Йога с рождения

29.01.2011

Видео под названием "Детская йога с Леной Фокиной", на котором женщина крутит и подбрасывает двухнедельного младенца, вызвало бурные обсуждения в Интернете. Герои ролика – инструктор по детской йоге, россиянка Елена Фокина, и девочка по имени Платона, которой на момент снятия ролика было всего две недели.

Экстремальность трюков, выполняемых Фокиной с младенцем, заставляет усомниться в том, что на видео живой младенец, а не кукла. Однако, как выясняется, видеозапись детской йоги — не подделка. Шокирующая новость о практике младенческой йоги Лены Фокиной, облетела весь мир. Об этом пишут новостные сайты Америки, Индии, Франции, Аргентины, Индонезии, Швейцарии и ряда других стран. Англоязычные пользователи Интернета разделились на возмущенных и восторженных: кто-то призвал «казнить ее немедленно», кто-то - напророчил ребенку будущее космонавта.

Йога с рождения

Хотя весьма спорная практика подбрасывания и раскручивания младенцев за их конечности кажется столь ужасной для американцев, Елена Фокина говорит, что такие методики не вызывают шока в России, и на самом деле практикуется "русскими" уже на протяжении трех десятилетий. Некоторые русские родители даже считают, что размахивание новорожденными в воздухе помогает последним набираться сил и укреплять чувство независимости.

Инструктор Фокина убеждена, что динамическая гимнастика помогает детям развивать подвижность и независимость. «Такие дети раньше начинают читать, петь, разговаривать, плавать.

Йога с рождения

Лена Фокина практикует йогу для младенцев в Дахабе, Египет

 

Между тем, Елена Фокина, которая нынче живет в Дахабе (Египет), уже давно преподает йогу, а так же гимнастику, фридайвинг и другие форматы "экстремальных" физических упражнений для детей и взрослых. У нее пятеро детей и уже двое внуков.

Девочка Платона, видео с которой вызвало широкий общественный резонанс, сейчас живет вместе с родителями под Киевом. Видео выложил в интернет ее отец - Александр Горюн, который продолжает до сих пор заниматься с Платоной «экстремальной йогой».

Йога с рождения

По словам Елены Фокиной, динамической гимнастике для младенцев ее обучил Игорь Чарковский, известный как основоположник родов в воде. Сообщается, что Чарковский почерпнул методику динамической гимнастики из ведических трактатов и изучал ее на протяжении 40 лет.

В материале одного из изданий приводится мнение профессора-иммунолога Натальи Астафьевой по вопросу динамической гимнастики для младенцев. Врач утверждает, что с ребенком вовсе не следует заниматься гимнастикой до того, как ему исполнится один месяц. Далее на занятия подобного рода необходимо получить одобрение педиатра, невролога и ортопеда.

Другой эксперт, психолог-перинатолог с 20-летним стажем, Жанна Цареградская и вовсе считает, что "беби-йога, динамическая гимнастика, раннее плавание и экстремальное закаливание младенцев вмешиваются в развитие нервной системы, грубо нарушая его.  Приводят к неблагоприятному впечатлению об окружающем мире и в дальнейшем могут послужить основой для развития целого ряда психических расстройств и психосоматических заболеваний.

Лена Фокина

Более 20 лет Лена Фокина посвятила работе с детьми, новорожденными, роженицами и беременными.

Йога с рождения

Ученица И. Б. Чарковского, А. Н. Тубельского, Б. П. Никитина, мама пятерых детей, дважды бабушка, самоотверженный и тонкий человек, создает вокруг себя образовательное пространство для детей и взрослых,  на собственном примере учит, как общаться с ребенком, как все успевать и радоваться каждую минуту, как не уставать, а наоборот заряжаться энергией от общения с малышом.

Лена, как акушерка приняла сотни родов, подготовила  к родительству тысячи беременных пар, обучила плаванию множество детей и взрослых. Последние годы живет с семьей на Красном море, в Дахабе, где создала вокруг себя интернациональную “родительскую тусовку”. Она регулярно проводит семинары в разных уголках мира.

Мнение редакции журнала может не совпадать с мнением участников статьи.

 

По материалам: http://mama.ru

http://photofile.ru

http://video.yandex.ru/

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle