Ашберн 20.05.2019
27℃ Скорость ветра:
3.6 м/c
21.05 22.05 23.05
21° 11° 24° 14° 30° 20°

В поисках лукоморья

01.05.2019

Лето – время отдыха, и сейчас очень многие наши родители мечтают отвезти своих детей в Крым. И это правильно. Пляжи, море, красивейшая природа… Всё это так. Но еще в Крыму есть уголки, которые можно смело назвать таинственными, и каждый из вас сможет сделать открытие.

Баба Яга

Например, сколько десятилетий уже и веков бьются ученые над вопросом: где же расположено таинственное пушкинское лукоморье. А тот, кто приедет в Севастополь, легко опередят всех академиков с профессорами. Потому что лукоморье находится здесь.

Николай Николаевич, Вы в курсе, что у Вас поросенок на автобусную остановку забежал? – спросила взволнованная женщина.

Поросенок

- Поросенок? Черненький? Шустрый? – ответил наш провожатый.

Женщина закивала головой.

- Ну, это нестрашно, – успокоил он ее. А потом повернулся к нам и пояснил. - Вот если бы это был ослик, надо было бы бежать. Потому что все пытается вместе с пассажирами уехать. А поросенок просто провожает уезжающих в город.

Вот так неожиданно началось знакомство "Вундеркинда" с необычным бизнесменом из Севастополя Николаем Николаевичем Помогаловым

Помогалов Николай Николаевич

и его детищем – эко-парком «Лукоморье».

Эко-парк

И мы сразу не согласились с названием. Потому что это не эко-парк, а чудопарк. Конечно, экологии там хватает. Помните, как у Александра Сергеевича: «…там на неведомых дорожках следы невиданных зверей…» Вот здесь следов полным полно. Особенно для малышей, для которых любое животное - невиданное.

Гуси

И по дорожкам бегают куры, козы, гуси. Да кто только не бегает. Но особенно много премудрых котов. Эти хвостатые красавцы и красавицы вообще считают, что это парк для них. И люди в общем-то не спорят. Даже открыли специальные киоски, где можно купить корм. Чтобы порадовать усатых-полосатых.

Так что в округе нет больше бездомных кошек. Все они «коты ученые», правда, безо всякой цепи.

Вот как бывает: сделают какой-то маленький парк, всунут туда 2-3 чахлых аттракциона, повесят табличку с громким сказочным названием и вроде как достопримечательность, а на самом деле… эх, лучше и не говорить. В севастопольском "Лукоморье" все не так. Уж если сказано у классика про тайные чудеса, так будьте добры – получите по полной программе. Например, здесь огромное количество музеев. И не с пыльными экспонатами, к которым на пушечный выстрел подходить нельзя. А самые что ни есть ручные, что их руками можно трогать или на зуб пробовать. Как вам музей мармелада?

Музей мармелада

Где вы еще такой найдете? Или шоколадная экспозиция? Там, кстати, не всякие «Аленки» с батончиками представлены, а такая экзотика, что нигде больше у нас и отыскать невозможно. Ну, к примеру шоколадку по рецепту древних майя? Или шоколад с перцем? Мы попробовали. До сих пор во рту горит. Но круто!

Музей шоколада

Если заговорили о вкусняшках, то в "Лукоморье" есть еще одно чудо. Здесь все 365 дней – Новый год. Потому что здесь, в Южной резиденции Деда Мороза находится музей истории мороженого.

Южная резиденция Деда Мороза

Рецепты тоже самые удивительные. А кто наелся – может вести хоровод вокруг наряженной елки. И не думайте, что это все? Не вкусняшками едиными жив настоящий ребенок. Настоящему ребенку нужны приключения.

Приключения

Вот сколько раз наши малыши слышат от пап и мам сакраментальную фразу: «Вот мы в ваши годы совсем по-другому играли, у нас было по-другому».

Карусель

А во что играли? Как бабушки и дедушки в детстве развлекались? Где такое найдешь? Конечно, в "Лукоморье"! Потому что здесь есть настоящая машина времени. Музей советского детства.

Музей советского детства

И все экспонаты: электронные викторины, игровые автоматы действуют, шумят, сверкают и мигают лампочками.

Игровые автоматы

Вот наши ребята так увлеклись всеми этими забавами полувековой давности, что забыли о своих смартфонах и планшетах. Оторвать их от кнопочек и перископов было очень трудно, но пришлось, потому что времени переносит нас из прошлого в будущее – космическое будущее.

Космос

Где еще можно, побывав в пещерах американских индейцев,

Пещера индейцев

попасть сразу на луну

На луне

или пообщаться с космонавтами МКС?

Ракета

Только в волшебном месте – читай – в "Лукоморье".

Давайте так. Материал имеет свои границы, а то , что мы рассказали в лучшем случае половина тех чудес, которые есть в этом удивительном месте. Просто мы не можем подробно рассказать обо всем: это и соляная пещера, и уголок советских аттракционов, даже выставка динозавров,

Выставка динозавров

таинственный лабиринт

Лабиринт

и прочее, прочее, прочее… Да и чего рассказывать? Когда можно приехать и посмотреть!

Капсула

Но! Вот, что мы можем, так это узнать, как такое чудо появилось в Севастополе.

- Вы думаете, взрослым сказки не нужны? Или в чудеса не хочется верить? – спросил нас Николай Николаевич, основатель и руководитель экопарка "Лукоморье", - не верьте! Все мы в душе дети. Вот здесь давно был сквер одного предприятия. В 90-ые завод закрылся. Во что превратился сквер – сами можете представить. А мне стало очень обидно. Ведь это место, в котором прошло мое детство. И из красивого уголка он превратился, извините, в помойку. И вот я вспомнил, о чем мечтал в детстве сам, о чем с пацанами говорили, выкупил сквер, очистил. И вот все свои детские фантазии и мечты воплощаю в жизнь.

- Воплотили? – спросили мы.

- Да, нет. Это только небольшая часть того, что я хочу здесь сделать.

Индейцы

- Николай Николаевич, мы еще заметили интересную особенность. У вас тут смотрителями в основном работают пожилые люди. Почему? Ведь сейчас все говорят: молодежь, молодежь.

- Молодежи надо двигать вперед науку,

Наука

производтство, бизнес. У нас парк сказок. Кто как не бабушки с дедушками сказки рассказывают? А с практической точки зрения: почему не помочь пенсионерам и время занять, да и подзаработать.

- Но раз уж мы говорим о практичной стороне дела, ведь все это ваше хозяйство денег стоит, а у вас даже вход в парк бесплатный.

- Конечно, все в нашей жизни денег стоит, даже чудеса. Но ищем возможности зарабатывать. Город помогает. Здесь небольшой коммерцией занимаемся.

- Но сейчас-то вам удается найти средства, а начинали как? Первые вложения самые крупные. Где вы их нашли?

- Скажу честно. Я свои вложил. Я ведь человек богатый. - Николай Николаевич задумался и добавил, - был.

Да не был, а остается. Деньги чужие считать не будем. Но если считать, что главный капитал – это радость детей хорошее настроение родителей, удовлетворение от того, что ты делаешь, то уверенно можно сказать, что сам Николай Николаевич самый богатый человек Севастополя, а, может быть, и всего Крыма.

Чудеса ведь не кончаются никогда, тем более в пушкинском лукоморье. Кстати, когда мы уходили из парка, в ворота "Лукоморья" прошмыгнул маленький черный котенок. И нам послышалось, что вслед от него донеслось:

- Приезжайте в Лукоморье.

Алексей Комов,

Надежда Бердникова

Другие материалы:

Вера в Деда Мороза приносит счастье

Богатые бывают добрыми

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle