В этот раз у меня курочка, а точнее, некоторые её части и апельсиновый соус к ней. В оригинале это китайское блюдо, а фактически, получается универсальное блюдо с китайским акцентом, адаптированное к нашим суровым вкусам.
В прошлый раз, когда я готовила это блюдо, то брала куриное филе. Но сегодня решила стать ближе к оригинальному рецепту и запаслась куриными бедрышками. Всё-таки, мясо немного разное. Должна отметить, что куриное филе мне понравилось больше – оно получается нежнее и просто тает во рту.
Итак, нам потребуется:
- Куриное мясо (филе или бедрышки) около 1 кг;
- 1 стакан апельсинового сока (2-3 апельсина);
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 2 столовых ложки белого сухого вина (в оригинале рисового);
- 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря или 1 чайная ложка сухого молотого;
- 1-2 ложки апельсинового варенья (как вариант – мёда, или сахарного сиропа);
- крахмал
Как я уже отметила, мне больше понравилось куриное филе. И не только на вкус, потому что с ним проще работать – легче нарезать.
А бедрышки приходится освободить от кожи и от костей. Изначально было куплено около 900 г курицы, а после обработки количество мяса уменьшилось примерно на 150-200 грамм.
Мясо я нарезала на брусочки удобных размеров и замариновала в смеси соевого соуса, белого вина и имбиря. Вино в оригинальном рецепте значится как рисовое. Но вполне подойдет полусухое белое виноградное, которое потом приятно будет использовать еще и по назначению.
Имбирь предполагается свежий натёртый. Я же заменила большую ложку свежего на маленькую ложку молотого имбиря. Так как в соусе к мясу я не буду использовать апельсиновое варенье, которого у меня попросту нет, то усилить апельсиновый вкус и аромат я решила, добавив в маринад цедру одного апельсина.
Старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою порцию маринада и отставляем пропитаться минут на 30.
Спустя время, каждый кусочек мяса обваливаем в крахмале и обжариваем на сковороде небольшими порциями.
Готовые кусочки снимаем на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Одновременно начинаем готовить соус.
Нам потребуется стакан апельсинового сока, и для этого нужно взять два-три апельсина. Загустить сок поможет крахмал. Десертной ложки будет достаточно.
Могу предположить, что в дальних-дальних странах Востока используют крахмал рисовый. У меня с этой задачей прекрасно справляется картофельный.
Подсластить соус предлагается апельсиновым вареньем. Тоже не будем горевать, если его не имеется, а воспользуемся мёдом или сахарной карамелью.
Смешиваем сок с сиропом, размешиваем в нем крахмал и отправляем на сковороду, предварительно смазанную кусочком масла. Нагреваем, постоянно помешивая до загустения. Соль – по желанию. Я не добавляла.
Перемешиваем мясо с соусом и даем потомиться в сковороде еще минут 5-7
На гарнир, конечно же, рис. Я, правда, и рис готовлю в оригинальном варианте, (по некоторым данным в боливийском стиле): рис, обжаренный в масле, со свежей зеленью и специями. Такой вариант приготовления риса мне нравится больше.
Весьма интересное получается китайское блюдо, приготовленное из славянских продуктов 🙂
И, вопреки картинке, есть это, я буду вилкой! И под бокал ничуть не рисового вина, а очень даже виноградного.
Тепла и уюта вашему дому!
Источник: nnm.me
Другие материалы: