«Книжкины игры»

04.03.2013

Марафон – это забег на 42 км и 195 метров.

А о литературном марафоне вы что-то слышали? Даже сложно представить...

- Может, быть это соревнования, в которых участники должны прочитать как можно больше книг? – спрашиваю я у виновника этого литературного «безобразия» в Москве.

- Горячо, – с хитрой улыбкой говорит Борис Васильевич Попов, – но не совсем так. «Книжкины игры» каждый год приурочены к определенному событию в литературе. Например, в 2012 году (юбилейном для марафона) он был посвящен 125-летию со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака, детского поэта и переводчика, а в 2013 – произведениям русского писателя Алексея Николаевича Толстого и 130-летию со дня его рождения. Так как участниками марафона могут стать читатели 8-10 лет, то им необходимо прочитать все детские произведения автора, которому посвящен марафон.

- А литературный в чем? Чем отличается от спортивного?

- Каждое образовательное учреждение или библиотека готовят свои команды из 10 человек и до 10 человек в группе поддержки. В течение трех месяцев тридцать команд должны пройти "дистанцию". Каждая команда должна выбрать капитана, придумать название, изготовить символику, подать «Заявку участника» и выполнить условия Домашнего задания.

Ну что ж, соединить спорт с чтением классики – это смелый ход. Но современный. Ведь любая инновация рождается на стыке разных областей знаний. А учитывая, с каким азартом рассказывает о своем детище «книголюб из Гайдаровки» (так ласково называют Бориса Васильевича, который не только любит литературу, но еще является ведущим сотрудником Центральной городской детской библиотеки им. А.П.Гайдара), таких открытий будет немало. Во всяком случае первая игра марафона, которую провела команда «Добры молодцы» из московской прогимназии №1774, показала, что это так и есть.

В этом году для участия ребятам нужно было перечитать русские народные сказки в обработке Алексея НиколаевичаТолстого.

У команды не было непосредственных соперников сегодня, но расслабляться нельзя. Жюри хотя и доброе, но очень внимательное: детский поэт Андрей Слоников и библиотекарь Наталья Костомарова. Да и перед гостями – детьми из социального приюта – тоже нужно выглядеть достойно.

В приветствии ребята с веселыми танцами и стихами познакомили зрителей со своей командой.

Взрослое жюри может быть пристрастным, но вот малышей не провести. На игру пришли несколько младших братьев и сестренок участников. До начала соревнования они откровенно скучали и громко давали об этом знать всем в зале. Но как только началось приветствие «Добрых молодцев», малыши все, как по команде, замолчали и с интересом следили за происходящим на сцене.

«Сказочный словарь команды» вышел очень красивым и... тяжелым. Поэтому его сразу передали в жюри.

Гостям очень понравился конкурс фантиков «Сказка». Команда «молодцев» подготовила обертки по мотивам сказок Алексея Толстого и в них завернули настоящие конфеты, которые подарили всем гостям.

К конкурсу украшений «Книжного дерева» ребята тоже подошли очень творчески. Поделки были из ткани, из бумаги.

И у «молодцев» все получилось!

Жюри присудило ребятам 100 баллов,

и «молодцы» получили заслуженные награды.

Кстати говоря, ребята из приюта тоже не ушли без презентов.

Им передали много полезных и красивых подарков, и, конечно, книги Алексея Толстого.

Немного грустно, что праздник закончился.

Но долго унывать не получится – впереди новые игры и встречи с интересными командами. «Добры молодцы» удачно открыли «Книжкины игры – 2013».

А следующий, осенний, марафон будет посвящен 105-летию  со дня рождения писателя Николая Носова. smile

 

Надежда Бердникова 

Другие материалы:

Как научить ребенка читать

Кому нужны книжные собаки?

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle