Читайте детям с любовью

20.02.2017

Мы не можем припомнить, чтобы кто-то из звезд первой величины приходил постоянно к ребятам в библиотеку, чтобы встретиться с ними и почитать им стихи. Стихи! То, отчего дети сейчас отвыкают.

Читайте детям с любовью

Поэтому встречи Максима Аверина в зале РГДБ мы считаем ни много ни мало событием нового времени. Это не просто хорошая традиция - великолепная!

Он волновался.

Читайте детям с любовью

Знаменитый актер, любимый доктор из «Склифа», популярный телеведущий, человек, который в гастролях проводит времени больше, чем дома. Он волновался перед выходом на сцену детской библиотеки. Быть может, потому, что это Российская государственная детская библиотека, крупнейшая В МИРЕ (!) библиотека для детей? Но не только в ней дело. Об этом чуть позже…

Кто-то может сказать, что библиотеки в наше время мало привлекательны для детей. Видимо, это говорят те, кто сам давно там не был. «Вундеркинд» же бывает в библиотеках регулярно. И в РГДБ  пришли не впервые. И знаем не понаслышке, что дети читать любят,

Читайте детям с любовью

хотят

Читайте детям с любовью

и будут

Читайте детям с любовью

Завершается одна из многих интересных акций библиотеки «Дарите книги с любовью».

Читайте детям с любовью

Она призывает к тому, чтобы детям дарить, показывая таким образом им свою любовь. Это поднимет их интерес к чтению.

И не только в Москве, но и по всей России!

Сотрудник библиотеки,  Анастасия Игоревна Михайлова, помогает собрать книги для передачи в другие города.

Читайте детям с любовью

- Библиотеки согласно запросам читателей составляют списки книг, которых не хватает. Могут указать не просто название, а тематику: о животных, по технике.

- Значит, книги спрашивают? – не сдерживаемся мы.

- Да! – продолжает Анастасия Игоревна. - И это необязательно новые книги, нужна литература и по школьной программе. Есть библиотеки, где книг совсем мало, поэтому на своем стенде мы принимаем те, которые приносят читатели, а не по запросу. Один мальчик принес свою любимую. Сказал, что она ему так понравилась, что он хочет, чтобы и другие ребята узнали, какая она интересная.

А еще говорят, что у дети не читают!

И поверьте здесь никогда не бывает пусто.

Читайте детям с любовью

Ну, а в этот день в детскую библиотеку стремились попасть не только маленькие читатели, но и их родители.

Читайте детям с любовью

Потому что в рамках акции «Дарите книги с любовью» сюда пришел один из лучших актеров страны.

…Он волновался, потому что он знал, что предстоит выступать перед самой сложной аудиторией, которой не важны заслуги, звания, прежние успехи. Критерий только один: будет интересно или нет.

Максим Аверин пошел при всем при этом по самому сложному пути - он решил читать детям стихи Пушкина. А трудность не в том, что Пушкин плох (об этом даже и речи нет), а в том, что современные дети могут и не понять некоторых вещей, которые написал, да, великий русский поэт, но целых два века (!) назад.

Читайте детям с любовью

Актер возмутился:

- А что им еще я могу предложить?! Не буду же про свинку Пеппу читать рассказы. Я хочу, чтобы русское слово продолжало жить в детях. Я не против современного мира. Наоборот, это хорошо, что мы можем жить в полную ногу, используя прогресс в наших целях, но им нельзя забывать о том базисе, которым является русское слово, русская культура, русская литература. Может быть, дети позднее даже не столько оценят, но вспомнят. Все равно к этому каждый человек приходит.

Читайте детям с любовью

Дети поняли дядю Максима. И все, что он читал им.

Читайте детям с любовью

Увлеклись этим моноспектаклем и взрослые. Это тот редкий случай, когда талант актера соединил эмоции старых и малых. И это удивительным образом совпало с тем, чего стараются достичь в библиотеке. Та самая пресловутая связь поколений. Потому что в библиотеку уже давно приходят семьями. Причем семьями в трех поколениях. Приходят, чтобы найти общий язык между старым и малым. И здесь нет спора между книжками и современными гаджетами. Они вполне уживаются вместе.

Читайте детям с любовью

А чем закончилось выступление? Овации! И это неудивительно. А удивительно то, что Максим Аверин был тронут этой овацией необыкновенно, как будто ему вручают самую высокую премию.

Читайте детям с любовью

Но почему Максим Аверин при всей своей занятости, в выходной день пришел к детям?

- Это своего рода моя инвестиция в будущее. Не только же в спорт вкладываться, хотя это тоже очень важно. Сила нации не только в мощи мышц, но и в культуре. Поэтому буду делать это, пока есть силы.

Читайте детям с любовью

И какой же итог? Он простой.

Когда мы уже вышли из библиотеки, Настена попросила меня:

"Мама, я хочу сюда вернуться!"

Читайте детям с любовью

Надежда Бердникова и Настёна

 

P.S.: Благодарим Российскую государственную детскую библиотеку и отдельно Ирину Белоголовцеву за помощь в подготовке материала.

 

 Другие материалы

Книжкины игры

«Зубастая» литература

Защитим русскую сказку

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle