«СТАРТ АП»! Внимание! Марш!

28.04.2013

Критические заметки по фестивалю образования для детей.

 

Начнем с конца. С вердикта. Фестиваль «СТАРТ АП», который проходил в Москве 26-28 апреля в Центральном доме художника, стал самым удачным из всех выставок, форумов и прочих представительских мероприятий о детях и для детей в Москве в этом сезоне (начиная с прошлого сентября и по настоящий момент).

И из пяти возможных «звезд» мы бы присудили СТАРТ АПу четыре. Почему не дали пятую? Вот об этом – в настоящем конце этого материала. А пока о звездочках со знаком «плюс», и прежде всего, хочется отметить, что на СТАРТ АПе было интересно. Просто интересно! Всем! И мамам, и папам, и репортерам-корреспондентам, и участникам. И в первую очередь – самим детям. И это самое важное!

Нам приходится бывать на многих, даже самых пышных мероприятиях, но за внешней мишурой часто кроется банальная скука и элементарное желание «впарить» свою продукцию во что бы то ни стало. Конечно, на фестивале присутствовала коммерческая составляющая. Куда без нее? Но она не лезла нагло в глаза, не вбивалась в голову и не пыталась беззастенчиво проникнуть в наши кошельки. На это обратил внимание еще во время открывающей пресс-конференции куратор программы СТАРТ АП Дмитрий Тюттерин. Неоднократно пройдя выставку полностью за эти дни, можем заверить, что этого удалось достичь.

Здесь ребятам было интересно. Везде! В независимости от возраста. Младенцы практически не плакали и оттого засыпали в хорошем настроении.

А взрослые и старшеклассники, которые знают все на свете, как малыши не могли оторваться от новейших роботов.

И даже собирали их сами. Кирилл и Паша приехали на «Робомир» - международные состязания роботов – из Оренбурга. Их модель рисует разноцветным песком. Они не обошлись только деталями и запчастями «Лего», пришлось добавить свой мультиплексор.

А были площадки, где вообще возраст не имел никакого значения. Ну, например, всем известное «Лего» высыпало в огромном зале свой мега набор, что означало: «Творите, что хотите!» И ребята творили в силу своей фантазии, умения и желания. И здесь им не говорили: правильно или неправильно, – они просто строили свой мир.

Любители почитать могли найти здесь книги на любой вкус. И даже поучиться в «Школе детских издательств». Маленькая Лиза даже пропустила школу, чтобы только встретиться со своим любимым писателем Валентином Постниковым.

Но, как известно, бумажные книги – удовольствие не из дешевых. Чтобы избежать больших трат, а заодно и интересно провести время можно заглянуть в библиотеку. Тем более, что теперь здесь можно читать не только бумажные, но и электронные книги. А в одной из крупнейших детских библиотек России – «Гайдаровке» – есть два помощника библиоробота (Чук и Гек). smile

Наши дети любят самостоятельность. «Я сам» - эти слова сейчас часто можно услышать от наших детей. Но слышим ли мы их? Понимаем, что это не каприз?

Радует, что многие стенды были не нравоучительны и дедактичны, а стали площадками помощи детям.

И вот что СТАРТ АП здорово отличает от многих других подобных мероприятий – большое представительство… музеев. Да! Самых настоящих, очень больших музеев. И на их стендах не было пыльных экспонатов под стеклом. Все они предлагали ребятам и взрослым поиграть, разумеется, каждому в свою игру. Кто-то исследовал молекулярные структуры под микроскопом, кто-то впервые в жизни ставил свои химические опыты.

На площадке музея «Покровский собор» (или Храма Василия Блаженного) можно было овладеть техникой письма вязью.

Музей-аттракцион, знания-развлечения, открытия-праздники, - вот как коротко можно было бы обобщить принципы самопредставления Биологического, Политехнического, Дарвиновского музеев и даже зоопарка.

Иногда казалось, что сами музейщики переувлеклись игрой. Когда к нам подошла одна милая женщина с горящими глазами и спросила: «А вы можете расставить египетских фараонов по хронологии их правления?» Мы дружно оторопели. И наш папа, историк по образованию, смутился и вдруг вспомнил, что ему нужно позвонить по срочному делу.

Почему нам представляется музейный блок таким важным? В нашей жизни все меняется. И если мы хотим, чтобы наши дети не получали знания из-под палки, а сами стремились к ним, нужно использовать все современные приемы. Музеи – это мощная образовательная среда.

Да, интерактивные музеи – это не наше изобретение. Чикагский политехнический музей, ряд экспозиций в Европе построены по этому принципу. Но для нас это пока новинка, тем более – в работе с детьми. И поэтому стремление пойти на встречу детям, говорить на их языке – это замечательно. Надеемся, что соответствующие министерства: образования, культуры, - должны поддержать эти начинания.

А то, что наши музейщики напридумывают такого, что западу и не снилось, мы не сомневаемся.

Еще одна составляющая СТАРТ АПа – коммерческая. Очень интересовало, как наши бизнесмены в детском секторе смогут найти новый язык подачи своей продукции. Порадовало, что здесь не было излишнего пафоса и нарочитого прагматизма. Да и состав был интересный.

Так, мы познакомились с несколькими семейными бизнес-проектами. Вот, например, семейный клуб «Игровая галерея». Здесь они представили разные конфигурации игрушечных железных дорог. Вроде бы все привычное, но сделано и подобрано так, что вслед за детьми и взрослым хотелось подойти к конструктору и запустить свой паровозик. А почему? Да потому что создателям проекта, очаровательным маме и папе, помогают их сыновья-сорванцы. Уж они-то знают, какие игрушки им нужны.

А вот Оксана Кальмучина, которая приехала из Екатеринбурга, стала заниматься бизнесом потому что просто любит своих детей. Она не стала смотреть популярные европейские журналы и советы модных дизайнеров, а просто набрала яркие лоскуты и стала из них изобретать все, что в голову взбредет. И, оказалось, что в голове у простой мамы могут рождаться замечательные идеи. Во всяком случае, украшать детскую мы будем только изделиями от «Империи детства», а евроремонт для тех, кто не умеет фантазировать. Думаете, это наша оценка? Нашего главреда Настену мы оторвать не могли от мягких ковриков с секретами.

Что еще удивило? Это большое количество представителей будущих лагерей отдыха. Здесь, оказывается, тоже есть своя конкуренция: и выездных, и городских. И каждый моделирует, чем ребята будут заняты и чему научатся. Так, городской лагерь «Зил» во второй день фестиваля проводил смену «Экология», во время которой помогал мамам и дочкам украшать кашпо для цветов. Как выяснилось, у мам терпения больше.

Впрочем, вопросы умного досуга на СТАРТ АПе были в числе приоритетных, некоторые идеи откровенно удивили. Студия «Домашний театр» предлагает организовать, поставить и провести домашний спектакль с участием всех членов семьи. Неожиданно. С другой стороны – замечательный сюрприз для домашнего торжества. Во всяком случае, родственники, друзья и соседи будут долго вспоминать такой праздник.

 

Конечно, мы не можем рассказать обо всем. Знакомим вас с тем, что нас удивило и порадовало.

И вот еще одна плюсовая звездочка из тех четырех. Мы увидели много стендов с настольными играми. Что в наш компьютерный век само по себе интересно. Но самое главное, что эти игры не заимствованы, а придуманы нашими специалистами. Вот молодые дизайнеры из Дубны создали свою фирму «Мозаикум» и начали изобретать красочные головоломки, даже с налетом мистики. Мы их так специально сфотографировали, как очаровательных туманных ведьмочек.

 

Наконец, еще одна особенность СТАРТ АПа. Молодые специалисты, работающие с детьми, сохраняя отечественные традиции высокой планки содержания обучения, не боятся использовать новейшие его формы.

Когда мы зашли на площадку «Мастерславля», то поняли, что попали в ловушку. Настена и ее новые подружки категорически отказывались уходить оттуда. И вы знаете, почему? Им было так интересно услышать и увидеть… как надо правильно чистить зубы, проводить обследование и помогать маме ухаживать за младшими сестренками и братишками.

Ну что здесь скажешь? Молодцы!

Были на выставке и фирмы, представляющие оборудование для детей. «Инфологика» демонстрировала интерактивную видеодоску с набором современных компьютерных программ для рисования. Впрочем, дети над названием голову не ломали, они мгновенно поняли, как со всем этим управляться, и задумались, что можно с помощью такого супергаджета сотворить. Большое достоинство оборудования – здесь могут играть сразу несколько человек. Для детских садов или школ – отличная машина (ну, разумеется, если средства позволят).

А теперь, наконец, о той звездочке, которая пошла в минус. Она уже стала обычной для организаторов подобных мероприятий. Это плохая организация информационного обеспечения. Да, были «точки» выдачи брошюр с расписанием что, где и когда. Но это неудобно и старо. Как говорят: «Много букв». Посетителям «некогда» в этом разбираться. Нужны указатели, объявления буквально на каждом шагу, о том, что интересного и где будет происходить. Поэтому, господа организаторы, при собственном старт апе не забывайте, что информационное обеспечение и четкая систематизация – основа любого современного дела.

Была еще одна проблема на СТАРТ АПе – ребенка практически невозможно было увезти из ЦДХ. Но это в вину организаторам мы поставить никак не можем smile

Не успел закончиться второй фестиваль, но организаторы уже планируют праздник 2014 года.

Хочется верить, что и «Вундеркинд» тоже позовут smile

Журнал «Вундеркинд» благодарит PR-службу проекта и лично Виталия Когтева за помощь в подготовке материала.

 

Другие материалы о выставках:

Я бы в летчики пошла... - Фоторепортаж главного редактора с международного авиасалона МАКС-2011

Мир детства

Скульптура колобка из ткани

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle