Фэрфилд 25.08.2019
21℃ Скорость ветра:
5.7 м/c
26.08 27.08 28.08
23° 12° 21° 15° 20° 18°

Прорабатываются новые способы потратить материнский капитал.

27.06.2016

 Прорабатываются новые способы потратить материнский капитал.

Социальная политика – детям-инвалидам.

Министерство труда и социальной защиты представило проект перечня товаров и услуг для детей-инвалидов, которые можно будет приобрести за счет материнского капитала. Раньше эти деньги можно было потратить лишь на улучшение жилищных условий (например, на взнос по ипотеке), образование детей и накопительную часть пенсии матери. Но есть семьи, которым эти деньги очень нужны «здесь и сейчас».

Теперь появился еще один способ употребить материнский капитал: его можно будет потратить на тренажеры для детей-инвалидов.

После завершения социального форума «Эффективная социальная политика: новые решения» в Санкт-Петербурге, премьер Дмитрий Медведев поручил главе Министерства труда Максиму Топилину расширить список товаров и услуг, которые можно оплатить маткапиталом. Пока это коснется только семей, воспитывающих детей-инвалидов. Но не исключено, что список расширят и для семей, воспитывающих здоровых детей.

Один из российских благотворительных фондов помогает детям с ДЦП. Сотрудница фонда Юлия Жадинская рассказала, что у родителей их подопечных постоянно возникает потребность то в медикаментах, то в специальной технике. И не всё удается получить от государства.

– Основное лечение для таких детей, конечно, бесплатное. Но на практике мы постоянно сталкиваемся с тем, что какие-то импортные или дорогие лекарства оказываются недоступны. Раньше их выдавали, но после Нового года возникли трудности. Не хватает и удобных инвалидных колясок. Нередко родители покупают их самостоятельно или с помощью благотворителей.

Если говорить о нашей специфике, то детям с ДЦП хорошо помогает дельфинотерапия, но она стала очень дорогой и практически недоступна большинству семей. Если на нее можно будет потратить материнский капитал, это очень облегчит жизнь родителям детей с ДЦП.

Другой благотворительный фонд помогает детям с онкологией. Его директор Карина Михайлова говорит, что, как правило, родители онкобольных детей либо получают помощь от государства, либо обращаются в фонды. Но если возможности использования материнского капитала расширят, то им это тоже будет подмогой.

 Прорабатываются новые способы потратить материнский капитал.

Дельфинотерапия.

Чтобы выяснить, в чем именно нуждаются семьи с детьми-инвалидами, Минтруд привлек к работе над проектом представителей региональных и федеральных органов власти, а также всероссийские общественные организации инвалидов. Все они направляли свои предложения, которые будут учтены в итоговом документе.

В Министерстве труда и социальной защиты говорится, что товары и услуги, включенные в новый перечень, «будут способствовать наиболее полной социализации и адаптации детей-инвалидов, обеспечению возможности развития их способностей, внедрению их в среду здоровых сверстников, повышению уровня их образования, а также вовлечению детей-инвалидов в занятия физкультурой и спортом».

И специалисты это полностью подтверждают. Очень важно, чтобы дети-инвалиды интегрировались в социум, имели возможность развивать свои способности, общались со своими здоровыми сверстниками и не чувствовали себя изгоями. Государство не всегда справляется с этими задачами, поэтому возможность тратить материнский капитал не только на покупку жилья или образование очень облегчит жизнь семьям с особыми детьми.

Для удобства составители перечня разбили весь список товаров и услуг на семь разделов:

 

1. технические средства;

2. приспособления для мобильности и развития детей-инвалидов;

3. медицинские изделия;

4. тренажеры, специальное спортивное оборудование и инвентарь для занятий адаптивной физкультурой;

5. санитарно-гигиеническое оснащение, адаптированное для инвалидов;

6. средства коммуникации, адаптированные для инвалидов;

7. реабилитационные мероприятия.

 

Собственно, можно будет потратить материнский капитал и на инвалидные и массажные кресла, и на специальные подъемники, на переоборудование квартиры под нужды больного ребенка, на книги для слепых, и, видимо, даже на дельфино- или иппотерапию (лечение с помощью общения с лошадьми, прим. ред).

В Министерстве труда уточнили, что перечень разрабатывался с учетом требования об исключении товаров и услуг для детей-инвалидов, предусмотренных на бесплатной основе.

Несмотря на разговоры о прекращении программы материнского капитала, ее решено продолжить до конца 2017 года. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. Первоначально материнский капитал составлял 250 тыс. рублей. Сейчас, по данным Пенсионного фонда РФ, он вырос до 453 тыс. рублей.

 

Есть и другие планы, как можно с большей пользой потратить материнский капитал.

Прорабатываются новые способы потратить материнский капитал.

Так, например, матерям могут разрешить оплачивать средствами материнского капитала землю под строительство жилья.

Как рассказал вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев, российские власти намерены разрешить оплачивать средствами материнского капитала землю для последующего строительства на ней жилья: «Передо мной поставили еще одну важную задачу: проработать вопрос о том, чтобы на материнский капитал можно было купить землю под строительство».

Не сбрасывается со счетов и возможность покупки на государственные деньги автомобиля. «Вопрос о приобретении семьями на маткапитал автотранспорта также рассматривается, особенно остро он стоит для семей многодетных», – подчеркнул депутат.

Добавим, что направления целевого использования материнского капитала постоянно расширяются, а его сумма растет и в 2016 году составила 453 026 рублей. Президент Владимир Путин не раз отмечал, что данная программа поддержки семей с детьми должна быть продлена как минимум еще на два года.

 

Ольга Косолапова по материалам izvestia.ru; rambler.ru

 

 

Другие материалы:

Часть материнского капитала разрешат тратить на себя

Регионы получат субсидии на выплаты за третьего ребенка

Бесплатные лекарства детям

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle