Попробуем сделать классический советский шоколадный торт, с заварным кремом, в лучших традициях. Нам понадобится миксер и разъемная или силиконовая форма диаметром максимум 24 см.
Для коржа нашего торта нам потребуется:
1 ст. муки
3/4 ст. сахара
7 яиц
20 гр какао порошка
50 гр сливочного масла
Для крема будет необходимо:
150 гр сгущенного молока (где-то пол банки)
18 гр какао порошка
3 желтка
14 ст. воды
250 гр. сливочного масла
Для глазури пойдет:
100 гр темного шоколада
14 стакана молока
Сначала приготовим корж. Для этого миксером взобъем яйца с сахаром. Можно просто разбить яйца из холодильника в чашу миксера и высыпать туда весь сахар. Но специалисты говорят, что яйца должны быть комнатной температуры, а сахар нужно добавлять по одной ложке.
Может конечно и так, но у нас получилось все и без соблюдения классической технологии. Яйца взбиваем до полного растворения сахара. На это уйдет минут 10. Яичная пена не должна быстро стекать с венчика, но в то же время не должна стать крутой. Ставьим разогреваться духовку до 180 градусов. А какао порошок просеем вместе с мукой.
Теперь уже лопаткой перемешиваем с яичной пеной. Как только исчезнут комки, так и заканчиваем с размешиванием, пока пена не осела.
Растопим сливочное масло. Но оно не должно кипеть, просто стать жидким. И тонкой струйкой вливаем масло в тесто. Быстро, но аккуратно еще раз перемешиваем и выливаем тесто в смазанную сливочным маслом или маргарином форму.
Если форма без антипригарного покрытия и не силиконовая — на дно необходимо положить бумагу для выпечки.
Выпекаем корж 30-40 минут на 180 градусах. Готовность можно проверяй деревянной палочкой. Теперь поставьте корж остывать, а сами приступайте к завариванию крема.
Смешайте все компоненты крема, кроме масла. Масло положите в теплое место, оно должно быть мягким для взбивания. А перемешанные воду, сгущенку и какао с желтками поставьте на огонь и нагревайте до загустения, при этом энергично помешивая.
Как начнет кипеть надо убавить огонь и проварить еще минуты 3-4. Консистенция должна быть как у очень густой сметаны. Потом остудите до комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло взбивайте с кремом до однородности.
Теперь остывший корж разрежьте на три коржа, пропитайте их. Можно конечно и молоком, но специалисты говорят, что это делается с помощью сахарного сиропа или какого-нибудь сока. Теперь крем разделим на две части и промажем им коржи. Бывалые кондитеры предлагают делать это с помощью кондитерского мешка и круглой насадки, отсаживая крем по спирали. Но можно наносить крем длинным и широким ножом.
Глазурь делаем из растопленного с молоком шоколада. Но можно сварить и из сахара, какао и сливочного масла. Это уж как захочется. Глазурью поливается торт сверху, так чтобы с краев свисали аппетитные подтеки.
Традиционно, «Прага» украшается шоколадной сеткой. Но встречаются и различные украшения из свежих ягод и фруктов. Мы возьмем две ложки жирной сметаны и кондитерский шприц с тонким круглым наконечником и в хаотичном порядке нанесем сетку. То же самое можно сделать белым шоколадом, но на наш взгляд сметана с шоколадной глазурью сочетаются более гармонично!
Приятного аппетита!
Другие материалы