Верните детям сказку!
Часть VIII. Долгожданная поддержка для детских фильмов.

29.07.2013

Акция журнала "Вундеркинд"

 

Приятно, что наша акция «Верните детям сказку» нашла свою поддержку в высоких государственных кругах.

Сначала нас услышал президент. Напомним, что в марте этого года Владимир Путин учредил три президентские премии в области литературы и искусства, которые будут вручать за талантливые произведения для детей.

А теперь и Министерство культуры РФ выбрало детские фильмы для господдержки. 

По этому поводу в здании Министерства культуры прошёл открытый конкурс среди режиссёров на получение господдержки. В формате питчинга - пятиминутных презентаций - были представлены игровые фильмы для детей и юношества.

Национальное игровое кино для детей и юношества сегодня снимается редко — такие проекты неохотно включают в сетку кинопоказа: они считаются малоприбыльными, поэтому найти деньги на их производство режиссёрам крайне сложно. Главный источник поддержки — государственные субсидии, и для министерства культуры это направление сегодня стало одним из приоритетных. На открытых презентациях в этой категории представили 21 проект, отобрали — только десять. Среди них — фильм Юрия Фетинга, поддержку которому уже согласилось оказать министерство культуры республики Калмыкия. По сюжету, мальчик Баир и факир по кличке Полтинник путешествуют по калмыцким степям в поисках сбежавшей верблюдицы. Одного из отрицательных персонажей сыграет Виктор Сухоруков. Актёр поделился впечатлениями:

«Я впервые оказался на подобном мероприятии. И, как ни странно, поймал себя на том, что волнуюсь. Я пришёл сюда, чтобы этот сценарий обрёл жизнь — а для этого нужны банальные деньги».

 

Финансирование от министерства культуры получит и современная киноадаптация повести Сергея Михалкова «Праздник непослушания» и спортивная комедия с Ренатой Литвиновой и Михаилом Ефремовым от режиссёра Николая Хомерики: автор мрачных артхаусных фильмов, несомненно, удивил членов экспертной комиссии желанием снять картину для детей. Хомерики так объяснил своё решение:

«Мой сын повзрослел, ему уже пять лет, и он начал спрашивать меня: «Папа, а ты чем занимаешься?» А я до этого снимал такие фильмы, что не могу ему показать».

 

Среди победителей открытого конкурса — и приключенческий детектив «Клад» Ирины Волковой — о таинственном ограблении краеведческого музея; и трогательная картина «Федька» — о первокласснике, который мечтает найти себе бабушку; и мистическая сказка «Владыка времени» — экранизация первой книги Елены Неволиной «Похитители древностей» — в случае успеха продюсеры планируют последующие киноадаптации популярной у подростков книжной серии. Режиссёр проекта Александр Баршак поделился своей концепцией:

«Понятно, что угнаться за голливудскими семейными блокбастерами невозможно. Мы будем брать хорошим молодёжным юмором и иронией».

Финансирование выделят и картине «Хрустальный ключ» о приключениях во времени мальчика Тёмы. Это тоже экранизация повести известного драматурга Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой. Адабашьян переработал книгу в сценарий, а Чернакова, скорее всего, будет режиссировать картину. Также сегодня на питчинге были представлены драма о первой любви «Царь Дервиш» Владимира Грамматикова, комедия о детдомовцах «11 детей Ушена» Карена Оганесяна, и стимпанк-экранизация детского книжного бестселлера «Поллианна» режиссёра Юрия Грымова.

«Вундеркинд» подробно узнает, оценит и расскажет о судьбе поддерживаемых картин. Действительно ли они будут детскими и интересными для юных зрителей.

 

В статье использованы материалы filmpro.ru

Другие материалы акции:

Настена пишет письмо президенту

Часть I. Телефонная проверка.

Часть II. Сказочником надо родиться!

Часть III. Изумрудный город

Часть IV Почему не снимают сказки?

Часть V. Ура!!! Ура… Ура??? Нужны ли нам такие сказки?

Часть VI. Мы признаем ошибку!

Открытое письмо Настены кандидату в президенты дяде Володе Путину

Президент нас услышал!

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle