Сегодня у нас – грузинская кухня! – Та-дарам там-там та-дарам-там. Асса!!
Домашние купаты!
Что это такое?
Купаты – это мясные пресервы, (то есть не стерилизованные, имеющие незначительный срок хранения), сочные, сырые колбасы в натуральной оболочке, которые перед употреблением необходимо приготовить. Отличаются питательностью, пряным ароматом и острым вкусом. Купаты – блюдо грузинской кухни, поэтому в обиходе их иногда называют «грузинскими сардельками».
Изготавливают купаты двух видов:
1) с мясным фаршем (свиным, говяжьим, или смесью из свиного и говяжьего фарша);
2) с ливером (печень, сердце, легкое).
Обязательный элемент в рецепте купатов – пряные специи.
В Грузии, при приготовлении этого деликатеса, непременно используют хмели-сунели и ягоды барбариса. Чтобы приготовить купаты с мясным фаршем нам нужно:
- свинина (грудинка) и любая часть говядины без костей: вместе 1–1,5 кг;
- лук репчатый – 300 грамм;
- 2–3 зубчика чеснока;
- кинза в качестве пряности;
- специи на свой вкус: кориандр, смесь перцев;
- по щепотке соли и сахара;
- крахмал;
- оболочка для домашних колбасок.
Специи, чеснок.
Подробнее о пропорциях.
На полтора килограмма мяса – примерно 25 грамм соли, то есть, столовая ложка.
Если это кажется вам многовато, можно положить меньше. Действуйте на свое усмотрение.
Так же здесь нужен крахмал как загуститель фарша, чтобы продукт не потерял форму на сковороде. 30 грамм на 1,5 кг мяса (соответственно, 20 грамм на кило).
Лук добавляется из расчета 200 грамм на 1 килограмм мяса. Ну а в нашем случае, 300
грамм.
Вот, пожалуй, и весь рецепт.
А как же с оболочкой для домашних колбасок?
Говорят, в Москве ее можно найти на любом рынке в мясном отделе. А можно заранее заказать через интернет-магазин.
И еще вам очень облегчит труд насадка для приготовления колбасных изделий:
Фото с сайта kishki.ru/nasadki
Итак, все перечислили, ничего не забыли, осталось только кишки замочить и мясо прокрутить. (Как подготовить оболочку, читайте на упаковке производителя).
Чтобы получить нежные-нежные колбаски, все продукты пропустите через «троечку» (решетка 3 мм). Чеснок – исключение, его продавить через чеснокодавилку.
В фарш не забудьте добавить водички: неполный граненый стакан, для сочности.
Фарш тщательно перемешайте – а он тоже руки «любит» – и отправьте в холодильник на
полчаса.
Наконец, в «бой» вступает мясорубка. Машина крутит мясо, а вам нужно успевать наполнять оболочки:
В результате должно получиться 16 аппетитных колбасок. А может на две больше :))
И сразу на сковородочку их!
Обжаривайте купаты на среднем огне, в небольшом количестве масла не прокалывая, чтобы не распустить жирок.
А в качестве гарнира отлично подойдет зеленый горошек и салатный лучок.
В общем, товарищи, это объедение! Запах идет даже с экрана! :))
Да, про соус не забудьте, ткемали там, всякие, или просто кетчуп, горчица, – кому что
нравится.
Ммм…!
Приятного аппетита!
Ольга Косолапова по материалам nnm.me/blogs
Другие материалы:
Гренки со шпротами и маринованными огурцами