Русский язык не знает границ

21.05.2017

Все больше  людей в мире хотят изучать и знать русский язык. Подтверждением тому стала прошедшие на прошлой неделе  финалы Первой Всетурецкой Олимпиады по русскому языку для детей - билингвов (билингвы - люди, с рождения или раннего возраста владеющие двумя или более языками), посвященной 130-летию       С.Я. Маршака и  Третьей  Всетурецкой Олимпиады по русскому как иностранному, посвященной 200-летию   А.К. Толстого.

Русский язык не знает границ

В программах олимпиад помимо Круглого стола для преподавателей «Великого и могучего» прошли тестирования, конкурсы, экскурсии и конечно награждения победителей. По словам Председателя Оргкомитета и Российского Общества просвещения, культурного и делового сотрудничества Риммы Ризаевой: «Мы были обязаны привлечь внимание к проблемам распространения русского языка в стране. Русский язык, возможности его использования и перспективы сохранения являются мерилом благополучия российских граждан, проживающих за рубежом».

 А дети-билингвы, участвовавшие в олимпиаде, получили  не только первый опыт в олимпийском движении, но и  показали все свои знания и умение в русском языке и русской литературе. Ребята  состязалась в двух видах - письменных тестах и навыках разговорной речи.  Причем методическую поддержку проекту оказали Московский Педагогический Университет и Институт русского языка и культуры МГУ.

В Олимпиаде приняли участие более  двух тысяч детей, подростков и студентов институтов Турции. Причем призовые места и поощрительные премии среди детей распределились  равномерно (относительно мест обучения), а  лидерами среди студентов стали представители Стамбула и Анкары. В качестве призов, помимо кубков, медалей и дипломов победителям были предложены уникальные возможности повысить свой образовательный уровень в изучении русского языка в России и за ее пределами.

Олимпиада дала возможность воочию увидеть заинтересованность  турецкой молодежи и детей в стремлении изучать русский язык и русскую литературу не только для будущей карьеры, но и  для познания русской культуры. Причем помимо позитивных итогов олимпиада  обнажила  и проблемы с нехваткой школ с русским языком обучения и отсутствия курсов повышения квалификации для учителей, преподающих русский язык.

 

По материалам mosds.ru

Подготовил Владимир Речменский

 

Другие материалы

Сочинская Олимпиада в руках детей

Что нужно знать о школьных олимпиадах?

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle