Журнал "Вундеркинд"
в социальных сетях:
Яндекс.Метрика

Волоколамская принцесса


Сказка

Волоколамская принцесса

Англия, 19 век, Букингемский дворец.  Юной принцессе Елизавете исполнилось десять лет.

На бал приехали самые знатные дворяне со всех стран Европы. Около Букингемского дворца стояли сотни позолоченных карет. На балу играла изысканная музыка, аристократы танцевали бальные танцы. С принцессой Елизаветой желали познакомиться все гости,  и она кружилась в танце весь вечер.

Наконец, юная принцесса выбилась из сил и в самый разгар бала она тихонечко ускользнула из зала.

Девочка  пришла в свою спальню, которая была сплошь завалена подарками:   роскошными платьями, бриллиантовыми браслетами, изумрудными и рубиновыми  украшениями.  Елизавета без сил упала на кровать и незаметно для себя заснула.

Утром она проснулась – и не поняла, где она очутилась! Девочка спала на очень простой койке, на которой обычно спят только слуги. Она испуганно осмотрелась.

Елизавета находилась в малю-ю-юсенькой комнатушке. Все стены были обклеены обоями, на которых не пойми что нарисовано. Она посмотрела на свою пижаму и ужаснулась - вместо роскошной китайской пижамы, которую ей подарила королева-мать Виктория, на ней была надета какая-то розовая тряпка.

«Где я?!» - испуганно прошептала Елизавета. Она вскочила с кровати и подбежала к зеркалу. Да,  это была она!

«Что же случилось?» - удивлённо подумала девочка. – А-а, наверное, я просто сплю!» Елизавета сразу же успокоилась  - что только во снах не случается!   

Вдруг  дверь распахнулась и в комнату вошла незнакомая  женщина и сказала:

- Лиза ты еще не одета?! Мы в школу опаздываем, марш одеваться!         

«Наверно это моя мама, - подумала девочка. – Ну что ж, в каждом сне должны быть родители, куда же без них?»

Елизавета открыла шкаф и увидела там примитивные платья – даже слуги в Букингемском дворце от таких бы презрительно отвернулись!  Но во сне случаются и не такие кошмары.  Девочка выбрала платье покрасивее и кое-как надела – ведь раньше ее одевали горничные.

Увидев это, мама всплеснула руками:

- Ты что с ума сошла, Лизка, мы же не в театр едем! Надевай как обычно школьную форму, вон она висит с краю!

Мама указала на темную юбку и розовую кофточку. Когда Елизавета надела эту одежду, то расхохоталась - такой смешной она еще никогда не была!

Мама возмутилась:

- Ты что хохочешь, будто перед тобой клоуны выступают? Бери портфель, и побежали, позавтракаешь в машине.

Елизавета схватила какую-то большую синюю сумку и выбежала на улицу. Там стояла странная  железная карета, почему-то  без лошадей.

Девочка воскликнула:

- Ваше величество мама, а где лошади?

Мама покачала головой:

- Кажется, ты вчера слишком насмотрелась мультиков про Сказочное королевство! Садись в машину, нам надо торопиться в школу!

 Елизавета молча  села в машину на заднее сиденье. Мама сунула ей бутерброд с ветчиной и бутылку с минералкой. Вдруг карета зарычала, взвыла как дикий зверь и помчалась вперед. «А-а-а-а-а-а-а-а!» - завопила испугано девочка и едва не потеряла сознание от страха.

Машина неслась по странному городу, со странными толстыми домами с одинаковыми квадратными окнами.

Вскоре машина остановилась возле большого здания из красного кирпича. Во дворе было много странно одетых детей с сумками.

Мама крикнула:

- Что ты уставилась? В первый раз свою школу увидела? Давай беги, а не то опоздаешь!

Елизавета молча вышла из железной кареты и пошла туда, куда идут все ребята в школу. Портфель показался ей очень тяжелым, юная принцесса никогда не носила такие тяжести, ей всегда помогали слуги. Она осмотрелась - слуг рядом не было. Тогда она выбрала самого сильного и высокого мальчика, подошла к нему и сказала:

- Я разрешаю тебе нести мою сумку, простолюдин!

 - Лиза ты что того? - удивлённо спросил парень и покрутил пальцем у виска. Елизавета даже покраснела от возмущения.

- Да как ты смеешь, ничтожный червяк, отказывать мне, английской принцессе!

-  Ну ты точно того!- хмыкнул мальчик. Он взял синюю сумку и побежал к входу. Елизавета тоже побежала вслед за ним, все еще пылая от возмущения. Она вошла в школу и остановилась, не зная куда идти. Вдруг какая-то девчонка схватила её за руку и сказала: «Ты что стоишь, как столб, Лизка,  опоздаем!».

 Они вместе вошли в  одну из распахнутых дверей. Елизавета увидела комнату, которая была в три раза меньше её спальни. Она была заставлена в  три ряда странными однообразными столами с деревянными стульями. Елизавета в жизни не сидела на таком примитивном стуле.

Впереди стоял стол покрасивее, рядом - мягкий стул с высокой спинкой. Поразмыслив,  девочка выбрала его. Она уселась на этот стул и положила сумку на стол. Все ребята захохотали:

- Смотрите, троечница Лизка будет нас английскому учить! Ха-ха-ха!

Елизавета  возмутилась: Какая я вам троечница? Я знаю английский в тыщу раз лучше,  чем все вы вместе взятые!

И она стала читать наизусть пьесу Шекспира «Гамлет» на своём родном языке. Ребята озадачено притихли, один паренек сказал:

- Лиза ты что-то перестаралась с домашним заданием по английскому.

Ты же раньше двух слов толком связать не могла, а сейчас разговорилась – не остановишь!

Девочка действительно не могла остановиться, так ей было приятно говорить на своем родном языке!       

В это время вошла учительница. Она послушала немного и сказала по-английски:

- Диво дивное!  Лиза, на каком языке ты говоришь? Он похож на современный английский, но я не все понимаю.

Елизаветы презрительно улыбнулась:     

- Это ваш язык немного похож на английский! - и продолжала читать пьесу Шекспира.

Учительница села на место Лизы и слушала до конца урока. А после окончания урока учительница поставила в дневник Лизы целых пять пятерок с тремя восклицательными знаками.

На перемене ребята окружили девочку и шумно восхищались ею,  а она гордо молчала, как и подобает принцессе при общении с простыми людьми.

Но на следующем уроке «Окружающий мир» её ожидала “жирная” двойка!  Тема называлась: природные зоны России. А Елизавета знала про Россию  только то, что там водятся медведи и что там очень холодно, на этом её знания  заканчивались. Её трижды вызывали к доске, и трижды  у неё в дневнике оказалась двойка.

Еще хуже дела пошли на уроке русского языка. Говорить-то она по-русски могла хорошо, а вот писать умела только по-английски, по-французски, по-немецки, по-китайски и по-японски, но только не по-русски!  Этому языку её не учили в Букингемском дворце, что здесь поделаешь?

Учительница решила,  что Лиза над ней издевается и так рассердилась, что поставила ей даже не двойку, а кол, хотя такой отметки в школе уже давным-давно никому не ставили. На этот раз все ребята смеялись над Лизой,  а она буквально кипела от злости.

Дальше начался урок физкультуры. Едва прозвенел звонок на урок,  все побежали в спортивный зал,  и Елизавета тоже. Там все начали переодеваться в спортивную форму, а Елизавета не хотела надевать неприличную, обтягивающую фигуру одежду. Наконец когда все ребята переоделись, учительница подошла к Елизавете  и сказала:

- Лиза, что с тобой? Иди, переодевайся, тебя весь класс ждет!

Но сработала королевская упрямство, и девочка воскликнула:

- Мне не нужна эта глупая одежка, я ведь принцесса!

Ребята дружно расхохотались.  А учительница физкультуры была так поражена, что молча повела класс на улицу.

Школа  находилась около спортивной  школы лучников, и у них была общая спортивная площадка. На этой площадке ребята из обычной школы играли в мяч,  а ребята из школы лучников тренировались перед соревнованиями. На ближайшие выходные был запланирован большой турнир между всеми школами лучников области, и  нужно было очень сильно постараться, чтобы выиграть.

Елизавета вместе со своим классом бегала по кругу. Она быстро обогнала всех товарищей, ведь она, как и все принцессы, много занималась физическими упражнениями.

Сейчас даже мальчики не могли за ней угнаться! Все бежали по кругу и с завистью смотрели на парней и девушек, которые стреляли по мишеням из луков. У них мало что получалось, мешал сильный ветер.

Вдруг Елизавета подбежала к свободному луку, схватила его и начала стрелять по целям,   попадая в самый центр всех мишеней. Лучники очень удивились, такое мог сделать только мастер спорта! А тут нате вам  - маленькая девочка взяла да попала во все цели! Тренер лучников подошел к девочке и пригласил ее на соревнования. Елизавета гордо кивнула.

Наконец уроки закончились. Ребята вышли на улицу, с восхищениям глядя на Елизавету. Да, она получила кол по русскому, но зато  где-то здорово научилась говорить по-английски. А как она стреляла из лука – засмотреться можно!

По улице проезжали несколько всадников из спортивной школы. Внезапно, одна из лошадей сбросила своего всадника и помчалась вперед, прямо на школьников. Те  испугались и разбежались в разные стороны. Но лошадь неслась вперед и могла кого-нибудь покалечить.

Тогда Елизавета отбросила сумку в сторону и, ловко прыгнув на спину коня, резко натянула поводья. Лошадь вздыбилась, встала на задние ноги – и остановилась, почувствовав сильную руку опытного всадника.

В этот момент к школе подъехала мамина машина.  Увидев дочку, сидящую верхом на вздыбленном коне, мама едва не лишилась чувств. А потом закричала:

- Лизка, хватит баловаться! Слезай с коня, нам пора ехать домой!

 Когда они поехали домой, мама сказала:

- Надо тебя отдать в цирковое училище, Лизка. И где ты научилась всему этому? Могла ведь шею запросто свернуть! Или конь ударил бы тебя копытом!

- Нет, не ударил бы, - с улыбкой ответила Елизавета. – Меня лошади любят.

- И где это они могли тебя полюбить? – удивилась мама. – Ладно. Вот приедет  завтра отец из командировки, мы с тобою поговорим, как следует!

Девочка еще раз улыбнулась:

- Завтра я могу оказаться в совсем другом городе, мамочка. Но я рада, что мне приснился такой чудесный сон!

Мама только пожала плечами, и включила газ.  «Ну и фантазерка моя дочка!» - подумала она.

На следующий день Лиза на самом деле проснулась в другом городе, но это уже другая история.

 

                                                   Конец

система комментирования CACKLE

© Изготовлено ООО "Продюсерский центр "Мульти Медиа".
Сайт является средством массовой информации. Свидетельство Эл №ФС77-42558.