Можно ли детям кушать манную кашу?

«Сыпь побольше, есть очень  хочется!»

Помните героев рассказа Николая Носова «Мишкина каша»?

Однажды друзья остались дома одни и решили сварить себе манную кашу. Но их затея обернулась уморительной историей.

Мишка сыпал крупу, каша лезла из кастрюли…

Многие взрослые до сих пор любят манную кашу и варят ее своим маленьким детям. Однако ученые считают манную кашу очень опасным продуктом для растущего малыша. А многие врачи считают, что она вообще им противопоказана.

В чем же ее недостатки?

Дело в том, что в манной каше содержится большое количество фитина — больше, чем во всех других кашах. А фитин, это фосфоросодержащее вещество, которое не дает солям кальция поступать в кровь человека.

В то же время манная каша очень питательна. Можно сказать, ребенок растет на ней, как на дрожжах. Но при быстром увеличении веса и роста недостаток кальция непременно скажется на костях, из которых кровь его забирает при потреблении большого количества фитина. Отсюда возникает рахит, частые судороги.

И тогда нужно срочно увеличивать количество витамина D, который отвечает за отложение кальция именно в костях.
Фитин имеется в хлебе, однако там его действие нейтрализовано дрожжами.

Другой недостаток манки в том, что в ней слишком много глютена, то есть клейковины. Именно она дает упругость тесту и пышность белому хлебу.

Но у европейской расы есть предрасположенность к такому наследственному заболеванию  как целиакия – непереносимость глютена.

Так что, думаем, лучше воздержаться и не готовить ребенку манную кашу. Или варить ее изредка.

 

По материалам: mignews.com

 

Другие материалы:

Ешьте дети шоколад, будете здоровы!

Манник