Часть материнского капитала разрешат тратить на себя

26.01.2015

Материнский капитал

В 2015 году у родителей  появится  возможность  потратить 20 тысяч рублей из материнского капитала по своему усмотрению. Инициатива  активно  обсуждается правительством и, скорее всего, будет одобрена.

О том, что это нововведение обсуждается в правительстве, рассказал заместитель министра труда и социальной защиты России Сергей Вельмяйкин на заседании общественного  совета  Минтруда.  По его словам, правительство готовит антикризисный план.

Среди предложений – дать семьям возможность распоряжаться частью средств материнского капитала, как это было в 2008-2009 годах, когда экономика переживала не лучшие времена.Материнский капитал

Однако, ранее в Министерстве труда заявили о возможном отказе от материального стимулирования рождаемости. Возможно, программа материнского капитала может быть не продлена после 2016 года. Не появятся в этом случае и дополнительные пособия на детей.

"Часто звучат предложения ввести пособие на ребенка от полутора до трех лет. Цена вопроса – 150 миллиардов рублей.

Огромные деньги", – говорил министр труда и соцзащиты  Максим Топилин.

В октябре 2014 года законодательное собрание Еврейской автономной области подготовило законопроект, авторы которого указывали, что потребность в материнском капитале у молодых семей появляется раньше, чем по истечении трех лет с рождения ребенка.

Действующий закон запрещает использовать материнский капитал для уплаты первоначального взноса по ипотеке до достижения ребенком трехлетнего возраста. В законодательном собрании предлагали тратить капитал сразу.

Программа материнского капитала завершится в 2017 году. Ведомство ищет варианты ее развития.

 

 

 Источник: dni.ru

 

Другие материалы:

Послание Президента - детям!

Молодые мамы смогут учиться в вузах бесплатно

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle