Сегодня будем готовить популярный десерт — имбирное печенье. Хотя оно легко превратится в пряники, если тесто раскатывать потолще и выпекать, соответственно дольше.

Ингредиенты:

Мука — 250 г,

Яйцо — 1 шт.,

Масло сливочное (мне иногда жалко, использую маргарин) — 100 г,

Сахарная пудра — 100 г,

Имбирь молотый — 2 ч. ложки,

Корица молотая — 1 ч. ложка,

Гвоздика молотая — 1/2 ч. ложки,

Перец душистый — 1/2 ч. ложки,

Какао — 1 ч. ложка,

Мёд — 1 ст. ложка,

Сода — 1/2 ч. ложки,

Соль.

 Имбирное печенье

У меня душистый перец

Имбирное печенье 

 и гвоздику еще предстоит размолоть.

 Имбирное печенье

Проделываем это любым удобным способом.

Имбирное печенье

Смешиваем молотые имбирь, корицу, перец душистый, гвоздику и соду. Добавляем щепотку соли и перемешиваем.

 Имбирное печенье

Бояться не стоит — от этого печенье солёным не станет. Соль — это натуральный усилитель вкуса!

Добавляем к специям муку и какао.

Имбирное печенье 

Перемешиваем.

 Имбирное печенье

Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлое печенье, то какао добавлять не надо. Также на цвет можно влиять сахаром. Об этом чуть ниже.

В отдельной посуде растираем масло (или растапливаем) с сахарной пудрой.

 Имбирное печенье

Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы хотите получить достаточно тёмное печенье, то используйте коричневый мелкозернистый сахар.

 К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке). Снова перемешиваем.

 Имбирное печенье

Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.

Через положенное время достаём тесто, делим его на 2 части:

Имбирное печенье

одну часть убираем в холодильник, другую — раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике.

Имбирное печенье

На нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. При выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будет не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.

Вырезаем фигурки при помощи формочек.

 Имбирное печенье

Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.

Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается, подготавливаем следующую партию.

Имбирное печенье  

Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течение 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежание деформации их формы. Имбирные печенья можно подавать к столу!

 Но, как правило, имбирные печенья раскрашивают глазурью. Особенно красиво это будет смотреться на новогоднем столе или прямо на ёлке. 

Для глазури нужно только яйцо и сахарная пудра.

 Имбирное печенье

Для этого яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка. Взбиваем белок миксером на невысокой скорости, венчиком или вилкой до тех пор, пока белок не станет однородной массой.

  Имбирное печенье

Затем добавляем 150 гр. просеянной сахарной пудры и тщательно перемешиваем.

 Имбирное печенье

Для цветной глазури необходимо добавить пищевой краситель и хорошенько перемешать до однородного цвета.

Имбирное печенье

 Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Если у вас нет кондитерских мешков, то можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, или кондитерский шприц. И рисуем.

А я не удержалась и еще посыпала печенье сверху.

 Имбирное печенье

Приятного аппетита!

 

Надежда Бердникова


Другие материалы

Рассыпчатое печенье

Колбаска на десерт