27 Международный кинофестиваль «Кино — детям» прошел в Самаре. Мы побывали там и как гости, и как участники.

 

 

Мы с мамой представляли наш фильм (кто не видел, обязательно посмотрите ->) «Мишка Чижикова». Это фильм-расследование о том, почему символ Московской Олимпиады-80 сейчас так же близок современным людям, как и 40 лет назад. Как Виктор Чижиков смог сделать такого запоминающегося мишку.

 

 

Что удивило, организаторы кинофорума запланировали сразу несколько просмотров на разных площадках. И нас выручило то, что в наше распоряжение дали машину. Тем более вопросов после показов было очень много, как от взрослых, так и от моих ровесников.

 

Фото Алины Бурцевой, Марии Губановой

Впрочем, вопросы задавали не только зрители. Приглашали нас и в студию местного телевидения, в одну из самых популярных программ — «Утро Губернии»

 

Фото Ольги Батаевой

 

За все время проведения фестиваля «Кино — детям» около 900 тыс. юных зрителей побывали на фестивальных мероприятиях: кинопоказах и творческих встречах. Было показано более 2500 премьерных российских и зарубежных фильма для детей. За эти годы были показаны десятки премьерных фильмов из США, Италии, Великобритании, Франции, Германии, Словакии, Грузии, Республики Беларусь, Украины, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Армении, Индии, Китая, Республики Корея, Чехии.

И тем более было приятно, что наш фильм получил специальную награду-диплом от Детского коллективного жюри «за сохранение исторической памяти об Олимпиаде-80». И надо сказать, что «коллективное жюри» очень представительное. Особенность Международного фестиваля «Кино детям» в том, что фильмы оценивают два жюри. Детское жюри оценивает фестивальные фильмы, снятые профессиональными кинематографистами. Взрослое жюри, состоящее из профессиональных кинематографистов и педагогов с медиа-образованием, оценивает фильмы программы «Кино снимаем сами», снятые детскими киностудиями России.

 

 

 

Но самое главное, что и нас узнали, и мы познакомились. Не только со зрителями, но и с коллегами по киноцеху.  Знаете, как приятно, когда к тебе на равных относятся маститые кинематографисты. Например, такие известные режиссеры и продюсеры, как Юрий Обухов, гендиректор «КАРО Продакшн», продюсер фильмов «Нахимовцы», «Календарь Ма(й)я» или Олег Штром, режиссер фильма «Нахимовцы». Кстати, их общий фильм «Нахимовцы» получил главный приз в номинации лучший игровой фильм.

 

 

Но а  с режиссером фильма «Девочка и улитка» Хельгой Эфре мы просто стали подругами. У нее и фильм хороший, и она человек интересный.

 

 

Вообще, атмосфера на самарском фестивале была очень доброй и, гуляя по городу в свободные минуты, мы поняли почему. Место это удивительное. Улицы, проспекты и парки, как приятно по ним бродить.

 

 

Ходили по берегу Волги и наблюдали за небольшими волнами.

 

 

Нашли один из самых известных памятников города — Ладью — символ судоходства на Волге.

 

 

Бродили по ярко-зеленой Площади Славы.

 

 

Видите монумент в центре фотографии? Это Монумент Славы. Он возводился в Куйбышеве (так тогда называлась Самара) в период 1968—1971 годов и был открыт 5 ноября 1971 года к 54 годовщине Октября. Возведён в честь огромных заслуг рабочих авиапромышленности Куйбышева, внёсших большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Иногда монумент принимают за памятник Гагарину.

 

 

Но надо сказать, что этот город с большой историей (более четырех веков). Во время войны исполнял фактически вторую столицу. Самара была на тот момент крупным промышленным городом с выгодным стратегическим расположением, и в эту «резервную столицу» с первых дней войны началась массовая эвакуация промышленных предприятий, иностранных посольств, правительственных учреждений, учреждений культуры, таких как Большой театр, Союз композиторов и т.д. В это же время очень остро стоял вопрос об эвакуации самого Иосифа Виссарионовича. Таким образом, оставление столицы представлялось советскому правительству вполне реальным, и на этот случай необходимо было срочное создание резервной ставки главнокомандующего. Построен в 1942 году, рассекречен в 1990 году и теперь является одной из достопримечательностей города, которую теперь можно посетить.

 

 

Но здесь в городе есть и примечательные места киноистории нашей страны, вот музей любимого нашего кинорежиссера Эльдара Рязанова. Все мы знаем его фильмы «Ирония судьбы» или «Служебный роман». А вы знали, что  практически в каждом своём фильме Рязанов снимался в эпизодических ролях. Это были роли случайного прохожего, полицейского, посетителя кафе, врача, гробовщика или спящего участника собрания. Это стало его визитной карточкой.

 

 

Наверное, поэтому кинофестиваль очень атмосферный, добрый, даже заботливый. Поэтому с нетерпением будем ждать приглашения организаторов в Самару и в следующем году, чтобы встретиться с новым кино, со старыми друзьями и замечательным городом:)

 

 

Комова Настя

Бердникова Надежда

Для подготовки материала также использованы источники:
wikipedia.org
kino-detym.ru

Другие материалы:

Занавес поднят. Приходите!

Импортозамещение для… детей

В журналисты б я пошел, пусть меня научат!

Документальное кино… Что это?