Блистательным триумфом российских школьников завершилась 35-я международная олимпиада по информатике в Венгрии! И это не смотря на то, что Олимпиада была сложнее, чем обычно! Они вновь доказали, что лучшие IT-шники рождаются в России. Все четверо наших участников добились золота. Это огромное достижение, ведь в прошлом году у российской сборной были три золотых и одна серебряная медаль.

 

Фото: пресс-службы Минпросвещения РФ

 

С 28 августа по 4 сентября в венгерском городке Сегед проходила 35-я международная олимпиада по информатике (IOI), которую называют самым престижным конкурсом IT-технологий среди школьников в мире. Проводится она с 1989 года. В этом году Венгрия приняла у себя около 1000 участников из 89 стран мира, включая 360 школьников, 180 руководителей команд и гостей. Каждую страну представляли четыре школьника, прошедшие национальные отборы.

По словам секретаря международной олимпиады Джона-Пола Претти, «университеты с распростертыми объятиями встретят молодые таланты, зарекомендовавшие себя на IOI, и у них появятся возможности трудоустройства, о которых они всегда мечтали».

Среди российских медалистов – двое школьников из Москвы и двое из Казани. Именно в этих двух городах, судя по всему, куются на сегодняшний день такие вот золотые кадры для IT-сферы. Это Гимран Абдуллин из лицея-интерната № 2 и Валерий Родионов из Лицея имени Н.И. Лобачевского КФУ из города Казани, и московские ученики – Иван Пискарев из школы № 2086 и Антон Степанов из лицея «Вторая школа» имени В.Ф. Овчинникова». Перед тем как победить на этой олимпиаде, они прошли отбор, многочисленные сборы и тренировки под руководством тренерского штаба.

 

Фото: соцсети

 

– Борьба была очень напряженной, наши ребята добились прекрасных результатов и продемонстрировали волю к победе. Они повторили успех нашей сборной 2019 года – все четверо удостоены золотых медалей, – сказал руководитель тренерского штаба, директор Высшей школы программной инженерии и руководитель Центра развития IT-образования МФТИ (Национальный исследовательский университет) Алексей Малеев. – В этом году задачи на олимпиаде были сложнее, чем в предыдущие годы. Соревнования состояли из двух туров, на каждый отводилось по пять часов, и в каждом нужно было решить три задачи, то есть, всего их было шесть.

Я бы хотел особенно отметить, что по одной задаче – а это одна из сложнейших задач, по моему мнению, – максимальных баллов никто из участников олимпиады не набрал, но наш Иван Пискарев набрал по ней 92 балла из ста, это лучший результат!

– Какие вообще ощущения от нынешней олимпиады в Венгрии?

– С национальным флагом нас не пустили, мы выступали под нейтральным флагом, как это было и на других предметах. Атмосфера – олимпийская, доброжелательная. Это все же соревнования, многое строится на доверии, честности. Спасибо организаторам этой олимпиады – принимающей стороне! Это такой маленький, уютный городок Сегед на юге Венгрии, но они смогли достойно принять у себя столько участников – из 89 стран. Нам все понравилось в плане организации.

По словам тренера, грандиозный успех российских школьников подтверждает, в первую очередь, высокий уровень школьного образования. Популярность этого предмета – информатики – среди школьников растет, как растет и количество желающих сдавать ЕГЭ по информатике (оно уже обогнало число желающих сдавать ЕГЭ по физике). Это связано с тем, что и в целом растет престиж IT-отрасли и ее значимость для экономики страны. Увеличивается и количество бюджетных мест на IT-направления.

– Нужно не забыть отметить роль учителей – наравне с родителями и самими школьниками, – добавил Алексей Малеев. – Самое сложное, на мой взгляд, распознать такой талант в самом начале, еще в младших классах. Разглядеть эту склонность и увлечь ученика, развить талант в нем. И в этом, конечно, главная заслуга учителя.

Один из победителей, ученик 10-го класса лицея-интерната № 2 г. Казани Гимран Абдуллин успел ответить на несколько вопросов:

– Информатикой я увлекаюсь с 6-го класса, – рассказал нам Гимран. – В 8-м классе я был призером Всероссийской олимпиады, а в 9-м – уже победителем ВсОШ.

– Вы уже выбрали направление в IT, в котором будете развиваться?

– Нет, не выбрал пока ничего, мне еще два года учиться, а потом еще универ заканчивать.

Гимран поделился, что перед олимпиадой он совсем не волновался. Но вот в золоте уверен не был.

– Знаете, на самом деле, я в последние два часа олимпиады думал, что уже все, проиграл, – сказал он.

– Мы, безусловно, гордимся нашим учеником Иваном Пискаревым. Он у нас учится с 8-го класса, сейчас пришел в 11-й класс, – рассказал Сергей Зайцевский, куратор математических классов московской школы № 2086, учитель Ивана. – У него очень высокий уровень знаний по математике и информатике; два года назад был призером Всероссийской олимпиады школьников по математике.

Иван занял первое место по баллам в российской сборной и 10-е место среди всех участников олимпиады, что невероятно престижно.

В этом году он впервые попал в сборную России по информатике, в прошлом году был кандидатом. Про Ивана могу сказать, что он очень добрый и отзывчивый парень, всегда всем помогает. Но, как и все математики, он немного закрыт от людей. Но друзья у него есть. И хотя он весь в математике и информатике, у него есть и хобби – стрельба из лука. А другие дисциплины в школе его не очень интересуют.

– Хочется, конечно, надеяться, что такие блестящие молодые умы в области IT принесут в будущем пользу своей стране и останутся работать в России…

– Мне сложно сказать конкретно о моем ученике, но, учитывая опыт нашей школы, за последние десять лет только единицы из подававших надежды выпускников куда-то уехали. Все остались в своей стране и работают или в научной сфере, или в банках, или в Яндексе, например.

Источник: www.mk.ru

Другие материалы:

Что нужно знать о школьных олимпиадах?

«Аллергия» на чтение

Открываем «Россию»