Запретит ли Президент гаджеты в школах?

12.09.2018

Предложение министра о запрете гаджетов

 Только-только у нас стали компьютеризировать  школы, как у министра просвещения Ольги Васильевой возникла идея - запретить гаджеты в школах. Проблема настолько острая, что даже Президент Владимир Путин решил подключиться к обсуждению и пообщаться на эту тему с министром.

В эпоху поголовной компьютеризации невозможно изолировать детей от современных гаджетов. Понятно, что в школе использование подобных электронных приспособлений, если это не связано с образовательным процессом, совсем ни к чему. Только отвлекает.

Но, запретный плод, как известно сладок. И будут ли ученики школ добровольно выполнять возможные директивы министра просвещения.

Запретит ли Президент гаджеты в школах?

Президент пока затруднился ответить на вопрос на эту тему, который был задан ему во время общения с победителями международных олимпиад 2017-2018 годов в образовательном центре "Сириус".

Президент не уверен, что идея министра просвещения будет эффективна. Он не совсем понимает, нужно ли запрещать гаджеты в школах. Ведь все запретить невозможно и необходимо понять, как те или иные явления и достижения можно использовать в процессе обучения.

По мнению Президента, не стоит с ходу комментировать и дезавуировать эти идеи, так как их нужно обдумать. А прежде, чем  высказывать свое мнение, он хочет встретиться и обсудить этот вопрос с министром просвещения.

 Так что, необдуманных решений не предвидится!

 

 История вопроса

Уже не в первый раз в СМИ появляется информация об использовании различных электронных устройств в школах. "Вундеркинд" знакомил своих читателей с этой проблемой. Виртуальная информация вызывает у детей желание курить, употреблять алкоголь и другие вредные и запрещенные вещества. А еще школьники просматривают порнографию, видеоролики, в которых употребляется мат и нивелируются все семейные ценности. 

 Запретит ли Президент гаджеты в школах?

 Мнение психологов и ученых

Детские психологи уверены: всевозможные электронные девайсы  могут вызвать торможение в развитии у ребенка эмоций, а также контроль за ними.  

Однако, многие родители до сих пор считают, что любой гаджет поможет им занять и успокоить ребенка. Увы, это не так. Такое мнение - глубокое заблуждение. Поскольку длительное, а так чаще всего и бывает у детей, вредит умственному и физическому развитию подрастающего поколения. Это уже было неоднократно доказано исследованиями ученых.

Конечно, тот же планшет или смартфон для детей стал неиссякаемым источником не только получения необходимой информации, но и  удовольствия от игр, просмотра фильмов и красивых картинок, и, разумеется, обменом этой информации со знакомыми. И гаджеты для многих из них становятся единственным и естественным увлечением, практически зависимостью, без которой они  уже не представляют себе жизни. В то же время  многочасовое созерцание экрана отрицательно влияет на работоспособность организма подростка, ухудшается и общее самочувствие.

Запретит ли Президент гаджеты в школах?

Не стоит забывать и о зрении. Ведь человеческий глаз мало приспособлен к работе с изображением на экране компьютера, которое отличается от естественного. У школьников, да и у всех людей при длительном общении с гаджетом не только снижается острота зрения, но и нарушается, так называемая аккомодация, когда  сложно сфокусировать взгляд с дальних предметов на ближние и наоборот. В то же время если подростка  резко лишить привычного общения с электронным носителем, то у него может возникнуть ряд осложнений да и заболеваний. Например, у некоторых детей отмечаются симптомы необоснованного страха, отдельные школьники жалуются на общую апатию, у них может возникнуть даже преддепрессивное состояние. Для многих из подростков, по их определению, жизнь становится скучной.

Так что прежде, чем отрезать, надо семь раз отмерить!

Как только "отмерят", мы узнаем, запретит ли Президент гаджеты в школах?

 

По материалам: tass.ru, vynderkind.ru, uchportfolio.ru

Фото: komiinform.ru, s9.stc.all.kpcdn.net, 

akademichesky.mos.ru

Другие материалы:

В обнимку с мобильником? Конец отношениям!

Виртуальная реальность друг или враг?

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle