В этой части продолжаем наши зарисовки с фронтовых дорог. Но сначала хочу пояснить, о чем они, наши заметки.

Вот мы всё говорим: Добро… Добро… А что такое это Добро?

А это люди. Наши бойцы союзных сил!

Первую заметку я успел напечатать в прошлой части.
Сейчас продолжаю. Хочу рассказать о людях, с которыми удалось познакомиться. И не важно, какое у них звание, должность и опыт действий в боевой обстановке. Конечно, условия работы здесь не позволяют вести долгие беседы обо всех сторонах полевой жизни. Это действительно зарисовки. Кое-где, скрывать не буду, просто случайно услышанные истории.

 

Зарисовка 2.

Сначала официальное сообщение:
«…состоялось вручение Полковнику Народной милиции Луганской Народной Республики Владимиру Полуполтынных Уполномоченным по правам человека Чеченской Республики Мансуром Солтаевым по согласованию с Главой Чеченской Республики генерал-лейтенантом, Героем России Рамзаном Кадыровым, медали за соблюдение Прав Человека от Татьяны Москальковой – Уполномоченной по Правам человека в РФ».

 

 

А теперь рассказываю, что видел сам.

На месте совсем недавно грозного КПП ВСУ на подъезде к Лисичанску, который националисты считали неприступным, и которые наши части взяли с ходу, бойцы чеченского спецназа от всей души благодарили своего товарища по оружию, казачьего атамана за воинскую дружбу. И пусть кто-то скажет, ну, это только медаль… Чего там особенного? Нет, ребята. Когда твои боевые товарищи говорят тебе «Спасибо за ту фронтовую дружбу, которая рождена из огня, взрывов и взаимовыручки, – дорогого стоит! И не важно: это медаль, орден или просто крепкое мужское рукопожатие, — все особо ценно во фронтовых условиях.

А то, что бои здесь были не шуточные, видно и не вооруженным глазом!

 

 

Именно так рождается наш мир! Мир Добра!

 

Зарисовка 3.

Среди могучих спецназовцев из полка полиции специального назначения им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова увидел двух ребят. Они были невысокими, не такими бравыми. И, как и мы, с интересом смотрели на спецназовцев.

 

 

Знакомлюсь. Действительно. Они совсем из другого подразделения. Танкисты. Обоих зовут Андреями. Оба с Севера. Воюют практически с самого начала СВО. Танк, конечно, не самый новый, не из тех, которые показывают на федеральных телеканалах… Но надежный. Пока свой экипаж не подводил.

— А как же все эти пресловутые «Джавелины» и прочие НЛО? «Встречаться» приходилось? – спрашиваю я их.

— Само-собой, — спокойно отвечает тот Андрей, что в черном комбинезоне.

— И как?

— Да никак. Мы одну хитрость придумали… Ну так, не по инструкции. И все их электронные мозги сразу набекрень поворачиваются… Так что не так страшен «Джавелин», как его малюют!

Какую именно хитрость придумали наши северные мужички придумали – расспрашивать не стал. Пусть это остаётся сюрпризом для укропов и американских яйцеголовых конструкторов. Не распространялись они, где их танк стоит… Да я и не пытал: военная тайна — есть военная тайна.

 

Фото  Александр Сивов

А еще оказалось, что оба Андрея – прапорщики. Тот, что в черном комбинезоне, – старший прапорщик.

—  Мало этого, — смеется он, — у меня жена — тоже прапорщик! Не поверите, и тёща – тоже! Только вот тесть «подвёл» — подполковник! Дочки подрастают…

— Тоже в прапорщики пойдут?

— Посмотрим… Алексей, у нас к вам просьба, а можете попросить сфотографироваться с командиром спецназа? Когда еще такая возможность выпадет?
— А что сами не подойдете?

— Неудобно как-то… Даже боязно…

Всяких хитрых забугорных систем не боятся, а здесь заробели наши поморы!
Разумеется, я выполнил просьбу Андреев. И, конечно, никакого отказа от командира специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова МВД по ЧР Замида Чалаева не было.
Спецназ и танкисты – братья по воинской доблести на поле боя!

 

 

Зарисовка 4.

— А чего там эти наёмники… Так, не велика птица! – бравый боец с широченными плечами  и росгвардейской  тельняшкой, которая выглядывала в разрезе  полевой формы, солидно и со знанием дела рассказывал журналистам и сослуживцам.

— Приходилось сталкиваться?

— Буквально днями!

— И с кем?

— С поляками…

— Как они?

— Ну… посерьезнее террбатовцев, это точно… Но тоже хлюпики. Мы тут второго дня заметили, что на нас приготовили засаду… Здесь, под Лисичанском… Ну засада, так засада. Только мы на их секрет – свой выдвинули с тылу. И ударили с двух сторон. Так эти паны бежали так, что пятки сверкали… Те, кто бежать еще мог!
Вот такая фронтовая история. Хотите верьте, хотите нет. Лично я верю!

 

 

Зарисовка 5.

Это Саид. Наш водитель.

 

 

Молодой весёлый парень. В зоне боевых действий второй месяц. Подвигов, как он считает, никаких не совершал. Просто крутит баранку на фронтовых дорогах.

