Апельсиновый мармелад

11.04.2012

Мармелад – одно из самых моих любимых лакомств. Но сделать его самой все руки как-то не доходили, пока не встретила вот такой простой рецепт. Результат порадовал, поэтому делюсь этим рецептом со всеми!
Состав на 450 гр. мармелада:
• 100 мл. воды
• 1 лимон
• 1 апельсин
• 1 стакан сахара (здесь точность не важна, сколько насыплешь – столько и хорошо)
• 20 гр. желатина

Первым делом нужно тщательно вымыть апельсин и лимон, так как с них мы снимаем цедру. Я это делаю на крупной терке. Не переусердствуй, слишком обдирать цитрусовые не стоит. Белая мякоть не должна попасть в цедру – она придает горечь.

Выжми сок из лимона и апельсина, должно получиться примерно 100 мл апельсинового сока и 50 мл лимонного.

Замочи желатин в смеси соков, по инструкции к желатину. Когда желатин разбухнет нужно начать варить сироп.

Для сиропа соедини в кастрюльке воду, сахар, цедру и доведи до кипения, как только закипит, выливай в сироп сок с желатином, сразу снимай с огня и хорошенько размешай. Желатин должен раствориться.

Процеди отвар через сито. Мармеладная основа готова.

Дальше все зависит от того, как ты собираешься делать мармелад. Я буду резать, поэтому выливаю основу в прямоугольную форму для холодца или заливного. И убираю на холод. Еще можно разлить основу в формочки или в решетку из-под конфет. Нужно только немного остудить ее, чтобы пластик решетки не потерял форму.

Примерно через час достаю форму, ставлю ее в горячую воду на 5 секунд и вытряхиваю застывший мармелад. Дальше нарезаю его ножом для сыра (волнистым) и обваливаю в сахаре.

Теперь нужно уложить мармелад на тарелочку, и дать слегка подсохнуть. Не знаю как у вас, а у нас до этого пункта ни разу не доходило. Съедаем на этапе выкладывания на тарелочку!

Приятного аппетита!

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle