•  # 

В каждой маме живёт девочка

06.03.2013

Надо себе большими буквами написать и повесить у кровати: «В каждой маме живёт маленькая девочка!»

Вот правда, так часто именно это игнорируется. Приехали сегодня из визового центра – устали, вспотели. Дети сразу в бассейн. А я? Я же мама! Пошла блины стряпать. И ладно бы – блины да блины. А ведь миска с тестом всегда сперва кажется нормальной, потом ждешь, когда она кончится, а она всё не кончается и не кончается!

Дети, значит, плескаются, а мама снова жарится. У печки. И думаю: «И чего это я?»

Бросила блины и бросилась в бассейн. Потом допеку. Подождут полчаса. Моя душа и тело не подождут. И хорошо сразу стало.

Но ведь не единичный случай. С тех пор, как я дважды мама и мне уже тридцать – вот уж два «страшных» титула» – я всё меньше позволяю себе сумасшествия. Не считая нашей кочевой жизни smile Всё стараюсь быть правильной и хорошей.

Но как часто из-за своей правильности мы игнорируем свою детскую часть! Как это в снегу валяться?

А температура потом, сопли? Как это позавтракать мороженым раз в году? Гастрит! Язва! Как это бросить уборку и вместе с детьми нарисовать не очередного козлика, а то, что хочется. Пейзаж, цветы или Бога? Как это – кататься на спине у мужа? Мне же столько лет – и я совсем не пушинка!

Я вообще много чего должна всем – столько обязанностей, когда тут сумасшедшие дела делать!

Складывается иногда ощущение, что мама не человек, а робот. Сама себя так иногда чувствую.

И детские мечты… О, вам бы сбыться лет двадцать пять назад! Вот бы мне тогда Барби вот такую, ещё такую куклу… Но тогда не было. Сейчас – есть. Поэтому я застреваю в этих отделах магазина на полчаса, А у меня – мальчики. Я застреваю в отделах платьев для девочек – принцессовые юбочки, сарафаны… Вот бы мне тогда….

А сейчас? Сейчас поздно. Мне тридцать. Я мама. Несолидно. Это глупо. Неразумно.

Вот взяла и купила себе Барби. Настоящую. В Диснейленде. И всё – больше в этих отделах меня не «клинит». Отпустило. Девочка внутри меня довольна. Мечта сбылась.

Надо ещё юбочку такую купить, как у балерины – и одеть пару раз. Да успокоиться.

Или вот вы, например, мечтали танцевать. Но не отдали вас в танцы. Другие планы были у родителей. И что теперь? Сейчас уже поздно. В 5 лет не уметь танцевать не стыдно, в 10 тоже. В 15 уже не комильфо. А в сорок вообще труба. По мне так труба умереть и так и не научиться танцевать, если всю жизнь мечтали об этом.

Позволить себе иногда быть неразумной, непоследовательной, сумасшедшей. Позволить себе исполнять свои самые детские и глупые мечты. Плюшевый мишка – у меня вот в коробках в Петербурге коллекция любимых «Me to you» – один из которых почти с меня ростом. Неразумно, да? Хранить ещё, пыль собирать. А мне нравится smile Обожаю этих мишек и всегда у мужа прошу новых smile

Побыть непосредственной. Просто сесть вчетвером на мопед и выключить в себе голос, который твердит, что так не делают. Просто быть с детьми заодно, а не сверху. Например, догнать втроём папу и сбросить его в бассейн. Или стреляться из водяных пистолетов. Не потому, что они это хотят, а потому что мне самой нравится. Прийти с ними в кафе мороженого и взять себе тоже стаканчик любимого.

Прыгать на кровати.

Закапываться на пляже в песок. Носить смешные шапки. Прыгать от радости, когда тебе дарят подарок. Ловить снежинки ртом. Плавать во время дождя или грозы. Рисовать на стенках дома. Петь смешные песенки.

Выпрыгивать на мужа из-за угла. Показывать кому-то язык. Обидевшись, называть мужа «Чупакаброй». Пить молоко из пакета.

Сорвать яблоко и съесть не отходя от дерева. Устроить дома показ мод со съёмкой на видео. Мало ли «дуростей» мы могли бы делать, если бы не запрещали себе?

В каждой маме живёт маленькая девочка. Иногда, правда, она там не живёт, а пытается выжить. Умоляет её заметить. Иногда её так далеко прячут, что даже самим не найти. Но она там есть.

И она делает наши глаза сияющими и счастливыми. Такую женщину нельзя не любить. Пусть ей восемьдесят, а она на санках с правнуками рассекает! Или делает педикюр с ярко-розовым лаком. Или спальню себе упорно красит в розовый.

Пусть это выглядит глупо и странно. Какая разница, как это выглядит? Важно ведь, как внутри!

А внутри каждой мамы, бабушки, прабабушки, женщины всегда живёт маленькая девочка. Всегда.

Источник: subscribe.ru

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle