Ашберн 19.08.2019
28℃ Скорость ветра:
1.5 м/c
20.08 21.08 22.08
33° 20° 34° 22° 28° 14°

Кризис «СТАРТ АПу» не помеха

22.09.2015

С фестивалем «Старт Ап» мы давние друзья. И стараемся поддержать всех, кто собирает инициативных и сильных людей, верящих в перспективы и потенциал наших детей.

Но на правах старых друзей мы честно подведем итоги нынешней выставки, не скрывая минусов и не забывая о плюсах.

Главный минус – объем экспозиции. «Суровые» ветры кризиса разметали инициативных людей. Если пару лет назад «Старт Ап» едва вмещался на двух этажах огромного Центрального дома художников в Москве, то в этом году хватило едва ли одной трети от былых масштабов.

- А что делать? – честно признается нам Марина Ковалева из мастерской MyHobbyBox . – В современных условиях начинать дело, не имея сторонней поддержки, крайне сложно, тем более если оно направлено на развитие творчества детей.

И, действительно, давайте будем реалистами. Наша промышленность пока не может обеспечить качественными красителями, материалами и сырьем для детского творчества.

Ведь здесь надо предлагать не только красивую продукцию, но и безопасную, которая учитывает все нормы, оговоренные российскими законами. А импортные компоненты по известным причинам резко подскочили в цене.

Так что небольшим фирмам, которые не имеют резерва средств,  рассчитывать только на розницу действительно сложно. Хотя нынешний Старт Ап показывает, что ничего невозможного нет. И мы видели, как Марина весьма оживленно общалась с представителем фонда «Отцовство» Виталием Петуховым. Может, что-то выгорит?

Но не все так безнадежно.

Кризис кризисом, а буйство российской мысли он не остановит. И вот вам пример. Кто из школьных работников не знает московского учебного коллектора. Именно от этой организации зависит снабжение наших школ, учебных центров и домов детского творчества.

Но работникам коллектора этого показалось мало. Сейчас они готовы уже напрямую общаться с юными талантами.

- Здесь, на Старт Апе, - говорит Сергей Бабаханов, - мы представляем наши первые разработки, которые интересны не только учреждениям, но и любой семье.

Это пространственный конструктор совершенно нового типа для развития творческих способностей ребенка, это набор «юный химик» и еще несколько подобных разработок.

Причем все они оригинальные, наши, отечественные. И это только пилотные проекты, потому что у нас запланирована целая серия развивающих «конструкторов» по интересам.

Дебют коллектору явно удался. Опытных образцов, которые привезли на фестиваль разработчики, явно не хватило, потому что желающих приобрести их, оказалось значительно больше, чем самих экземпляров.

Что еще удивило на нынешнем Старт Апе? Это солидное представительство… музеев. Да, уважаемые читатели! Именно музеев.

И мы поняли, что кончились те времена, когда музеи и выставочные залы ассоциировались только с войлочными тапочками на веревочках, благоговейной тишиной и бдительными строгими бабульками по углам залов.

Нет, современный музей – это живой, интересный и даже веселый центр для самостоятельного получения знаний. И вот посетители сами создают скульптуры на стенде выставочного зала галереи «Гараж», 

разгадывают ребусы-загадки у стенда Биологического музея. 

А еще окунаются в средневековый быт

и даже пробуют создать собственные деньги – на стенде Музея денег. Ну, кто против такого устоит? Но больше всего поразил Музей русского импрессионизма.

Казалось бы, что увлекательного для ребенка можно найти в этом музее, если не каждый взрослый может объяснить само понятие «русский импрессионизм». А вот можно! Молодые веселые сотрудницы музея предложили ребятам полноценный реальный квест на темы изобразительного искусства, и родителям, чьи дети попали сюда, надо было набраться терпения, пока ребенок не пройдет все испытания.

- Забрать детей от нас просто невозможно, - гордо сказала Мария Токарева, куратор научно-образовательных программ Музея русского импрессионизма, - у нас все остаются

Стоит заметить, что сам музей откроется только… в 2016 году. Но это не мешает его работникам предложить целую программу лекций и экскурсий. И не только для взрослых, но и для детей.

И ВСЕ занятия бесплатные. Это в наше-то время!

Еще удивило огромное количество детей. И всем здесь было интересно!

И, пожалуй, это главный итог нынешнего фестиваля. Пусть объем экспозиции уменьшился, но если у ребят и их родителей интерес к новым перспективным идеям не только остается, но и растет, значит, эти проблемы проходящие. И мы надеемся, что очень скоро для Старт Апа понадобятся не только второй, а, может быть, и третий этаж.

Редакция

 

P.S.: Все идеи, о которых мы рассказали, нашли не взрослые профессиональные журналисты, а наш главный редактор Настена. Мы решили, что именно детская интуиция подскажет, что здесь самое привлекательное.

 

Другие материалы:

«СТАРТ АП»! Внимание! Марш!

Биеннале детских школ искусств - на Старт АПе

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle