цыплёнка. А так хотелось Пиккало попасть в этот круг света, похлопать крылышками, подставить теплу клювик и спинку.

Вечерами, прижавшись к маме, просил, разрешить погулять во дворе вместе с другими курами. Мама обнимала его, обещая, что вскоре это обязательно случится. – «Вот соберется бабушка на базар, наполнит два ведра куринными яйцами. Сядет в большой дребезжащий грузовик, заведет мотор, так что посыпаться искры и пойдет дым, и уедет по сельской дороге. И тогда, хозяевами на целый день останутся куры! И Пиккало сможет гулять вместе со всеми!» Другие куры поддакивали маме, успокаивая Пиккало, обещая ему, что все вскоре наладиться. Он перестанет быть желтеньким, а станет цветным, как все остальные курочки. И тогда будет неотличим от других. Хозяйка и не узнает ничего, не заметит, не догадается! Так как стара и слепа.  А кур и вовсе не считает!»  Пиккало от этого кудахтанья быстро засыпал, прижавшись к маме.

Но дни шли за днями, а хозяйка так и не уезжала. Вскоре сквозь желтый пух у цыплёночка стали пробиваться белые перышки. Лапки и шейка вытянулись, и Пиккало уже с трудом умещался в гнезде.

Пикколо

В один из июньских дней, Пиккало услышал странный шорох. Вскоре показался и гость. Это было Ласка. Мелькнула рыже-коричневая шкурка с белым брюшком. Ласка встала бесшумно на задние лапки, посреди курятника  и внимательно осмотрелась. Ее черный нос обнюхивал воздух, а уши прислушивались к шуму двора. Заметив белое, крупное яйцо, метнулась к нему. Разбив скорлупу, мгновенно съела. Тут же бросилась к другому. Ласка торопилась. «Воровка!» понял Пиккало. И решил сам прогнать ласку. Выпрыгнул неожиданно из гнезда, запищал угрожающим голосом. Но подросшая лапа зацепилась о доску. Пиккало повалился на бок, беспомощно махая крыльями. Тут же увидел перед собой крошечные, злые глазки ласки и ее белые мелкие зубы, готовые укусить. Но в эту секунду влетевший петух, клюнул ласку, что есть мочи в голову. Вбежавшие куры, подняли страшный шум, бросились на воровку. На такой переполох, явилась хозяйка, опираясь на трость. В руке у нее был зажат камень. Она кинула им в Ласку, но поздно. Хвост ласки, мелькнул между досок в полу и исчез.

Хозяйка, тяжело дыша, от такого волнения, присела на скамеечку. Куры кудахча, принялись обсуждать происшествие, хвалить Пиккало. Тут и хозяйка заметила желтого цыплёнка с редкими белыми перышками. Она  помогла Пиккало освободить застрявшую лапу. Рассмотрела его внимательно. Погладила пальцем по головке, поцокала одобрительно, и отпустила к курам.

Куры тут же торжественно вывели Пиккало во двор. Солнце ослепило, непривыкшие к свету глаза цыплёнка. Прогрело мягкий пушок на спинке. Горячая земля жгла лапки. «Не забирайся в густую траву, застрянешь! – Учила мама – разгребай землю аккуратно в поисках червячков, не торопись, а то вместо зернышка, камешком подавишься!»  - Пиккало кивал, подпрыгивая от радости, бегая туда-сюда. Курочки наперебой звали цыплёнка, угощая найденными кусочками хлеба и семечкой. Потом подвели к корыту с водой. Но цыплёнок был мал, и никак не допрыгивал, что бы водички напиться. Тогда петух подсадил его, и Пиккало плюхнулся в корыто. Как запищал с испугу! Он ни разу в жизни не купался! Но вскоре ему понравилось. С тех пор Пиккало не приходилось больше прятаться.

Пикколо

 К концу лета выяснилось, что Пиккало маленький петушок, а не курочка, с красивыми, радужными перьями. Бабушка часто угощала кур остатками пирога или булочкой. Разбрасывая дрожащей рукой лакомство, громко звала –« Пиккало, Пиккало, Пиккало». Наблюдая, как петушок склевывает самые крупные кусочки, одобрительно цокала, обтирая руки о фартук.

Сказочная история, но по-настоящему правдивая. Какое отважное сердце у маленького желтого цыпленка.

 

Иллюстрации Ирины Молчановой

система комментирования CACKLE

© Изготовлено ООО "Продюсерский центр "Мульти Медиа".
Сайт является средством массовой информации. Свидетельство Эл №ФС77-42558.