Когда-то давно, сразу после полета Юрия Гагарина в 1961 году, поголовно все  мечтали стать космонавтами. В первую очередь — школьники. Отличники видели себя покорителями неизвестных планет, а троечники (не говоря о двоечниках) считали, что только полеты к звездам спасут их от контрольной по физике. Время шло, и уже полеты за пределы земной атмосферы стали для большинства людей почти обыденностью. «Хочу быть космонавтом» в школьных сочинениях встречается всё реже. Так что? Романтика звездных трасс в наши дни — удел чудаков? Э-э, нет. И на утверждение: «Я космос не люблю!» —  можно смело ответить строчкой из старой рекламы: «Вы просто не умеете его готовить!»

 

 

А организаторы Международного кинофестиваля «Циолковский», проходившего в Калуге с 12-го по 16-ое апреля, не только умеют показать, рассказать и познакомить со вселенной, но и очень любят эту тему. Да так, что мы не согласимся с его организаторами, потому что на самом деле это уже не кинофестиваль, а огромный праздник для всех тех, кто помнит строки песни: «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести».

 

 

Все эти дни знаменитый «космический» город жил в ритме фестиваля. Практически на всех кино (и не только) площадках Калуги показывали художественные фильмы, большие документальные ленты, телепрограммы, короткометражки, и мультики, которые сейчас солидно называют анимацией. И не просто показывали, но и давали возможность встретиться с создателями этих лент.

Вы думаете, что это все? А вот и нет. Были уникальные лекции в планетарии музея космонавтики, которые проводили и ученые, и кинематографисты, и историки.

 

 

А еще была встреча с настоящим космонавтом, Олегом Артемьевым.

 

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Иванович Борисов и директор Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского и председатель жюри кинофестиваля «Циолковский» Наталья Алексеевна Абакумова, которых не отпускают с вопросами обо всём.

 

Лекцию для студентов профильных технических вузов провел генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Иванович Борисов, его еще долго не отпускали. Были даже встречи с писательницей из Белоруссии, автором популярных книг в жанре фэнтези, Ольгой Громыко. Кстати, не знаю, как вам, а нам было очень интересно, как микробиолог вдруг увлеклась историями о ведьмах, магах и феях. Тоже загадка науки?

Но раз уж это мероприятие назвали кинофестивалем, поговорим о фильмах. Сначала о том, чего здесь не было. Не было ужастиков в американском стиле с монстрами, обмазанными гелиевой слизью, готовых слопать все, что движется, не было ужастиков с зубодробительными драками и прочих штампованных лент в формате «Сделано в Голливуде».

 

 

Хотя иностранные картины участвовали в программе. Например, мы, как и все зрители (и смеем предположить, вместе с жюри) узнали, что инопланетяне совсем недавно высадились в… Казахстане. А что из этого получилось, рассказали кинематографисты в фильме «Казахи против пришельцев». И вы знаете, очень интересно рассказали. Увидите в интернете или в кинотеатрах — сходите, не пожалеете. Создают фантастические ленты и, вы не поверите, в Монголии. И эти фильмы тоже очень качественные, особенно нам понравилось ,что картина «Большие игры в поисках трех спрятанных сокровищ» — детская. Ну, если говорить о гостях в номинации полнометражных фильмов, то можем уверенно заявить, что китайские кинематографисты в этой стране решили конкурировать с западом не только по качеству выпускаемой электроники, но и в создании фильмов.

 

 

Во всяком случае фильм «Путешествие на запад» не останется без внимания знатоков космофантастического жанра. А еще на фестивале были номинации короткометражных художественных фильмов, разных видов документальных фильмов, а для некоторых, особенно самых маленьких зрителей, это мультики.

Хотя, конечно, описывать какое кино показывали, это то же самое, что рассказывать о вкусном обеде. Почитать-то можно, а вот как на вкус попробовать? Остается только надеяться, что эти фильмы скоро будут представлены и в наших кинотеатрах, и в интернете. Хотя здесь были ленты, которые уже давно можно найти в виртуальном пространстве. Это старые художественные, документальные, мультипликационные фильмы, созданные на заре космической эры. Что удивительно, залы на показе старых мультфильмов, но восстановленных современными цифровыми методами, собирали полные залы.

 

Наполняется зал в музее космонавтики перед показом мультфильма «Мурзилка на спутнике»

Приходили туда не только люди в возрасте, которые хотели вспомнить свое детство, но и самые юные, которых, по словам взрослых, от телефонов не оттащишь. А вот и нет, даже оттаскивать не надо. Посмотрите насколько заполнен зал, в котором показывали советский мультфильм. И самое удивительное, что ребята не только с интересом восприняли эту, казалось бы, безнадежно устаревшую ленту с любопытством, но и забросали киноведа, режиссера и оператора Николая Анатольевича Майорова вопросами, даже не хватило времени чтобы ответить всем детишкам.

 

 

Должны извиниться, когда перечисляли всех участников, мы забыли одного — самого главного. Это сам Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. Да-да, мы не ошиблись, музей был не просто местом, где показывались фильмы, читались лекции, нет. Это уникальное место. Главное, что здесь сконцентрирована энергия стремлений людей осваивать и узнавать неведомое. Утверждаем с полной ответственностью, нигде в мире нет такого центра истории космонавтики, и, вспоминая физику, говорим, именно здесь точка опоры, которая перевернет наше представление о вселенной.  Ну а пока она насыщает энергией все мероприятия фестиваля. Вот, пожалуй и все, что мы хотели рассказать об этом очень необычном кинофестивале, написав последнюю фразу: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало»

 

 На показ фильма «Калуга купеческая. Калуга космическая» пришли участники картины: главный архитектор Калуги Алексей Комов (не путать с режиссером фильма), известный поэт, секретарь Союза писателей Вадим Терехин.

Но мы там действительно были и не просто как журналисты, но и как участники. Дело в том, что документальный фильм, который создан при нашем участии, «Калуга купеческая. Калуга космическая» попал в одну из номинаций кинофорума. И более того… руководители организовали встречу со зрителями в Туристско-информационном центре «Калужский край».

 

 

И с медом всё удалось. Признаемся честно: угощали всякими вкусняшками. Мы, например, с удивлением узнали что Калуга известна не только своими космическими традициями, но и кулинарными. Не будем скрывать, мы просто в восторге от калужского теста, калужских пряников(не путать с тульскими, это совсем другое) и калужской пастилы. Кстати, хотим предложить организаторам полетов в космос, включить в рацион нашим космонавтам все эти вкусные лакомства.

 

 

Ну, а по поводу меда и усов. Это уже для вас, наши читатели. Мы не просто так поехали в Калугу. Дело в том, что время проведения праздника космических лент совпадает с днями каникул во многих школах. А почему бы тем, кто хочет заглянуть в космос, ученикам и их родителям, не запланировать поездку в этот чудесный город в будущем году? А что? Какая замечательная возможность и к истории России прикоснуться, и со славными делами настоящего познакомиться, и во вселенную будущего заглянуть. Как вам такая идея?

И последнее. Побывав на этом фестивале, мы сделали свое открытие: есть космос научный, который осваивают специалисты, ученые, инженеры, космонавты, есть космос образовательный, который интересен всем любопытным и любознательным, независимо от возраста. А вот этот фестиваль показывает, что есть космос с душевной, доброй энергией, и именно эта энергия создается и сохраняется в нашей стране.

 

 

Ведь сам Константин Эдуардович Циолковский был школьным учителем и свои исследования о полетах к далеким звездам он, в конечном итоге, создавал для юных, которые верят, что нет невозможного для человеческой мечты: «Невозможное сегодня станет возможным завтра».

 

Алексей Комов

Савва Комов

Надежда Бердникова

Другие материалы:

Импортозамещение для… детей

У кого зазвонит телефон?