Фэрфилд 17.09.2019
18℃ Скорость ветра:
0.99 м/c
18.09 19.09 20.09
18° 20° 24° 13°

Все школы Москвы перейдут на электронные учебники и тетради

09.11.2015

Все школы Москвы перейдут  на электронные учебники и тетради.

Столичные школы будут чаще использовать электронные устройства в процессе обучения.

На конференции "Поколение next. Школа новых технологий", министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев рассказал, что электронные тетради и учебники постепенно должны стать первичными по отношению к бумажным учебным материалам.

Ранее в столице прошел эксперимент, в ходе которого шесть школ были полностью переведены на электронный контент. В результате успеваемость учеников выросла на 25 процентов.

Артем Ермолаев добавил, что по окончании эксперимента школы продолжили работать с электронными носителями.

Все школы Москвы перейдут  на электронные учебники и тетради.

Бесспорный плюс электронных учебников и тетрадей еще и в том, что они избавляют школьника от ношения  лишней тяжести. Ведь портфель ученика младших классов  весит до 4,5 килограммов, а учащиеся средней и старшей школы и вовсе носят учебники и тетради весом до 10 килограммов.

"Вероятно, эксперимент нашел отклик у мам и пап по этой причине",  предположил Артем Ермолаев. – "Средний вес планшета примерно 500 граммов, а набор учебников - несколько килограммов".

Министр говорит о том, что главной целью внедрения электронного контента является предоставление повсеместного доступа к знаниям: в школе, дома, в дороге. Родителям также стало проще контролировать успеваемость ребенка.

За последние пять лет на развитие информационных технологий в столичном образовании потрачено более 15 миллиардов рублей. В школах провели интернет, закуплены сотни тысяч компьютеров, интерактивные доски и проекторы.

А в 34 московских школах уже около года проходит эксперимент, в котором ребят от начальной школы до старших классов полностью перевели с бумажных учебников на планшеты.

Все школы Москвы перейдут  на электронные учебники и тетради.

Для планшетов разработали специальные электронные учебники. Педагоги могут пользоваться материалами из "Народного учебника" на сайте uchebnik.mos.ru

Он формируется по принципу Википедии. Любой учитель может внести свои авторские методики в изучение предмета или отдельной темы.

Кроме наработок педагогов в "Народный учебник" входят электронные учебники профессиональных издательств, художественная литература и хрестоматии, словари и справочники, аудио - и видео контент.

Опираясь на положительные отзывы об эксперименте, власти решили развивать это направление. Департамент информационных технологий также стремится мотивировать педагогов на использование планшета в процессе обучения.

 

Ольга Косолапова по материалам mosday.ru

 

Другие материалы:

Дети-программисты?

Финляндия отменяет рукописное письмо

iPad вреден для эмоционального развития детей

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle