Ашберн 22.10.2019
14℃ Скорость ветра:
2.1 м/c
23.10 24.10 25.10
15° 18° 16° 14°

19 мая – День пионерской организации!

19.05.2016

Вспомним себя и свое детство, без компьютеров, смартфонов и видеоигр. Мы гоняли на улице, дружили дворами, и все мы были пионерами! Стать пионером и носить красный галстук было предметом гордости, а лучших из нас торжественно принимали в числе первых. За хорошую учебу в первых рядах принимали и меня.

Это было в областном краеведческом музее, и на мероприятие пригласили ветеранов Великой Отечественной войны. Я читала стихотворение, но от волнения забыла последние строки. Мне шепотом подсказывали слова, но я только расплакалась :) А потом ветераны повязали нам галстуки. Ох и гордая я была! (Ольга Косолапова).

19 мая – День пионерской организации!

Советские художники часто писали моменты торжественного приема в пионеры.

Конечно, у каждого из нас есть свои воспоминания.

Но кое-что было одинаковым, пожалуй, для всех.

Каждый, кто был пионером, обязательно:

 

– ходил в походы;

– играл в боевую игру «Зарница»;

– пел вместе со своим отрядом песни у пионерского костра;

– писал заметки в школьную или классную стенгазету.

 

19 мая в памяти тех, кто постарше, ассоциируется с красным галстуком и пионерским значком. Этот символ и сегодня связывает людей разных поколений невидимыми нитями дружбы.

19 мая – День пионерской организации!

В День пионерской организации глава города Курска Ольга Германова размышляет об истории и будущем пионерии.

«Пионеры… Кем они были? Ими были мы. Хоть и непросто порой объяснить это сегодня нашим детям. А теперь, пожалуй, даже немногие взрослые вспомнят, что 19 мая во всех школах СССР праздновался День рождения Всесоюзной пионерской организации.

Дата, когда «родились» пионеры, почти забыта, а зря. Всё-таки через Всесоюзную пионерскую организацию прошла почти половина людей, живущих ныне в России. До начала 90-х годов XX века она объединяла миллионы мальчишек и девчонок и вела их, как в песне, «на подвиг и на труд». День Пионерии – уже не «красный день календаря», но все-таки повод вспомнить свое детство.

19 мая – День пионерской организации!

Моя пионерия – это мой кумачовый галстук, советы отряда и дружины в родной школе, бессчетное количество смен в пионерских лагерях в качестве вожатой, руководство лагерем «Гайдаровец», впоследствии - разработка организационно-финансовых механизмов сохранения детских оздоровительных лагерей в городе и области. Словом – вся жизнь.

Мы впитали из пионерии всё самое лучшее – марши, сборы, активную деятельность и романтику пионерских лагерей. Беспрепятственно разводили костры, вокруг которых уже через пару недель мои воспитанники делились друг с другом самым сокровенным. Строили отряды, играя в «Зарницу» в серьезном антураже БТРов, дымовых шашек и звезд на погонах настоящих офицеров.

Это сплачивало нас, навсегда оставляя яркий след в душе. Сейчас другие времена. Зачем нам говорить о пионерии, только ли в угоду ностальгии? Отнюдь.

19 мая – День пионерской организации!

Пионерии в «советском» значении и понимании этого явления больше нет. Но остался ряд устойчивых мифов, которые легко развеять аргументами.

Во-первых, странно слышать от скептиков, что до 1922 года (даты официального образования Всесоюзной пионерской организации) не было ничего.

Но целый ряд специалистов считает, что детские сообщества древнее даже института семьи. Различные модели самоорганизации детей, зародыш детского движения, имели место и в Древней Спарте, и в группировках разных эпох.

Миф второй и весьма распространенный. Якобы пионерия – это калька с западного скаутского движения. Детская организация советской России – это был ответ на желание детей участвовать в строительстве нового общества.

Видный деятель скаутского движения Иннокентий Жуков предложил долговременную игру на основе скаутинга в «пионеров нового общества», откуда и появилось название организации. Первые руководители были молодыми людьми: Николаю Чаплину – 20, Оскару Тарханову – 21 год.

К сожалению, в 1930-е годы все первые вожаки пионеров были репрессированы и погибли. Пока пионерское движение окончательно не заформализовалось, пионеры были действительно первыми!

Они обучали грамоте взрослых, боролись с пьянством, помогали в ликвидации беспризорности, осваивали передовые методы производства и технологии.

Они были реальным фактором модернизации общества, о которой так много говорят в современной России!  

19 мая – День пионерской организации!

Далее, утверждение, что пионерия была абсолютно «припартийным» движением, по-моему, не совсем справедливо. По крайней мере, таковым оно было не всегда.

Давайте вспомним, что идеологи пионерского движения Надежда Крупская, Анатолий Луначарский, считали, что детская организация не должна копировать взрослые. Отряды тогда формировались при фабриках, заводах, рабочих клубах и так далее, чтобы пионеры не отрывались от жизни.

Именно тогда родился актуальный и до сих пор лозунг - «организация детей, а не организация для детей».

Но вскоре ситуация изменилась: детское движение стало жертвой огосударствления. Пионерия действительно превратилась в один из винтиков административно-командной системы, полностью подчинённой директорам и учителям школ.

Товарищество сменилось строгим контролем, проверками, осуждениями. Отряды стали создаваться по формальному принципу приписки к классу. От такого формализма пионерия не смогла избавиться до конца советского периода этой организации, что думаю, в итоге и привело к её распаду.

19 мая – День пионерской организации!

Пионеры всегда работали на полях, помогая собирать урожай. Отлынивать было делом позорным.

Наконец, главным и самым недостоверным заблуждением считаю утверждение, что Пионерия умерла в 91-м. Напомню как, в 1990 году X Всесоюзный слёт пионеров по собственной инициативе принял решение окончательно отказаться от партийной принадлежности, и организация стала самостоятельной в полном смысле слова. Появился новый девиз – «За Родину, добро и справедливость». Всесоюзная пионерская организация была преобразована в Союз пионерских организаций – Федерацию детских организаций,  которая и существует до сих пор.

Можно ли утверждать, что пионерия воспитывала формалистов, лицемеров, конъюнктурщиков и тому подобное? Категорически нет. Здесь воспитывали патриотов, активных, честных людей.

Какие они, пионеры и пионерские организации сегодня, такие же, как их предшественники в 20-е или 80-е годы прошлого века, или есть отличия?

Отличия, конечно, есть. Они очевидны. Сегодня пионерские организации не являются государственными, не претендуют на монополию в детском движении, не стремятся к сверхмассовости. Это организации общественные, не политические.

От того, что было заформализовано, педагоги отказались. Появились новые, созвучные эпохе цели («Помочь каждому пионеру познать и улучшить себя и окружающий Мир, стать достойным Гражданином своего Отечества») и дела. Сохранилось и традиционное: образ жизни и система ценностей, изначально заложенные в основу организации.

19 мая – День пионерской организации!

Сбор макулатуры. Каждый класс старался победить и собрать как можно больше.

 

Какова роль вожатых в пионерском движении?

К сожалению, позицию взрослого (вожатого) во Всесоюзной пионерской организации со временем стали формулировать как «педагогическое руководство», что отдаляло вожатого от ребят, возвышая над отрядом. Я считаю, что пионерский вожак – это не учитель, а друг, который мудрее и взрослее ребенка. Это человек, который должен быть на равных с детьми, но действовать при этом как ключевое объединяющее звено в коллективе.

Сегодня значительная часть пионерских объединений провозглашает себя организациями детей и взрослых. Другими словами, взрослые в пионерских объединениях (где-то они по традиции именуются вожатыми, где-то – инструкторами) сегодня частенько являются членами организации.  

Чью идеологию исповедуют пионерские организации в настоящее время? Или ее нет совсем?

Если под словом «идеология» поднимать систему взглядов и ценностей, отражающих интересы и потребности той или иной общественной группы, то у пионерских организаций идеология есть. Но эта не «чья-то», а собственная пионерская идеология.

Главными ее ценностями я бы назвала патриотизм, гражданственность, бескорыстное стремление сделать свою и окружающую жизнь, как говорят сами ребята, «хоть чуть-чуть чище и добрее»; самодеятельность, самостоятельность, коллективизм, товарищество, уважение к человеку в сочетании с высокой требовательностью к нему, игру и творчество. Замечу, все это свойственно психологии детского возраста.

Может быть, вообще отказаться от названия «пионер», оно ведь смущает многих?

Считаю, что отказ от пионерских традиций равнозначен отказу от базовых ценностей пионерства. Слишком много за этим стоит. Что же касается отношения окружающих, то оно меняется, и в лучшую сторону.

Социологические опросы показывают, что более 80% взрослых людей с теплотой вспоминают свои пионерские годы. Многие хотели бы, чтобы их дети были членами подобной организации. Ну, а мнение, например политика Ирины Хакамады, относительно необходимости пионерии сегодня: «Не нужна. Я строем ходить не хочу», – мнение сугубо частное. Ведь значение пионерии нельзя сужать до банального похода строем.

Это детское сообщество, где созданы благоприятные условия для осмысления ключевых жизненных понятий – Родины, дружбы, счастья. 

А в целом, наверное, еще не один год накануне этой даты – Дня рождения Пионерии, люди будут спорить на тему: «Нужно ли нам в сегодняшней России возрождать и поддерживать нечто похожее на пионерское движение?»

19 мая – День пионерской организации!

15 мая на Красной площади прошел торжественный прием в пионеры. Фото с сайта kprf.ru

Безусловно, современное общество дает больше возможностей и вариантов для развития детей. Но, стоит признать, что с исчезновением пионерского движения мы лишились площадки, где могли общаться дети разных социальных и культурных слоев. Именно там формировалась единая общность, которую называли великий советский народ.

Теперь же дети катастрофически теряют способность находить общий язык и понимать друг друга, и это неумение договариваться может стать роковым для нашего общества, вылиться в катастрофические социальные и национальные конфликты. И уже, исходя из осознания этого факта, можно говорить – пионерская история была, есть и должна продолжаться.

У наших современных объединений сегодня гораздо больше общего, нежели различного. И, честно говоря, это, лично меня, радует: значит, имеется основа для единства, дружбы, общих дел, для того, чтобы наши ребята, как бы они себя не называли, были вместе, а не стояли бы друг против друга».

 

Но вернемся снова к значимым атрибутам пионерии. Каждый, кто вступал в ряды пионерской организации, должен был наизусть знать торжественное обещание пионера Советского Союза:

«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».

19 мая – День пионерской организации!

Девиз пионеров – объявленная цель пионерской организации: воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» – следует ответ: «Всегда готов!»

19 мая – День пионерской организации!

 

Гимн пионерии.

Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» – советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами – пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым.

Эту задорную песню с большим удовольствием пели все! Как правило, это происходило у вечернего пионерского костра. Помните ее слова?

 

Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы Пионеры – дети рабочих!

Близится эра светлых годов,

Клич пионеров – всегда будь готов!

 

Радостным шагом, с песней весёлой,

Мы выступаем за Комсомолом,

Близится эра светлых годов,

Клич пионеров – всегда будь готов!

 

Мы поднимаем красное знамя,

Дети рабочих – смело за нами!

Близится эра светлых годов,

Клич пионеров – всегда будь готов!

 

Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы Пионеры – дети рабочих!

Близится эра светлых годов,

Клич пионеров – всегда будь готов!

 

19 мая – День пионерской организации!

 

Пионерский галстук.

Пионерский галстук – символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

19 мая – День пионерской организации!

Юрию Алексеевичу Гагарину повязывают пионерский галстук.

Вначале галстук не завязывался, а скреплялся специальным зажимом, на котором была изображена пионерская символика – костёр на фоне серпа и молота, окружённый надписью «Будь готов!». Но в связи со сложностью изготовления, зажимы не получили массового распространения, и пионерские галстуки уже с момента зарождения в большинстве случаев завязывали специальным узлом.

Пионерская форма:

19 мая – День пионерской организации!

Наша память устроена так, что помнит только хорошее. Мы дружили, соревновались, кто больше соберет макулатуры. Ходили и спрашивали ненужные газеты и журналы. Металлолом собирали, шефствовали над октябрятами, ветеранами… А как здорово было и играть в «Зарницу»!

Взрослое поколение единодушно признает, что это было счастливое детство.

19 мая – День пионерской организации!

И все кто был пионером и носил красный галстук, сходятся на том, что детская организация  современным детям также необходима.

Александр ВОЛКОВ, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза:

– Мне нравилось быть пионером – прививалась ответственность перед организацией, патриотизм, мы с друзьями не болтались просто на улице. И сейчас, конечно, все это нужно.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

– Когда у меня спрашивали, чего не хватает современной России, отвечала – детской организации. Той любви к родине, к школе, дружбы мальчишек и девчонок. Я об этом скучаю, вижу нехватку.

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист России:

– Такая организация необходима, чтобы наши дети не были беспризорными. Необязательно она должна заниматься только патриотическим воспитанием. Ребят надо объединять, прививать нравственные, христианские ценности.

Иосиф Кобзон: «Новая пионерия» нам не то что нужна. Жизненно необходима!

Народный артист СССР, депутат Госдумы – о единой детской организации России:

«Новая пионерия» нам не то, что нужна. Она необходима. Жизненно необходима. Может, даже больше, чем комсомол. Потому что, когда родители в поисках материального обеспечения не уделяют должного внимания подрастающему поколению, – ими занимаются школы, которые не всегда правильно воспитывают детей.

 

Ольга Косолапова по материалам Сети.

 

Другие материалы:

Пионеры-герои: дети, приблизившие День Победы

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle