Читают или врут?

02.04.2017

К Международному дню детской книги

Каждый ребенок или подросток хоть раз в жизни слышал  фразу о том, что нынешнее молодое поколение не интересуется литературой. Но так ли это? 

Читают или врут

Совсем недавно Международный институт маркетинговых исследований (Gesellschaft für Konsumforschung) опубликовал  рейтинг самых читающих стран мира. И знаете, что? Россия оказалась в нем на третьем месте! Причём процент молодых любителей книг ненамного отстает от процента любителей старшего  поколения. Сразу напрашивается вопрос: почему же тогда многие убеждены, что дети в наше время не читают?

Давайте разбираться.

- На сегодняшний день, - рассказывает Надежда Ивановна Михайлова, генеральный директор «Московского Дома книги» - Единственный блок, который не падает в продажах – это детская литература. Если смотреть в процентном соотношении, то его доля в общем объеме продаж всей книжной продукции в 2017 году составляет 22%, что выше аналогичного периода прошлого года.

Читают или врут

 

Можно выделить несколько самых популярных направлений. Во-первых, это книги для родителей о том, как развивать ребенка; что делать, чтобы он стал успешным. Дальше идет научно-познавательная литература. К примеру, книги о правилах хорошего тона: как для девочек, так и для мальчиков. Затем, конечно, художественная.

А что происходит в школьных библиотеках? Посмотрим.

Сабурово, спальный район Москвы. Библиотека лицея №1828.

Мы были приятно удивлены тем, что в дверь то и дело стучали и заходили ученики. Сначала, конечно, они пугались и стеснялись журналистов. Но затем с удовольствием рассказывали, что им нравятся книги Братьев Гримм и Шарля Перро. А ведь библиотека-то небольшая, многих авторов и произведений нет! Несмотря на это, дети все же продолжают ходить туда и читать то, что им интересно.

Читают или врут

Как же обстоят дела со старшими школьниками? Тоже странное дело. В последнее время как ни посмотришь по сторонам в вагоне метро - большая часть парней и девушек читают бумажные или электронные книги. Только изредка можно увидеть «лицо», уткнувшееся в свой смартфон, чтобы поиграть или «повисеть» в социальных сетях. Может быть, взрослые не туда  смотрят?

В таком случае, весьма забавно слушать дяденек и тетенек, говорящих о необразованности юного поколения. И к тому же:  что некоторые из них сами сделали для того, чтобы приобщить молодежь к книге? Что сделали они в этом вопросе как родители? Вот размышления главного редактора издательства «Детская литература» Ирины Борисовны Котуновой:

- Многие считают, что ребенок пошел в школу, и его уже там всему научат. Поэтому родители зачастую перестают руководить его чтением. Также они не ориентируются в детской литературе, не знают, какие книги посоветовать…

Читают или врут

И правда, сейчас многие родители очень занятые. Главной целью своей деятельности они видят зарабатывание денег, чтобы обеспечить жизнь ребенка: накормить, одеть и обуть. Только бы он лишний раз не тревожил в свободное время.  А ведь взрослые должны подавать пример младшим! И прежде всего, смотреть на себя и совершенствовать свои знания; а не сидеть за «ящиком», якобы расслабляясь после тяжелой работы.

- Если родители сами постоянно держат в руках книгу или журнал, ребенку невольно становится интересно: что же читают мама и папа? К тому же, следует уделять больше времени своим детям,  - советует заведующая  школьной библиотекой  №1828 Людмила Васильевна Елуженкова.

Читают или врут?

По ее словам, сейчас ребята вообще проявляют интерес к сложной литературе, не свойственной их годам. А значит, и родителям не нужно от них отставать. – Булгаковым интересуются. Приходят учащиеся 6-ого класса и просят дать им «Мастера и Маргариту». И совсем непонятно:  это им учителя посоветовали, или кто-то из домашних или друзей.

Кроме того, сейчас появилась мода скачивать маленьким деткам книжки в электронном варианте: бюджету семьи не вредит,  да и по всему дому валяться не будут. Очень удобно для родителей, но точно не для ребенка. Своим мнением по этому вопросу поделился генеральный директор компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев:

 - Электронные книги - это для старших школьников. А вот  маленьким намного важнее бумажные версии. Все-таки книжки надо полюбить в классическом виде.

Читают или врут

Часто об общем уровне начитанности подростков судят поверхностно. Один не знает, чем кончилась «Война и мир» - значит, не знает никто. А если задать такой же  вопрос человеку постарше? Он ответит: «Я читал, но это было так давно…» и его даже не упрекнут!  Логичней нужно быть, взрослые! 

Читают или врут

Ошибочно также считать, что  в России не организуется детских мероприятий, посвященных литературе. Ради интереса так и вбейте в «поисковик» фразу: «ближайшие мероприятия, посвященные книге». Вам  выведут огромный список ивентов, на которые не откажется сходить даже взрослый человек! К слову, ближайшие как раз  будут  приурочены к Международному дню детской книги (2 апреля). Издательство «Детская Литература», к примеру, всю предпраздничную неделю работает в Российской государственной детской библиотеке на Калужской площади, где все желающие могут встретиться с авторами и купить понравившуюся книгу.

Читают или врут

А вот «Московский Дом Книги» будет отмечать  135-летие со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского. В рамках фестиваля, приученному к «профессиональному празднику»,  все мероприятия будут посвящены именно  этому великому русскому поэту, публицисту и писателю.

Читают или врут

Все-таки интерес детей и подростков к  литературе не угаснет никогда. Другое дело, что маленьких читателей может стать меньше, если взрослые не будут поддерживать их начинаний. А благодаря таким праздникам, как Международный день книги и мероприятиям, которые проводят в его рамках, всё больше ребят открывают для себя прекрасный мир литературы.

Материал подготовили:

Корреспонденты Оксана Ефремова, Марина Качкалова,Юлия Голованова

Фотокорреспонденты Анастасия Андреева, Екатерина Вахтерова

Редакторы Ирина Азарова, Дарья Жукова

Другие материалы

В гостях у сказки

Как правильно читать «Войну и мир»

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle