Иногда хочется чего-нибудь необычного и домашнего к чаю. Но только так, чтобы и вкусно, и готовить не долго.
Клюквенный пирог с меренгой как раз то, что надо.
Пирог состоит из песочной основы, клюквенной начинки и воздушной меренги.
Первым делом готовим основу для пирога.
Для этого берем:
- 3 яичных желтка
- 100 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара; щепотку соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.
А ещё нам понадобятся фасоль и горох.
Масло, соль, сахар, муку, ванильный сахар, смешиваем в блендере. Можно все растереть деревянной ложкой. Кому как больше нравится.
Желтки отделяем от белков. Белки отправляем охлаждаться в холодильник, желтки – к остальным ингредиентам, в работу.
Иногда в блендере не удается замесить полноценное тесто и приходится вымешивать его руками.
К счастью, жирное тесто легко вымешивается. Раскатываем его по размеру формы, а лишние края срезаем.
Форму с тестом отправляем в холодильник минут на 30-40, а обрезки легко и непринужденно превращаем в симпатичные печеньки.
Когда пройдет время, достаем форму с тестом из холодильника и разогреваем духовку. Основу для пирога нужно предварительно пропечь.
А чтобы основа не вздувалась и не деформировалась, её нужно чем-то прижать. Для этого нам и понадобиться фасоль, либо горох.
А пергамент под фасолью призван легко и без проблем удалить наполнение, не повредив основу для пирога. Просто вытаскиваем и все.
Основа запекается минут 10-15 при t 200 C.
Теперь приступаем к приготовлению начинки.
Берем: 250 г клюквы; 2 столовых ложки сахарной пудры и 1 ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Для меренги: 3 яичных белка, 2/3 стакана сахара; 1 чайную ложку лимонного сока и 50 мл воды.
Для начинки можно взять свежую клюкву, но тогда, возможно, для вас будет слишком разителен контраст между кислой ягодой и добавленной сладостью.
К тому же, ягоды лопаются на языке. Поэтому, клюкву можно размять.
Если использовать блендер, то буквально пару секунд, потому что нужно лишь слегка размять ягоду с сахаром и крахмалом, а не превращать её в кашицу.
Далее, приступаем к готовке меренги.
В эмалированной емкости сахар размешиваем с водой, добавляем лимонный сок и ставим на средний огонь.
Сироп варим до загустения. Это занимает от 7 до 10 минут. Готовый сироп сильно пенится.
Проверить готовность сиропа можно, капнув чуть-чуть на блюдце: если капля держит форму и не расплывается – сироп готов.
Попутно взбиваем белки до очень густого состояния и, в процессе, аккуратно добавляем готовый сироп.
На корж-основу выкладываем клюквенную начинку, а сверху – меренгу.
Теперь отправляем в духовку на 5-7минут на сильный огонь, пока не зарумянится меренга.
Готовый пирог должен немного остыть, прежде чем начать его резать. Иначе, тесто будет крошиться.
Немного терпения, вдыхания ароматов и – наслаждайтесь!
Приятного чаепития с пирогом!
Ольга Косолапова по материалам nnm.me
Другие материалы: