Катерина
Катерина – это пони, которую купили в большое поместье Алмазовых для дочери Лии. Породистая шоколадного цвета лошадка с глазами редкого зеленого оттенка. В хвост и гриву вплетали цветы и ленты. Для пони выделили отдельный загон, часто выгуливали и угощали сахаром. Пони назвали Катериной не случайно.
Когда дочка Алмазовых Лия училась говорить, завидев лошадь, кричала «Катя! Катя!», тем самым давая понять, что хочет кататься. Так что имя выбрали заранее. Катерине понравилось в поместье, загон она считала своим домом, а маленькую Лию — хозяйкой. Лия любила лошадку и с большим удовольствием училась верховой езде. У девочки получалось на редкость хорошо, особенно преодолевать препятствия: лунки с водой и специально выставленные небольшие заборчики.
Шло время. Лии исполнилось десять лет. Она мечтала о настоящей лошади, породистом скакуне. Редко навещала Катерину и совсем не ездила верхом. За ненадобностью лошадку решили продать. Вывели поутру на сельский рынок и продали за недорого крестьянину.
Крестьянин отвел лошадку в село и поселил в сарае вместе с коровой и свиньями. Пришлось Катерине работать, тяжести возить. Ещё пони сдавали в аренду на полевые работы за копеечки другим крестьянам. Кормили плохо, а работать приходилось много.
Прошло семь лет. Однажды Катерина заболела, а у крестьянина не было денег на лечение. И решил он сдать пони на живодерню. Накинул веревку на шею и отвел. Поставили лошадку на весы. А она совсем больна и худа, мало весит. Совсем мало мяса – одни кости. И тут заметил хозяин живодерни, как у пони из глаз слеза выкатилась. Дал он три медяка крестьянину. И велел убираться восвояси.
«Породистая пони и глаза необыкновенные зелёные», – подумал хозяин живодерни. Откормил, вылечил. Стала Катерина прежней, красавицей, грива – хоть косы заплетай. А тут слух прошел, что в поместье Алмазовых маленькому барину пони хотят купить. Обрадовался хозяин живодерни. «Пойду, – думает, – отведу пони, глядишь, денег заработаю. Старшая дочь Лия у них на выданье уже, а барчук, сынок четырех лет от роду, лошадка как раз для него!».
Намыли, начесали Катерину, заплели в хвост бант и повели в поместье. Конюхи сразу узнали пони, обрадовались. Какой тут гомон и крик поднялся! Побежали барину докладывать.
Оказалось, когда Лия узнала о продаже пони, долго плакала, никак не могла утешиться. Искали везде Катерину, а найти уже не смогли.
Обнимала, целовала пони, вся барская семья. Хозяина живодерни щедро отблагодарили – дали три золотых. С тех пор жила Катерина в поместье как королева. Катала барского сына Петра, как раньше Лию. Добрый, хороший мальчик Петр полюбил лошадку, считал своей. Лия часто приходила в конюшню, приносила сахар и разные угощения для Катерины. Даже спор у детей зашел, чья это лошадка: Лии или Петра? Пришлось барину детей судить, раз такой спор вышел. «Это лошадка – общая, семейная, наша! – сказал он. – Лошадь семьи Алмазовых!» На том и порешили.
Сказочный и счастливый конец у этой истории. А Фоме неверующему за сказку покажется, потому, как где это видано, что б лошадь продали, а через несколько лет назад купили?
Другие материалы: