Кино любят все! Особенно любим мы — подростки, молодёжь. Кто-то смотрит фэнтези, детективы, хорроры или даже мультики. У каждого свой вкус. Только есть один жанр, который как-то выпал из нашего внимания: он вроде есть, но для нас его будто не существовало. Да, я имею в виду документальное кино.
Естественно, мне захотелось узнать не только, что это такое в современном мире, но и чем это может быть интересно для моих ровесников. Кто же может лучше всего рассказать о документалистике? Не кто иной, как создатель таких фильмов.
Кстати, в восьмом классе у нас есть урок «Мир Профессий», где мы обсуждаем свои будущие работы или определяемся с их выбором. Уже появилась хорошая традиция приглашать на такие уроки людей разных специальностей, чтобы мы узнали все подробности их занятий «из первых рук».
И тут нам повезло дважды. Первым совпадением оказалось, что на один из уроков пригласили моего папу, Алексея Комова, руководителя нашего журнала «Вундеркинд». Он еще и опытный профессиональный создатель документального кино: режиссер и продюсер. И кому, как не ему рассказать о том, что же это такое, несуществующее для нас, документальное кино. Оказалось, что действительно в этих фильмах можно найти всё: фэнтези, детективы, хорроры и мультики, только все это основано на реальных событиях, реальных людях, реальных историях и из конкретных мест.
Для ребят стало новостью, что документальные фильмы — это целая «вселенная», которая открывает наш — реальный — мир. И, собственно, все кино, которое все мы любим, начиналось именно с документальных кадров. Когда-то показ фильма Братьев Люмьер «Прибытие поезда» произвел такое неизгладимое впечатление у зрителей, что многие просто в страхе выбегали из зрительного зала. На нашей встрече никто не выбежал, зато фрагменты документальных фильмов Алексея Комова смотрели с интересом.
Тем более, что было и второе счастливое совпадение: фрагменты, которые показал наш гость, были с моим участием. Нууу, так получилось))) Просто фильмы в нашей семье мы делаем все вместе, и это не менее увлекательно, чем смотреть кино с экрана. Хотя о том, насколько интересные фильмы у нас получаются, вы можете оценить сами.
В классе сначала был показан фрагмент из фильма «Юная Юнна», потом — «Сказ про то, как Савва и Настя счастье искали». И, наконец, «Мишку Чижикова», который получил многие премии, дипломы, грамоты, призы. Вообще все наши фильмы получают награды. А «Мишку» на кинофестивали до сих пор приглашают.
Ну, а что ребята в классе. Сказать, что все слушали, затаив дыхание, будет не совсем правильно. Тем не менее большинству понравилось, и им было интересно. Но самое главное, что после этого урока, один из моих одноклассников, Артем, подошел к нашему гостю и спросил:
— А можно и мне снять свое документальное кино?
— Конечно можно, главное, чтобы были желание и интересный замысел!
Интересно, получится ли у Артема воплотить в жизнь свое документальное кино?
Комова Настя
Другие материалы: