Мцвади

Эй, женщина, отойди, ты испортишь шашлык!

…Далеко-далеко, в красивейшем городе Сигнаги, что живописно расположился на вершине горы в Алазанской долине, ежегодно проходит Фестиваль вина и шашлыка.

Грузинский шашлык (Мцвади).

Здесь каждый может близко познакомиться с культурой этого блюда, узнать о том, что мясо для шашлыка грузины вообще не маринуют, а вкус настоящего шашлыка придает дым от виноградной лозы.

Грузины – народ очень гостеприимный, и сложно просто пройти по улице, чтобы тебя не пригласили за стол!

Грузинский шашлык (Мцвади).

Это главная площадь города Сигнаги, в котором проходит Фестиваль шашлыка.

Грузинский шашлык (Мцвади).

Семейный ресторан,

Грузинский шашлык (Мцвади).

где готовят только сезонные блюда.

Грузинский шашлык (Мцвади).

А вдоль центральной улицы можно наблюдать множество мангальщиков.

Грузинский шашлык (Мцвади).

Можно заметить, что высота между мясом и углями совсем небольшая.

В день Фестиваля аромат дыма и мяса заполняет всю улицу…

Грузинский шашлык (Мцвади).

Сопровождается праздник выступлением местных музыкантов.

Грузинский шашлык (Мцвади).

Грузины для шашлыка предпочитают свинину и используют только парное мясо.

Грузинский шашлык (Мцвади).

И чтобы купить такое, приходить в мясную лавку нужно рано утром.

Грузинский шашлык (Мцвади).

А это «суки» – так называют грузины шашлык из свиной вырезки. Примечательно, что вместо шампуров они используют виноградные прутья.

Грузинский шашлык (Мцвади).

Для углей грузины используют старые ветки виноградной лозы.

Грузинский шашлык (Мцвади).

Это важно, так как лоза дает сильный жар и придает мясу приятный, не свойственный другим шашлыкам, аромат.

Грузинский шашлык (Мцвади).

Угощение готово! Ммм..!!

Грузинский шашлык (Мцвади).

Вот бы сюда тарелочку 🙂

Грузинский шашлык (Мцвади).

Это Леван (Мимино).

Зачэм просто смотрэть, да? Приготовим шашлык по-грузински сами!

На 4 порции настоящего мцвади нам понадобится:

 

  • Охлажденная или парная свиная шея – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Свежемолотый черный перец
  • Красный лук

 

Грузинский шашлык (Мцвади).

Приступаем! Свиную шею разрезаем на медальоны.

Грузинский шашлык (Мцвади).

Затем разрезаем медальоны вдоль пополам.

Грузинский шашлык (Мцвади).

Режем каждый кусок на три небольших кусочка.

Грузинский шашлык (Мцвади).

Напоминаем! Особенность грузинского шашлыка заключается в том, что мясо не маринуется! Это очень важно! А просто солится и перчится в процессе жарки. Тем самым мясо сохранит свою сочность и мясной аромат.

Грузинский шашлык (Мцвади).

Накалываем мясо на шампур по 5-6 кусочков. А если по всем правилам — на виноградные прутья…

Грузинский шашлык (Мцвади).

Затем разжигаем мангал. И жарим шашлык над разогретыми углями 15-20 минут.

Грузинский шашлык (Мцвади).

Еще один важный момент: переворачивать мясо нужно очень редко.

Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.  А солить мясо – при переворачивании.

Готовый шашлык посыпаем нарезанным полукольцами красным луком. Можно подать маринованный лук и соус ткемали. А можно ни с чем, а подать красиво, на шампурах, и есть прямо с них! :))

Грузинский шашлык (Мцвади).

Какой шашлык, какой аромат!!! 

Смотрите видео рецепта:

 

 

Вдыхала шашлычные ароматы Ольга Косолапова.

По материалам nnm.me/blogs

 

 

Другие материалы:

Купаты домашние

Спагетти с говядиной и соком на природе

Крабовые бутерброды «Рыбки»