Ментальные битвы.

12.02.2018

Чтобы решить задачу «дважды два», понадобятся доли секунды. А сколько времени займет умножение 6 на 66? Это уже у кого как получится.

Ментальные битвы. 

Мы привыкли называть тех, кто совершает подобные вычисления в уме и очень быстро, уникумами. И распространено мнение, что таких людей единицы. А если такое совершает ребенок, то это просто чудо природы.

Представьте, что мы попали в зал, где такие чудеса на каждом кресле. И они не только сидят, но и соревнуются друг с другом.

 Ментальные битвы.

Конечно, можно понять взрослых, которые часто ворчат, дескать, нынешнее молодое поколение «не то пошло». Вот, раньше были умницы так разумницы. Ну-ну! И кто кинет вызов вот такому грозному явлению?

 Ментальные битвы.

Кому-то возвести в степень или извлечь корень, как их родителям чихнуть.

Теперь скажем по сути. 10 февраля в Москве, в спортивном комплексе «Измайлово», прошел международный чемпионат по ментальной арифметике АМАKids World Cup 2018.

 Ментальные битвы.

Открыл его основатель методик «Академии развития интеллекта AMAKids» Владимир Федяй,

 Ментальные битвы.

пожелав ребятам успехов. Лучших ждали награды.

 Ментальные битвы.

А победителя – поездка в детскую мечту – парижский Диснейленд.

Как полагается соревнованию, были разные уровни. Четыре. Их можно отличить по цветам галстуков участников.

 Ментальные битвы.

Участники съехались не просто из разных городов России, но и других стран. Честно говоря, с москвичами «Вундеркинду» познакомиться не удалось.

А Главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко зафиксировал рекорд «Самое большое количество участников в чемпионате по ментальной арифметике» - 486 человек.

 Ментальные битвы.

Так, Жолдошов Байдин и Гапыров Марат со своими мамами приехали из Кыргызстана. Ребята успешно занимаются второй год и уже вышли на высший уровень – «Анзан».

- Один уровень мы проходим за 3 или 4 месяца, - поясняет Байдин.

 Ментальные битвы.

- Приехали в надежде на победу, - подхватывают сыновей мамы.

Видимо, родители переживали больше детей, потому что постоянно тут и там слышались советы взрослых, с чего начать, на что обратить внимание. Но про калькуляторы и счет при помощи техники не говорил никто. Ее использовали только для съемки.

При встрече кандидата в президенты Владимира Жириновского включены были все снимающие устройства разных телеканалов и участников чемпионата.

 Ментальные битвы.

 И Владимир Вольфович был, пожалуй, единственным человеком, кто обратился за помощью к электронике с арифметической задачей.

 Ментальные битвы.

Он, почетный гость соревнований, решил проверить: а все ли так, как ему рассказали. Не успел он задать свой вопрос, как тут же в зале поднялся «лес» рук.

 Ментальные битвы.

Ответ, конечно, был правильным.

Лидер ЛДПР порадовался за ребят.
- Это хорошо, что растет такое поколение. Они точно все будут рассчитывать. Такие люди России нужны, - сказал он «Вундеркинду».

Шестакову Лилию с мамой Татьяной и Муратова Богдана с мамой Кристиной, приехавших из Славянска-на-Кубани Краснодарского края, мы застали в фойе после испытания.

 Ментальные битвы.

Пока ребята приходили в себя, за них говорили мамы.

- Невозможно все успеть за 10 минут, - переживала Татьяна. – За 10 минут все решить, а главное – записать – нереально.

 Ментальные битвы.

- Мы рады, что приехали, – не унывала Кристина. – Для Богдана это будет хорошей мотивацией к продолжению занятий, а то немного расслабился.

Но ментальной арифметикой занимаются не только дети 5-16 лет, как заявлено в чемпионате. Сейчас это модное движение популярно у разных возрастов людей.

Так, Наталья Лазукина, бывший преподаватель начальных классов и психолог-консультант из Узловой Тульской области, заявила совершенно безапелляционно:

Ментальные битвы.


- Я фанат ментальной арифметики! Когда я увидела, как дети быстро считают, мне очень важно и интересно было понять, как это происходит, благодаря чему такое возможно.

Возможно Наталья нашла ответ на мучивший ее вопрос.

Хочется пожелать только одного, чтобы энтузиасты этого движения и юные умники свободно оперировали не только с любыми числами, но и про буквы не забывали, делая смешные «оЧепятки» в афишах о собственных соревнованиях.

Ментальные битвы. 

Так что и им есть, куда расти.

 Надежда Бердникова

 фото автора

Другие материалы

Следуй за лигром!

Рождение звезды. Олимпиада 2014 в Сочи.

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle