Незнакомый, но всем известный. Валентин Берестов.
Мы сами удивились: наш корреспондент был направлен на событие интересное, но достаточно рядовое. И в результате мы получили материал острополемический. Да что там? Просто злой! Подумав, мы не стали что-то не менять.
Как могут дети знать российских поэтов, если их родители – не знают!
- Вы помните, кто такой Валентин Берестов? - спрашиваю родителей в детской библиотеке, за десять минут до концерта, посвященного памяти поэта. Ответы были… неожиданные:
- Нет. Нет. Нет. Наверное, детский писатель? Нет. Нет. Да.
Единственное «да» произнесла Наталья Кесарева; ее дочка Яна учится в первом классе языковой школы. На уроках дети учат стихотворения Берестова в русском и – одновременно - испанском варианте. Мама очень довольна таким подходом:
- Когда стихотворение русское – и дается испанский перевод, детям в динамике проще учиться.
Итак, да: Берестов – это детский поэт. Который не любил, чтобы его называли детским: «Значит, тогда должен быть и женский, и стариковский поэт».
Стихотворения Берестова публиковали и продолжают публиковать в детских букварях и учебниках. И получается такой нонсенс: стихотворения знакомы всем, а вот имя – почти никому.
В этом году Валентину Берестову могло бы исполниться 90 лет. В его честь композитор Григорий Гладков и дочь поэта Марина Берестова провели концерт «Валентин Берестов в кругу друзей» в Российской Государственной Детской Библиотеке. В чтении стихов приняли участие Марина Бородицкая, Марина Москвина, Григорий Кружков, Виктор Лунин, Марина Вишневецкая.
После многочисленных рассказов о характере и жизни поэта… его творчество стало восприниматься намного ярче! Стало «очеловеченным».
Например, свое самое известное стихотворение Валентин Берестов написал, когда его дочь начала читать. Марина Берестова поделилась этой историей:
- В 8 лет я не понимала, зачем нужны буквы. Конечно, я их знала… но вот что с ними делать и зачем – не понимала. И однажды от скуки я листала книгу, и вдруг увидела, что буквы слились. И это было откровение! Папа увидел мои горящие глаза, и написал:
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!
Еще дочь Берестова и гостья концерта писательница Марина Бородицкая спорили, в честь кого было написано стихотворение про девочку Марину. Каждая осталась при своем мнении:
Вот девочка Марина,
А вот ее машина.
— На, машина, чашку,
Ешь, машина, кашку.
Вот тебе кроватка.
Спи, машина, сладко! <…>
Но Берестов писал стихи не только для детей. В эпоху перестройки детский стишок иногда приобретал второй смысл для взрослых:
О чем поют воробушки
В последний день зимы?
— Мы выжили!
— Мы дожили!
— Мы живы! Живы мы!
За свою жизнь Валентин Берестов смогу «вырастил» многих молодых писателей 40-60-хх годов. Марина Бородицкая подчеркнула, насколько его дом был открыт всем гостям:
- Берестов был дядькой Савельичем для нашего поколения бардов, поэтом, прозаиков. Ему удалось в двух строчках сфотографировать нашу эпоху.
– Я Роскошь! Денег не считаю!
«Я тоже! – Кто ты? – Нищета я».
Но внутри семьи поэт проявлял свой непростой характер. Марина Берестова рассказывала:
- Меня наказывали не палкой, а словами, Папа мог высмеять меня, если я плакала и капризничала: «Моя дочь ду…шечка. Она очень глу… бокомысленная. Она никогда не пла...вает». А я обижалась и угрожала: «Вот поеду в литературную газету и все про тебя напишу!»
Сейчас имя Берестова не помнят. Раньше его имя тоже не знали. Но все знали его стихотворения. Например, поэт был очень рассеянным, и запросто мог забыть пропуск. И вот однажды на входе его не пускал охранник:
- Я вас не знаю.
- Но вы ведь меня знаете! Мало того, вы знаете мои стихи. Вот девочка Марина…
- А вот ее машина! Проходите!
Марина Берестова рассказывает о причине, по которой имя поэта малоизвестно:
- Мне многие говорят, что не знают стихи Берестова. Я им отвечаю:
«Ладно, сейчас проверим. Как хорошо уметь читать…» И все тут же продолжают рассказывать стихотворение дальше.
«Вот девочка Марина…» - продолжают. «В лужах картинки…» - продолжают.
Проблема в том, что раньше в букварях и учебниках не указывали имя автора. Вот и получалось, что люди стихи знали, а кто такой Берестов – нет.
На концерте в честь Валентина Брестова было так много рассказов и стихов, что времени отчаянно не хватало. Но зрители остались довольны. Ольга Минина работает в Доме-музее Марины Цветаевой. Она читала дневники Георгия Эфрона, сына Цветаевой и друга Берестова в Ташкенте.
- На сегодняшний концерт я просто летела. Стихи Берестова не просто актуальны. Они важны и детям, и взрослым: настолько они настоящие. Очень простые – но такие запоминающиеся.
Например:
Не идётся и не едется,
Потому что гололедица.
Но зато
Отлично падается!
Почему ж никто
Не радуется?
Или:
Дружно
Ударились
Рыбы
Об лед -
И на реке
Начался
Ледоход.
Это же прекрасно!
Поэт Валентин Берестов оказался одновременно знаменитым и неизвестным. Как вы думаете, важно ли знать: кто такой Берестов? Чему мы сможем обучить наших детей, если сами так мало знаем о героях нашего времени!
Автор: Алиса Гаранина
Фото: Надежда Бердникова, Алиса Гаранина
P.S.: Благодарим руководство Российской государственной детской библиотеки и лично Ирину Белоголовцеву за приглашение на творческую встречу.
Другие материалы:
Про «Жизненность». Третий урок Кристины Выборновой
в социальных сетях: