Предисловие.

 

По данным нашей редакции, во многих школах России руководством дана установка учителям: не касаться в разговорах с учениками темы конфликта на Украине. Совсем!
По нашему мнению, очень странная позиция. Всё информационное поле и, в первую очередь — виртуальное, гудит от обсуждений этого колючего момента в современной истории. А школа делает вид, что этого ничего не происходит, и это не тема для образования. Хочется напомнить, что школа, это не только отметки по физике, химии, и прочим рисованиям. Это в первою очередь подготовка наших ребят к самостоятельной взрослой жизни, это умение воспринимать происходящее вокруг нас в стране и мире с наших российских позиций. В конечном итоге – это  активная помощь подрастающему поколению с выработкой гражданской позиции каждого человека. И пусть кому-то подобные слова покажутся высокопарными, но реалии происходящего  вокруг нашей страны показывают, что это насущное требование времени. Так что позиция российской школы по меньшей мере не понятна.

Поэтому мы считаем необходимым в нашем журнале рассказать и ребятам, и родителям, что происходит на Украине и, в первую очередь на Донбассе. Разумеется, с позиции семейного  Интернет-журнала.
Редакция считает эту тему на столько важной, что в командировку в зону  операции ездил главный редактор журнала Алексей Комов.

От автора:
Написать о таком масштабном событии в истории не только нашей страны, но и всего мира, побывав в зоне спецоперации всего несколько дней, – невозможно. Да и не только описать, но и понять. Поэтому я расскажу о нашей поездке мазками-записками о том, что удалось увидеть, услышать и самое главное – почувствовать!

 

Часть 1

 

ДОБРО

 

Зона военного конфликта – это не просто выстрелы, маневры, атаки и засады. Это пусть важные и жестокие, но её инструменты. Это в первую очередь столкновение двух непримиримых сил, когда все иные средства исчерпаны.

И сейчас на Украине происходит жесткое столкновение ДОБРА со ЗЛОМ.
Чтобы это понять – сначала надо увидеть.

Мы это увидели сразу, как только пересекли границу Донецкой народной республики (ДНР).

Мы – это группа журналистов, которым Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с Союзом журналистов России и информационно-политическим журналом «Персона Страны» организовали пресс-тур «Zа правду» в зону боевых действий и прифронтовой полосы ДНР. Разные страны, разные издания, блогеры – но цель одна — честно об этом рассказать тем, кто нам верит. И тем, кто не верит.

Наше погружение в происходящее произошло стремительно — сразу после пересечения границы ДНР.

 

Фото: Донецкого агентства новостей

 

Новоазовский район. Село Безыменное. Именно там расположен пункт временного размещения беженцев из Мариуполя.

© РИА Новости / Максим Блинов

 

Но мы его проскакиваем на скорости. Там и без репортеров столпотворение автобусов и машин МЧС. Прибыли новые беженцы из Мариуполя. Журналистская работа важна, спору нет. Но всё же главное – дать людям кров и оказать помощь.

Проскакиваем пару километров и останавливаемся.

Здесь тоже беженцы. Но на машинах. Хотя это уже не те автомобили, к которым мы привыкли на наших мирных улицах: чистенькие, ухоженные, один круче другого.
Это просто средства передвижения, на которых люди смогли вырваться из Мариуполя…
Так что нет здесь разницы — старенький жигуленок или крутой (когда-то) джип.

Все они с разбитыми стеклами вместо которых натянута пленка, временами простреленными кузовами и на многих листочки с корявыми, наспех написанными, объявлениями «Дети», прикрепленными где только удастся.
Это очередь на оформление документов в Россию. Большая очередь. Уходит за горизонт.

 

Ждать приходится долго. Беженцев жалко всем. Но проверка документов, а зачастую не документов (не всем удается их захватить с собой), а просто данных занимает немало времени. Кроме несчастных, обездоленных людей пытаются просочиться и те, кто к беженцам не имеет никакого отношения, те из-за кого эти люди стали беженцами…

Ждать долго – это не просто сидеть в машинах. И слушать музыку или чатиться. Сети, кстати, здесь нет вовсе. А еще по ночам мерзнуть – пока температура опускается ниже 0. И далеко от дороги не отойдешь. Нацисты оставили по обочинам несметное количество мин.

Вот и нам постоянно повторяют наши заботливые «ангелы»-бойцы из чеченского батальона: «Никуда от полотна не отходить!»

Потом мы поймем, что это не перестраховка. Но об этом позже…

А люди… Хотя стояние в многокилометровой очереди и не самое приятное, люди не возмущаются. Конечно, счастливыми их не назовёшь. И тому причин много. Но не счастье им пока нужно. У них появилось то, на что они уже за время под обстрелами и издевательствами забыли – спокойствие. И сложности они принимают со спокойствием.

 

— Что нам роптать, — объясняют они нам. —  Вырвались из ада – уже радость. С едой у нас нормально. МЧС-овцы – объезжают очередь постоянно – обеспечивают и горячей едой, и водой – всем необходимым. Ночью, конечно, зябко… Но мы еще там привыкли. Так что грех жаловаться.

«Там» — даже не уточняю где. И так по тону понятно… Мариуполе.

— Еда хороша… — спрашиваю я, — но как же другие физиологические потребности? Ведь мины вокруг, как нам сказали…

— Тоже МЧС-овцы позаботились и саперы. Вон обозначили тропинки… К кустикам… Туда и ходим… Ничего… потерпим… Там не такое терпели.

Вижу на машинах листочки «Дети». А где сами ребята? Ни одного поблизости.

— И не увидите. Ребят сразу забирают и размещают в теплых палатках в пункте временного размещения. Там у них и тепло, и специальное питание, и одежду, если надо подбирают. Даже игрушки есть с книжками… И так настрадались от «этих»…

Фото:  Таисия Воронцова, «Коммерсантъ»

 

Многоточие я поставил не потому, что мои собеседники не знали, как определить тех, кто причинил им столько страдания. Слов у них в тот адрес было более, чем достаточно. Но воспроизвести их в журнале не могу. Взрослые и так знают…. А детям до поры до времени знать не надо.
Единственного слова, которого я не слышал, определяющего украинских нацбатовцев, — это «люди»!

— Нелюди это! Шайтаны. И наши бойцы знают, что сражаются они с шайтанами. Потому и победить должны мы – те, кто за добро. Добро обязательно победит зло! – это говорит Адам Делимханов, депутат Госдумы РФ, который специально приехал с боевых позиций Мариуполя, чтобы встретиться с журналистами.

Это слова не просто политика или чиновника, привыкшего выступать на митингах с речами.
Это слова Воина, который знает, что такое жестокое сражение, и со своими бойцами не кланяется пулям врагов.

-Вы постоянно на передней линии? — спрашиваю я у него, — и не просто наблюдаете за смелыми действиями  бойцов. Но в Мариуполе много осталось мирных жителей, детей. Как им там? Удаётся помогать тем, кто еще не может выбраться?

— Много. Слишком много, — в словах сурового командира слышна настоящая боль, — за каждого душа болит. Особенно, когда помочь невозможно. Буквально  вчера снайперы как раз перед нами подстрелили женщину и ребенка, с которым она шла. Специально… На наших глазах. Мы не могли не помочь… Помогли… Но потеряли двух бойцов….

Он замолчал на секунду, словно это произошло только-только…

— Это шайтаны! И они ответят! Все! Пусть бандеровцы и нацики знают, что совсем скоро придёт их черёд расплатиться своими никчемными жизнями за тот беспредел, который они творили и творят! И те самые снайперы, которые это совершили… Мы найдем их! Каждого!!!

Никто не стал спрашивать судьбу женщины и ребенка. По глазам воина и так было понятно, что живы.
Стало понятно, что такое реальное добро на войне… И кто воины Добра!

                    Продолжение следует…

 

Наш спец. корреспондент Алексей Комов

 

Редакция журнала благодарит за организацию поездки
Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с информационно-политическим журналом «Персона Страны».
И лично: Ахмеда Дудаева, Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Абрамову Елизавету, главного редактор журнала «Персона Страны», Даниила Фоменко, пресс-секретаря Федерального Информационно-Политического журнала «Персона Страны».

 

Другие материалы:

Самый выгодный контракт

Мы на параде Победы