— Я «Тигра» уважаю! – рассказывает он мне. Вот смори – из автомата его обстреляли, осколками посекло, в стекло снайпер бил. И… ничего! Ничего не достало! Вот это машина!

 

 

Мы решили сфотографироваться у этого героического броневика!

 

 

А в мирной жизни Саид увлекается съемкой.

В машине он с интересом рассматривал нашу технику. И даже сделал несколько кадров. После окончания операции подумывает стать либо фотографом, либо заняться видео.
Ну а пока – среди бойцов спецназа.

Такая мужская доля! Такой его выбор!

 

Зарисовка 6.

На площади освобожденного Лисичанска идет импровизированная пресс-конференция. Серьезные журналисты задают серьезные вопросы. А помощник главы Чеченской республики командир спецназа «Ахмат» генерал-майор Апти  Алаудинов серьёзно отвечает.

Он много знает. За многое и за многих отвечает. И говорит не спеша и аргументированно, выслушав каждый вопрос любого журналиста нашей группы.

 

 

Я попросил заслуженного боевого генерала рассказать, как обычным мальчишкам стать настоящими мужчинами?

— Я бы сказал этим мальчишкам, — к моему вопросу он отнесся очень серьезно, — ребята, верьте в Бога! Любите своих родителей, делайте так, чтобы они были вами довольны! Читайте как можно больше хороших книг! Наших книг. А вот всяких иностранных фильмов смотрите поменьше. Иначе они могут завести вас в тупик! Российское кино смотрите! И обязательно занимайтесь спортом! И не стоит пробовать курить и тем более баловаться спиртным! Будете придерживаться тех истин, которые ниспосланы нам Всевышним, тогда у вас всё будет хорошо. И в будущем вам не придется воевать! Как приходится это делать нам сегодня! Воевать против врагов человечества и Бога!

Казалось бы, известные истины. Никакой таинственности и хитрости!
Но их говорит не просто легендарный воин, но и многодетный отец. У генерал-майора Апти Алаудинова, не удивляйтесь, 12 детей! 8 дочек и 4 сына! Вот так!

Как интересно получилось: наш, казалось бы, несерьёзный вопрос от читателей «Вундеркинда», стал чуть ли не самым важным!

 

Зарисовка 7.

Когда кадыровцы раздавали продукты из одного из первых гуманитарных конвоев, у каждой машины собирались жители. И только одну народ как-то обходил стороной.

Хафиз – высокий статный спецназовец, как заправский коробейник, зазывал:

— Макароны! Берем макароны!

 

 

Люди, услышав это, было направлялись к машине, но посмотрев на него – проходили мимо.

Он ничего понять не мог.

Присмотрелись и мы. И всё стало понятно. Представьте огромного бойца, с окладистой бородой, в бронежилете и с раными обвесами, который в одной руке держит, как пушинку, большой мешок с упаковками макарон, а в другой… длинный и грозный нож. Им же он и помахивает, приглашая людей…. Здесь и после обычной жизни человек подумает, подходить ли. А местный народ, напуганный в послдение дни тревожными событиями, просто боялся.

— Алексей, — попросили меня наши члены журналисткой группы  «Zа правду!»,- Вы как-нибудь деликатно объясните ему, что он так всех, кто пришел за гумпомощью, распугает!

Попросили – надо исполнять.

— Хафиз,- обратился я к  бойцу со всей деликатностью, — ты бы тесак  спрятал. И дело пойдет!

— Так я им мешки взрезаю, чтобы побыстрее раздавать!

— Взрезал – и спрятал, -посоветовал я.

Он посмотрел на своего боевого друга, вздохнул, словно извиняясь, и воткнул его в доску кузова!

— Макароны! Берём макароны!

И народ сразу стал запасаться таким нужным продуктом!

 

 

Зарисовка 8.

Иногда не надо ни о чем говорить.

Стоит просто внимательно посмотреть вокруг. Увидеть и понять.

Вот спецназовцы на только что освобожденной площадке возносят молитвы Аллаху.

 

Фото  Александр Сивов

И глядя на них, мне, как человеку православной культуры, хотелось перекрестить, говоря: «Храни вас Господь!»

Храни Господь всех наших бойцов, которые защищают Добро от Зла… И не важно, с каким именем вы обращаетесь к Богу. Или не обращаетесь вовсе!

Спаси и сохрани!

P.S.

Многие дети увлекаются комиксами с разными супергероями. Понятно, красиво, брутально, фантастика, да и только.

 

 

В жизни все намного интереснее! И герои – настоящие!
Вот они!

И такие бойцы дадут фору «героям» из любых западных комиксов и мультяшек!

 

 

Алексей Комов

из зоны СВО специально для журнала «Вундеркинд»

 

Редакция журнала благодарит за организацию пресс-тура «СПЕЦПРЕСС ZА ПРАВДУ»:

Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с информационно-политическим журналом «Персона Страны».

И лично:

Ахмеда Дудаева, Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации

Абрамову Елизавету, главного редактор журнала «Персона Страны»

Даниила Фоменко, пресс-секретаря Федерального Информационно-Политического журнала «Персона Страны».

А также всех бойцов спецназа Чеченской Республики, кто обеспечивал безопасность журналистов в поездке по ДНР.

 

Другие материалы:

Идет война добра со злом. Часть V

Идет война добра со злом. Часть I