Ашберн 04.12.2020
6℃ Скорость ветра:
1.25 м/c
05.12 06.12 07.12
-1° -2°

Кто живет в Арктике?

07.02.2020

Об арктических животных в стихах.
Репортаж с VII Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия»  

 Первозданная Россия

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» является одним из самых значимых и крупнейших  фестивалей в Европе и самым масштабным в России, представляющим  природную фотографию. Благородные цели фестиваля направлены на пропаганду охраны природы и сохранения  ее биоразнообразия. Поэтому наряду с экспозицией  уникальных  фотографий дикой природы здесь запланированы тематические лекции, творческие встречи с фотографами-натуралистами, путешественниками, учеными, писателями. Шесть лет подряд фестиваль с успехом проходил в  здании ЦДХ, в текущем  году он впервые проводится в престижном комплексе "Гостиный  двор".

Гостиный двор

В рамках официальной программы фестиваля 2 февраля в Детском лектории состоялась встреча с писателем Екатериной Власовой и презентация «Кто живет в Арктике? Об арктических животных в стихах» по  книге «Друзья Белого Медвежонка из Арктики» и другим  экологическим книгам автора. 

Презентация об арктических животных превратилась в яркое и веселое костюмированное представление!

Вначале от организатора мероприятия библиотеки имени Гагарина с приветственной речью к присутствующим обратилась  Ольга Геннадьевна Шкабельникова. Она отметила, что детская литература о природе формирует у юных читателей ответственность за бережное отношение и сохранение окружающего нас мира. И очень важно, чтобы хороших экологических книг становилось больше. Также было  отмечено, что в книгу «Друзья Белого медвежонка из Арктики» Екатерины Власовой вошли описание, стихи и загадки о пятидесяти арктических животных. В настоящее время вопросы сохранения Арктики особенно актуальны и  данная книга  является замечательным подарком всем детям. Тем более,  что подобные стихи в России никогда раньше не издавались. 

Книга

Затем писатель Власова Екатерина рассказала о своих книгах с белыми мишками, сказочными  из придуманной страны Полярии и настоящими из Арктики. Она обратила внимание, что книга «Друзья Белого медвежонка из Арктики» позволит детям  не только познакомиться с повадками пятидесяти арктических животных, но и быстрее их запомнить. Потому что дети легко запоминают стихи.

Екатерина Власова

И представление началось! К нему заранее подготовились ребята из Студии художественного чтения «Вдохновение» ГАОУ Школы  ШИК №16 (руководитель Холодцова Татьяна Владимировна). Вел программу и участвовал в представлении волшебник Трубочист (Попов Борис Васильевич - книголюб, директор клуба «Друзья Изумрудного города»).

Трубочист

На сцену выбежали забавные белые медвежата: Мишутка-Тали (Ельшина Варвара) и Талочка (Попыкина Александра) и стали увлеченно рассказывать  о своей прекрасной стране Полярии. Появившийся волшебник Трубочист поведал им, что недавно в Арктике  родился Белый Медвежонок. Он получил  от Полярной звездочки важное задание - рассказать всему миру о своих друзьях,  животных Арктики. Чтобы люди узнали о них, полюбили и никогда не причинили им вреда. «Я знаю, что Белый  Медвежонок выполнил это задание и написал стихи, - добавил Трубочист, - а Полярная Звездочка превратила их в книгу».

Лемминг

Трубочист предложил Мишутке-Тали и Талочке отправиться за Белым Медвежонком из Арктики (Рязанова Анастасия) и привезти его сюда вместе с книгой. Что и было сделано. Но тут пришла неожиданная телеграмма от Пингвина, который жил еще дальше - в самой Антарктике. Он мечтал познакомиться с Белым Медвежонком и его друзьями. Волшебник Трубочист придумал, как ему помочь.  И вот уже Пингвин (Анастасия Малаховская) оказался здесь среди белых медвежат. Теперь осталось всем познакомиться с Друзьями  Белого Медвежонка из Арктики.

Зрители

На экране стали возникать изображения  арктических животных. Вместе с ними на сцену выходили юные артисты (Ельшина Варвара, Попыкина Александра, Рязанова Анастасия, Малаховская Анастасия,  Кондратьева Кира, Дёмкин Павел, Свиридова Ольга, Крючкова Полина, Смирнов Никита, Голикова Валерия, Татаринова Надежда, Кабанова Елизавета). Они артистично читали стихи о полюбившихся лично им арктических животных, друзьях Белого Медвежонка из Арктики.

Все места в зале Детского лектория были заняты, а посетители подходили и подходили. Каждое выступление юных артистов сопровождалось заслуженными овациями. По окончании презентации участники  получили подарки.

Этот позитивный экологический  праздник запомнится всем присутствующим. Он внес  свой маленький вклад в общую большую задачу сохранения животного мира Арктики. 

Участники

 
Примечание:  Презентация посвящалась памятным датам Арктики и Антарктики. 
200-летию со Дня открытия Антарктики  (28 января 1820г) и  Дню  осведомленности о пингвинах (20 января); Международному дню Белого  медведя  (27 февраля) и Дню Арктики (28 февраля).
 
Арктика
 
В  белоснежной Арктике  холод и пурга,
Царство настоящее здесь снегов и льда.
По полгода в Арктике солнца просто нет,
Ночь стоит полярная, не видать рассвет.
 
Светят только звезды, месяц и луна,
Иногда  сиянием Арктика полна.
Вспыхивают  в небе яркие огни,
Красками чудесными светятся они.
 
Празднично, нарядно в это время тут,
Полярное сияние те огни зовут.
Вся покрыта снегом, скованная льдом,
Но для многих Арктика- это родной дом.
 
Песцы, медведи белые, нарвалы и тюлени,
Моржи, белухи, нерпы, овцебыки, олени…
Животных самых разных увидеть можно тут.
На льду, в воде и в тундре – везде они живут.
 
Конечно, голодают и мерзнут здесь они,
Но как-то выживают, так тянутся их дни.
 
 
Пингвин шлет привет  из Антарктики
 
Здравствуйте, а я – Пингвин!
Шлю привет с других вам льдин.
Я живу не в Арктике,
А живу в Антарктике.
 
У нас тоже холода
Льды и лютая зима.
Тоже Солнца нет полгода 
Очень сложная погода.
 
Если глобус посмотреть
Наверху белый медведь
В белоснежной Арктике.
А я внизу, в Антарктике.
 
Только в сказках оба мы
Жители одной страны.
В жизни как нам ни стараться,
А друг к другу не добраться.
 
Но хотел бы очень я 
Знать, кто  у него  друзья. 

Первозданная Россия

Фото Надежды Бердниковой 

Другие материалы:                

Елка у белых медвежат

Стоит ли читать детям сказки?                                                                                                   

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle