Однажды, в студёную, снежную пору,
Что в Питере нежно весною зовётся,
Бороться с хандрою, заразой и гриппом
Решили своею заразой. Грибною.
Итак. Чтобы приготовить зразы, берем:
- 2 кг сырой картошки
- 1 кг лука
- 600 гр. грибов (в моём случае, под снегом, удалось откопать только шампиньоны)
- 3 ст.л. сахара
- 100 гр. сыра (лучше брать моцареллу.
В идеале — рассольную. Но поймать получилось ту, что зовётся «для пиццы»)
- примерно 100 гр. сливочного масла
- по пучку укропа и базилика
- карри
- 100 мл. белого сухого вина
- 50 мл. бальзамического уксуса
- 100-150 мл. соевого соуса
- 2 желтка
Приступим. Ставим варить картошку.
Пока она пыхтит и булькает, привлекаем рабочую силу для мелкой нарезки 2х средних луковиц
и грибов.
Пока сила работает, на среднем огне растапливаем примерно столовую ложку сливочного масла и половину столовой ложки сахара.
Скидываем лук в масло.
Немножко тушим и вливаем бальзамический уксус.
Огонь увеличиваем до максимума, чтобы всю жидкость выпарить. Всыпаем грЫбы.
Вливаем соевый соус.
и тушим до полного выпаривания жидкости. Минут 10 это займёт точно.
Огонь выключаем. Рубим зелень.
После чего отправляем её к грибам.
Дальше всю эту прелесть лучше переложить на тарелочку, чтоб чуть поостыло.
Строго следить за рабочей силой, дабы та не утянула стратегически важный ингредиент!
Трём сыр на крупной тёрке
и смешиваем с поостывшим, стратегически важным содержимым тарелки.
Пока резали-тушили-охраняли, картошка-то и сварилась.
Воду сливаем и безжалостно мнём картошку в пюре. Нихт блендер! Исключительно специальными девайсами с дырочками.
Два желтка
разбалтываем вилкой/ложкой/ножиком
и добавляем в пюре. Перемешиваем. Немного остужаем. Температура должна быть такая, чтоб терпела рука.
Теперь пододвигаем к себе поближе стратегически важное и пюре. Будем ваять зразы!
Берём столовую ложку с горкой пюре, катаем шарик и плющим его на ладони в лепёшку.
Кладём в центр стратегически важное
и пришлёпываем ещё одной столовой-с-горкой лепёшкой.
Аккуратненько защипываем и формируем котлетину (для котлетки- большевато, для котлетищи- маловато).
По такому же принципу лепим остальные. Чтоб не прилипали, их можно перед обжаркой складывать на пленку.
Усё готово, можно растопить 1 ст.л. сливочного и столько же оливкового/подсолнечного масла.
Как только чуть начнёт пузыриться
выкладываем туда наши котлетины.
На среднем огне обжариваем до золотистой корочки (кстати, готовые зразы можно держать в чуть тёплой духовке, чтоб не остыли, пока остальные жарятся).
А чего это у нас там сила, которая рабочая, без дела грустно слоняется? Отправляем её резать полукольцами, оставшийся лук.
На среднем огне распускаем оставшееся сливочное масло, сахар и 1/2 ч.л. карри
вот до такого состояния:
Скидываем лук.
Перемешиваем и тушим до, чуть прозрачного, состояния. (Не жарим! Если вдруг начинает жариться, то уменьшаем огонь!)
Вливаем белое сухое вино. Немного свежемолотого чёрного перца добавим для аромата.
И крышкой всё это сверху!
Тушим до той консистенции, которая вам нравится. У меня это заняло минут 10.
Приятного аппетита и да пребудут с вами мир, весна и кусочек чего-нибудь, вкусненького!
Примечания:
Картошку нужно брать сухую и рассыпчатую. А то у меня первая, при остывании, чуть лужей не потекла. Даже мука положение не спасла.
Очень вкусно к этим зразам сделать соус из сметаны, укропа и чеснока.
Лук — это опционально, в качестве гарнира. Просто сочетание вкусов очень приятное получилось.
Источник: nnm.me
Другие материалы: