Предлагаем попробовать испечь шоколадные кексы с драмбуи.
На 4 порции вам понадобится:
- 60 мл горячей воды;
- 3/4 ч.л. кофе (можно растворимый);
- 30 г черного шоколада;
- 2 ст.л. сливок комнатной температуры;
- 1 желток;
- 1 ложка сливочного масла;
- пол чайной ложки ванилина;
- пол стакана муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 1/8 ч.л. соды;
- 1/8 ч.л. соли
Для изготовления помадки для кексов:
- 90 гр любого шоколада
- 2 ст.л. сливок
- 1,5-2 ч.л. драмбуи
Драмбу́и — ликёр, приготовленный из выдержанного шотландского виски с ароматом мёда, аниса, шафрана, мускатного ореха и различных трав.
Разогреваем духовку на 180 С.
Растапливаем шоколад.
Чашку с кофе заливаем горячей водой и размешаем с шоколадом.
В отдельной посуде перетираем сливки, желток, масло, ваниль и добавляем в шоколадно-кофейную смесь.
Далее смешиваем сахар, муку соду и соль.
Заливаем тесто в формочки, заполняя лишь на три четверти.
Ставим в духовку на 45 минут.
Теперь приступаем к изготовлению помадки для кексов.
Шоколад так же расплавляем и смешиваем его со сливками, и ликером драмбуи.
Даем остыть до комнатной температуры.
Наконец, готовим сливки для кексов.
Делаем это, уже после того, как слегка остынут кексы.
Берем 200 мл холодных сливок, пол стакана сахара (можно чуть меньше), 1 ст. л. Какао и 1 ст.л. драмбуи.
Все ингредиенты тщательно смешиваем миксером.
Собираем кексы.
После того, как кексы слегка остыли, вынимаем сердцевину специальным ножом или ложечкой и в углубление заливаем помадку.
Ну а напоследок, выкладываем готовые сливки и украшаем, как душа пожелает.
Кексы хорошо подавать холодными, но можно и комнатной температуры.
Они прекрасно хранятся в холодильнике.
Конечно, «пьяные» кексы не рекомендуется давать детям из-за наличия в них, алкоголя.
Источник: nnm.me
Другие материалы: