Данила Боровков
Сказка про Ивана, княжеского сына
В тридесятом царстве, тридевятом государстве, жил-был добрый князь Матвей. И было у него три сына: Егор, Игорь и Иван.
Правил князь Матвей справедливо, сыновья ему помогали. Кто дань с древлян собирает, кто отправится город новый строить, а кто поведет торговый караван в страны заморские.
Процветало их княжество. Да вот дошел слух до их города стольного, что идет на их княжество Кощей Бессмертный с воинами страшными, с оружием хорошим, да еще с чудищами — змеями.
Загоревал князь Матвей, ведь в мире он со всеми жил и воинства у него не было, а всего лишь тридцать три витязя, но воинами они были искусными, храбрыми, да сильными. Но не было у него воеводы мудрого.
Сыновья стали успокаивать князя: «Не волнуйся, отец! Мы сами поведем дружину!»
На том и порешили, но вот беда – кому именно дружину возглавить? Стали сыновья спорить, да себя нахваливать. Егор говорит: «Я самый старший, значит и мне дружину вести!» — «Зато я самый умный» — возражает Игорь. Только Иван помалкивал, ведь он младшим был.
Слушал князь, слушал, да как ударит кулаком по столу все споры разом прекратились. Будет так: вы втроем поведете дружину на бой с Кощеем! Три головы лучше, чем одна. А там видно будет, какая голова чего стоит.
На следующее утро дружина выехала из града стольного и помчалась по полю, а впереди на конях белых Егор да Игорь. Едут, и продолжают ругаться да себя хвалить, какие они хорошие воины. Иван ехал позади, да поначалу помалкивал. А потом вдруг говорит: Стойте, братья! А куда мы едем?
Остановилась в растерянности дружина. Егор да Игорь головы озадаченно почесывают и на самом деле, куда они едут, никто толком не знает.
Стали братья судить да рядить, где же с врагом лучше сражаться. Говорит старший брат: «Надо с Кощеем в поле биться! У нас все витязи на конях быстрых едут, а кощеевы чудища пешком ходят. Налетим на них, поганых, с двух сторон, и разобьем в пух и прах! А если что, то убежать успеем – не догонят нас!»
Игорь захохотал: «Ну ты и трус, Егор! Негоже нам от врагов бегать. Надо нам не в поле, а в лесу биться. Спрячемся за деревьями, враги пройдут мимо, не заметят – тут мы на них сзади и нападем! А если что, схоронимся в кустах – нас не найдут!»
Егор нахмурился. «Да сам ты трус, да еще и хитрец подлый! Нет, надо биться с врагами лицом к лицу, а нападать со спины – не дело для славных витязей!.. А ты чего молчишь, Иван, словно воды в рот набрал?»
Иван только руками развел. Он был в воинском искусстве самый неопытный из братьев – что же он мог умного предложить? Подумал, подумал, да и ляпнул первое, что на ум взбрело: «А не пойти ли нам… на болото?»
Расхохотались старшие братья. «Ну и дурак ты, Иван! Кто же на болотах воюет? Там же одни трясины! Только лягушки да пиявки там пройти смогут, а мы сразу же утонем!»
Иван возражает: «Нет, первыми утонут чудища кощеевы — они куда нас тяжелее! Мы по их головам скакать сможем, и всех врагов в трясину заманим. А вот на поле и в лесу нас сразу перебьют – ведь нас куда меньше!»
Спорили братья, спорили, и никто победить в споре не сумел. Решили так: встретим первого встречного, да и спросим его, что делать. Как тот скажет, так и сделаем!»
Поехала дружина дальше. На перекрестке дорог повстречался им калека прохожий. Не успели братья и рты открыть, как калека говорит: «А ведь знаю я, о чем вы спорили. Езжайте на Дальнее болото, а я вам помогу».
Так и сделали. Приехали дружинники на самый край своей державы, где до горизонта простиралось Дальнее болото. Ничего особенного – болото как болото, лягушки квакают да пиявки в мутной воде плавают.
Но вдруг вода вспенилась, забулькала, забурлила, и все лягушки да пиявки исчезли, словно кого-то испугались. И тут на берег вы вышли воины могучие, страшные на вид, некоторые даже с рогами на шлемах. Впереди всех Кощей Бессмертный, в золотой короне и серебряных доспехах, с оружием, самоцветами заморскими украшенным.
И началась тут сеча великая. Бились воины три дня и три ночи. Начали воины кощеевы верх над дружиной брать. И тут Иван спрыгнул с коня, да и побежал по болоту, к самой трясине. Воины Кощея обрадовались, подумали, что дружинники отступают, и сами в болото стали прыгать с победными криками. А Иван бежит, впереди, с кочки на кочку перепрыгивает, и врагов в трясину заманивает. Первыми утонули чудища уж больно тяжелыми они были! А потом стали и кощеевы дылды в болоте вязнуть, кто по пояс, а кто и по горло. И тут из жижи мутной начали водяные вылезать.
Стали они на головы воинов кощеевых прыгать да в трясину их утаскивать.
Но все же врагов было слишком много. Пали в сече все тридцать три витязя, а затем Кощей сразил своим огромным мечом сначала Игоря, а потом и Егора. Остался один Иван. Стоял он посреди болота, на небольшом островке, и ждал врага страшного с мечом в руке.
Бились они с Кощеем день, бились ночь. Начал Кощей одолевать. Иван устал, еле дышит, но пока держится. Вдруг Иван меч у Кощея ловко выбил – но и свой меч потерял. Тут Кощей
выхватил кинжал серебряный, замахнулся – да вдруг поскользнулся, и упал в трясину!
Иван тотчас прыгнул ему на грудь, и не дал врагу подняться.
Как Кощей ни старался, трясина стала его засасывать – уж больно тяжел он был в своих доспехах. Так он и утонул, а Иван успел обратно на остров прыгнуть.
Победа была за ним, но радости у него не было, ведь погибли его братья, и все дружинники тоже. От усталости у Ивана голова кружилась, в горле пересохло – так пить ему хотелось. Еле-еле выбрался он из болота на берег и стал искать ключ с водой холодной. Долго ходил, да ничего так и не нашел. Он и сам не заметил, как снова к болоту вернулся, где на берегу лежали его братья и дружинники, все мертвые.
Думает Иван: «Эх! Выпью болотной водицы, и будь что будет!»
Набрал он мутной воды в свой шлем, сделал глоток, другой, но больше выпить не смог – уж больно вода была горькой! Со злости Иван воду из шлема выплеснул – и попала она на мертвых братьев.
И случилось чудо – ожили Егор да Игорь! Оказалось, вода в болоте была живой водой!
Обрадовался Иван. «Так вот почему калека нас именно на это Дальнее болото послал!» — подумал он.
Оживил Иван всех витязей. Поблагодарили они водяных, которые им в битве помогли, и поехали домой с победными песнями.
Князь Матвей встретил их у ворот стольного города. Обнял он сыновей своих, поблагодарил витязей, и закатил пир на весь мир!
Егор да Игорь на том пиру больше всех хвастались – мол, это они Кощея победили! Иван как всегда помалкивал и посмеивался. Но народ быстро правду прознал, и с той поры младшего сына Матвея стали называть Иваном — Княжеским сыном.