«Зубастая» литература.

27.05.2016

Сегодня, 27 мая, замечательный праздник – День библиотеки. Наш журнал в очередной раз отправился в гости, чтобы познакомиться с тем, что придумывают специалисты, помогающие ребятам полюбить книги.

«Зубастая» литература.

«Ты то, что ты читаешь», - эта перефразированная мысль очень актуальна для нашего времени. Но что касается детей, их сначала надо приучить к чтению. И не просто к чтению, действительно хорошей, качественной «душевной пище».

И мы знаем, где такая «пища» водится. Скажем по секрету – в библиотеках. Поэтому первое, что необходимо сделать – это привести ребенка в хороший дворец книг.

Такой, как, например,   Российская государственная библиотека (РГДБ) в Москве - крупнейшая в мире (!) библиотека для детей.

Это действительно праздник души для любителей литературы! И не только потому, что там хороших книжек много, а потому что высококвалифицированные работники библиотеки знают, с чего начинается детская любовь к литературе.

А начинается она с подсказки. Да! Именно так! Это в школе наказывают, если подсказываешь на контрольной или, упаси господь, на экзамене. А здесь все наоборот: и работники библиотеки не только о подсказках заботятся, но и ищут «подсказчиков» высокой квалификации.

В день, когда «Вундеркинд» пришел в гости в эту библиотеку, о хороших книжках рассказывал не кто иной, как сам Максим Аверин. Знакомый всем по самым популярным сериалам и фильмам.

«Зубастая» литература.

И мы заметили, что ребята разного возраста, не отвлекаясь ни на секунду, слушали заслуженного артиста России не потому, что у него высокое звание, а потому что человек интересный.

«Зубастая» литература.

Максим признался, что его самостоятельное знакомство с литературой началось с Чехова, Тургенева. А что он посоветует читать современным детям? С чего начать? И, как человек интеллигентный, Максим скромно ответил:

- Я не должен решать за ребенка. Любой ребенок - это уже личность. Но вот помочь... Я очень люблю детей, и хочу, чтобы они встретились в своей жизни с самыми лучшими книгами. Ну, а я просто помогаю, чтобы эта встреча состоялась. Ведь артистам верят! Надо оправдывать.

Директор РГДБ, Веденяпина Мария Александровна, знает это не понаслышке.

«Зубастая» литература.

Концертный зал библиотеки полон. Дети и взрослые. В этом, конечно, большая заслуга Марии Александровны.

«Зубастая» литература.

Вундеркинд: В последнее время много говорят о том, что дети мало читают, а у Вас полный зал, даже мамы с грудничками. В вашу библиотеку читатели «приходят» с пеленок :) Вы настоящая волшебница?

«Зубастая» литература.

Мария Александровна: Наша библиотека меняется с развитием общества и новых технологий.

«Зубастая» литература.

И  детям у нас комфортно. Они чувствуют себя здесь, как дома. Все можно трогать, рассматривать, изучать.

Потом мы постоянно проводим различные программы по привлечению маленьких читателей, мероприятия, выставки. К нам приходят те, кто книги создают: иллюстраторы, авторы книг и естественно любимых актеров. Стремимся к ребятам приглашать лучших.

Ну, как не волшебница? Если в библиотеку читатели приезжают даже из других городов!

Вот Ангелина Савина с мамой. Они приехали из Казани!

«Зубастая» литература.

Ангелина, не смотря на свой юный возраст, постоянная читательница библиотеки. А любимое произведение:

- «Ромео и Джульетта». Из авторов мне больше нравится Александр Пушкин.

И вы говорите «не читают»?

Вот как и начинается знакомство с литературой.

А те из ребят, кто уже втянулся в чтение не просто слушают гостей библиотеки и соглашаются с ними, но временами уточняют и даже спорят.

Нынешнее поколение растет «зубастым». И нас это радует. И пусть такие литературные «зубы» прорастают у большинства наших ребят.

«Зубастая» литература.

 

Надежда Бердникова.

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle