Вы когда-нибудь мечтали двигать предметы силой мысли, или увидеть настоящие бои роботов, а наблюдать за оригинальным танцем умной машины и заставить ее отжиматься? Или, может быть, вы часто путешествуете, и вам хотелось бы не оставлять комнатные растения на соседей, а на расстоянии ухаживать за любимой геранью или орхидеей? Всё это возможно уже сейчас!
17 марта в девятый раз в Москве прошёл ежегодный Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест», на котором все желающие от 6 до 30 лет могли представить свои уникальные разработки. А у особо талантливых детей здесь появился шанс на поступление в МГУ на физический факультет, без вступительного экзамена.
На фестивале было организовано более двух десятков соревнований. В каждом были свои задачи, правила и возрастные ограничения. Например, в соревновании «Junior First Lego League» ребята от 6 до 9 лет собирали из специального конструктора робота, который должен быть запрограммирован ими, интересно двигаться и показывать результат какого-нибудь домашнего исследования команды.
В этом году нужно было показать проблемы мира пчёл и возможные пути их решения. Я заинтересовалась одной из моделей, отличающейся от других, и подошла к ней поближе. Меня встретили руководители этого проекта Виктория Викторовна Басгаль и Алёна Вячеславовна Абасева из Омска. Они подробно рассказали, как протекала работа над проектом: «Начали готовиться к фестивалю мы ещё в начале декабря, обдумывали идею, исследовали мир пчёл. Одной из проблем, которую определили для себя стали африканские представители фауны птица медоуказчик и зверек медоед, которые разоряют ульи. После чего начали размышлять над формой проекта и придумали, как спасти пчёл и результаты их трудов. За две недели работы собрали нашу конструкцию.
А ещё Полина и Артём, которые всё это создавали, с нашей помощью написали стихи для презентации проекта». И тут ко мне подлетели пчёлка Артём и пчёлка Полина в красивых костюмах и с чувством рассказали о негодяях медоеде и медоуказчике в стихотворной форме. А после предложили поиграть в скретч-игру, которую создали сами. Можно играть за медоеда, пчелу и медоуказчика. Всех персонажей дети рисовали сами, им только немного помогали наставники.
Только мы отошли от юных робототехников, как сразу же наткнулась на площадку, где развернулись настоящие бои! Мальчишки обступили мини-ринг, на котором катались два ярких механизма, похожих на трансформеров и сражались на длинных пластмассовых мечах. Вместо головы у этих боевых робокаров было кресло, в котором сидел маленький человечек.
По правилам игры раунд заканчивался только тогда, когда человечек будет сбит. Ребята разделились на две группы: одна болела за жёлтого робота, другая – за красного. Роботами управляли с небольших беспроводных джойстиков мальчишки лет семи-девяти, да как умело управляли! Показалось, что это очень легко, и захотелось попробовать сразиться с кем-нибудь.
Своим оппонентом я выбрала нашего фотокорреспондента Екатерину Вахтерову. Нам дали джойстики, и битва началась! Оказалось, что управлять этой игрушкой не так уж и легко. Робот не хотел слушаться, то съезжал в сторону, то вообще отказывался двигаться. Тогда уже опытный игрок лет восьми не выдержал: подбежал ко мне, в пылу вырвал пульт и показал мне высший класс!
Мальчик очень легко справлялся с управлением, пару раз поразил мечом противника. Неожиданно мальчик вернул пульт управления, к чему я не была готова. Растерялась и проиграла Кате битву. Решила сразить её в другом состязании.
Двадцатилетняя Диана, которая на этой площадке была главной, рассказала нам об ещё одном интересном устройстве. В состав устройства входят две повязки на голову, которые считывают мысли, и горизонтальной панели с шариком, который нужно двигать силой мысли в сторону противника. И мы испытали на себе и это изобретение. Победил наш фотокорреспондент.
Как много интересных изобретений там ещё было! Но больше всего запомнился робот, который реагирует на движения, может поклониться в ответ на твой поклон, танцевать и отжиматься. Правда, в последний день работы фестиваля этот робот уже не смог показать нам все свои возможности: попытка отжаться закончилась его падением, а танцы были очень вялыми и скучными. Что поделать, устал бедолага!
Увидели и настоящую мечту путешественника – стеклянную теплицу не только с автоматическим поливом, но и поддержанием нужной температуры, влажности и регулярным проветриванием. Уезжая на отдых, можно смело оставлять заботу о растениях этой умной машине – она будет тщательно ухаживать за вашими цветами.
«РобоФест» – настоящий праздник с большими возможностями для детей и взрослых, увлекающихся наукой и робототехникой в частности. А для гостей мероприятия – вообще настоящая магия! Год от года количество участников фестиваля растёт, а изобретения становятся интереснее и удивительнее! Обязательно приходите в следующем году на ВДНХ, чтобы попасть в удивительный мир, всё более походящий на будущее, описываемое фантастами.
Корреспондент: Виктория Губанова
Фотокорреспондент: Екатерина Вахтерова
Другие материалы
V Весенний Бал Авторских Кукол в Москве