Сумбурные мысли на ярмарке семейной и детской литературы

ВДНХ

Какая-то странная традиция сложилась в освещении Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ), что ежегодно проходит в начале сентября в Москве на ВДНХ. Наши коллеги-журналисты из различных СМИ сообщают о ней восторженно или… никак.

Мрачно?

Издательства

Да, нет. Реально.

Может, потому что никто не хочет признаться, что ярмарка становится все более ярким показателем кризиса системы книгоиздания и книгораспространения. И, может быть, разговоры с этих позиций были бы более полезными вороха восторженных, но ни о чем не говорящих репортажей.

Сразу оговоримся: к организаторам самой ярмарки никаких претензий нет. Все функционирует четко, слаженно и удобно для посетителей и участников.

С уклоном 

Проблема в другом. Нынешняя, тридцать первая, ММКВЯ открылась под девизом: «За книгами – всей семьей!» И это, разумеется, стало для нас еще большим стимулом, чтобы рассказать о ней подробнее. Но, увы, прорыва мы не увидели. Основная часть экспозиции именно по семейной и детской тематике сосредоточилась в небольшом зале. Если сравнивать с ММКВЯ, положим, пятилетней давности, то экспозиция именно по нашему направлению сократилась в разы. Это количественно.

А качественно? А качественно мало, что изменилось.

Дети

Да, масса красивых изданий с великолепными, без преувеличения, иллюстрациями. Но основная масса – это переводная литература или воспроизведение западных изданий на русском языке. Это ни хорошо и ни плохо. Это просто есть.

Все также широко представлена советская классика детской литературы: Маршак, Кассиль, Барто, Чуковский. Недавно покинувший нас Успенский. В общем… известные с родительского детства имена. Тоже хорошо изданные, великолепно представленные. И это тоже ни хорошо и ни плохо. Это уже традиция, безусловно, замечательная, но давно существующая.

О другой традиции приходится говорить с грустью: современных авторов, которые бы писали для детей и особенно подростков, найти не так просто. А об их известности по сравнению с предшественниками и говорить не приходится.

И тем более приятно, когда находятся издатели, которые ищут талантливых современников. Вот, например, экспозиция «ЭНАС-КНИГА». Издательство само по себе очень необычное.

ЭНАС-КНИГА

Начинали с выпуска сугубо технической литературы, а сейчас специализируются на детской.

— Конечно, сложно. – говорит Журбинский Игорь Александрович. — Угодить вкусам современных детей и их родителей – задача со многими неизвестными и вводными, тем более учитывая конкуренцию со стороны нынешних потоков информации и увлечений детей.

Журбинский Игорь

На стенде этого издательства тоже хватает переводной литературы. Но, например, для самых маленьких сразу несколько книг удивительного современного поэта Натальи Карповой. Человек с интересной судьбой, создающий удивительные детские стихи. Обещаем рассказать читателям нашего журнала о ней отдельно.

Встреча на ММКВЯ с книгами этого автора и для нас стала приятным открытием.

— А вот книги, которые изданы для самой сложной категории читателей – подростков. Шахназаров, Щербакова, Железников. В иллюстрациях книг используем кадры известных фильмов. Надеемся, хотя бы это привлечет внимание тинейджеров. А то что получается? Как-то на книжной ярмарке вижу: бегут 15-летние ребята к некоему размалеванному существу с фиолетовыми волосами и в черных хламидах. Спрашиваю: «Это кто?» Оказывается, воплощение модного игрочтива с убийствами, зомби и прочей нечистью. Вот с таким явлением в этом секторе нам приходится конкурировать. А временами, признаюсь, брать пример… к сожалению.

Действительно приходится. Потому что авторы книг для подростков из прошлого. И фильмы из кадров, которые иллюстрируют эту литературу, тоже популярны были, когда родители нынешних тинейджеров сами в школу ходили. Ну, нет у нас сейчас ни литературы, ни писателей, которые создают книги для подростков.

Да и, по большому счету, фильмов для этой категории российских граждан никто не снимает.

Еще одна проблема, на которую мы обратили внимание на ярмарке: казалось бы, не литературная, но очень жизненная. Это цены. Цены на книжки.

Цены

Основная масса представленных книг держит планку в районе 500-600 рублей. Выше – тоже хватает. Ниже – надо искать.

50 рублей

А кто находит – сразу разбирает. Но обвинить издателей в жадности язык не повернется. Выпустить книгу на современном уровне полиграфических запросов – дело не простое, а, значит, не дешевое. Раньше, в Советском союзе, детская литература датировалась. И очень серьезно. Сейчас, увы, об этом забыли, хотя и тут есть подвижники.

— Мы стараемся, чтобы наши книжки стоили не выше 200-300 рублей, — говорит главный редактор молодого издательства «Кетлеров» Семенова Мария Александровна. — Сложно, конечно. Но только таким образом мы поможем нашим авторам встретиться с нашими читателями.

Издательство Кеплеров

Издательство «Кетлеров» действительно нас удивило: только российские авторы, только добрые книги. А главное – желание помочь развитию российской детской литературы. И почему бы не поддержать таких издателей государству?

А то объявили в этом году о юбилее старейшего издательства «Детская литература», а на ярмарке юбиляр смог разместить свою экспозицию на стенде, меньше стенного шкафа. Почему? Средств нет? А разве нам не нужны специалисты по работе с детьми с таким огромным опытом и авторитетом?

 Детская литература

Зато приятно удивило издательство «Эгмонт». Мы уже привыкли, что это проводник, да, качественной, но западной литературы в России. И вот теперь на выставке у них размещен стенд, на котором книги тоже российских авторов, современных. И если это не просто подборка для выставки, а новая стратегия издательства – можно только радоваться и пожелать им успеха.

На ММКВЯ произошла еще одна удивительная встреча. Не с книгами – с буквами. Автор методики Чаплыгин Евгений Васильевич из Старого Оскола разработал систему, как с помощью старых добрых кубиков и модных магнитиков научить малышей сначала различать буквы, потом – буквы составлять в слова. А уже из слов понимать книжки. Кто знает? Может быть, это станет первым эффективным шагом к романам Достоевского и Толстого.

Наш эксперт Савва тут же проверил методику на себе. Работает!

Чаплыгин Евгений

И как раз со стенда Евгения Васильевича, когда мы собирались уходить, нас буквально зазвали на встречу с Мариной Бородицкой. Конечно! С удовольствием идем!

На детской площадке, благодаря Марине Яковлевне было много улыбок, смеха, задач поэтессе и, наоборот, философские вопросы от автора. Вот он самый современный детский поэт. Любимый. Нашли!

Марина Бородицкая

Здесь прозвучало много замечательных ее стихотворений, все, к сожалению, не разместить, но про книжки нельзя не сказать:

Книжкины одёжки

Разноцветные обложки —

Это книжкины обложки.

Их совсем нельзя стирать,

Можно только пыль стирать.

Можно брать их аккуратно,

Чтоб не появились пятна,

И к родителям в кровать

Приносить и открывать.

Сейчас модно говорить о том, что наши дети мало читают. После посещения ММКВЯ-2018, которая, как мы говорили, посвящена детскому и семейному чтению, возникает вопрос: Уважаемые взрослые, что вы делаете, чтобы они полюбили литературу. Как мы помогаем нашим ребятам понять радость чтения хороших книг?

Лучшие книги

Алексей Комов

Фотографии Надежды  Бердниковой

Другие материалы:

Давайте играть в книжки

Незнакомый, но всем известный. Валентин Берестов