•  # 

Варим мыло

04.04.2013

«Да здравствует мыло душистое!»

Ну, прежде чем здороваться с ним, мыло надо приготовить. Оно «варится» быстро, главное – все ингредиенты подготовить заранее:

В магазинах рукоделия и хобби часто продаются уже готовые наборы для мыловарения. Начать, пожалуй, следует с них, так как они уже содержат все необходимое для изготовления мыла. А, немного «набив руку», вы уже сами начнете подбирать ингредиенты и формы по своему усмотрению.

Первым делом нарезаем основу – готовим растапливать (небольшие кусочки растают быстрее, чем один большой «кирпич»).

Пробовала разогревать массу на водяной бане, но получается медленно. В микроволновке намного быстрее и удобнее. Но! Не перестарайтесь: для небольшой порции основы будет достаточно 10-15 секунд, проведенных в печи. Закипание состава может лишить мыло пластичности и питательных свойств, поэтому такого допускать нельзя.

Жидкая масса остывает быстро, поэтому я подготовила и открыла отдушки и красители заранее. Быстро добавляем их в основу (буквально несколько капель), перемешиваем

и заливаем в формы.

В этот момент на поверхности мыла часто образуются пузырьки воздуха. Бывалые мыловары удаляют их спиртом из пульверизатора (1-2 «пшика»).

Даем мылу остыть и затвердеть. Время зависит от температуры окружающей среды, но, как правило, это 20-40 минут. В холодильнике, конечно, остынет гораздо быстрее – за 5-10 минут.

Теперь мыло можно доставать из формы. Делаем это осторожно, чтобы случайно не сломать его.

Специальные формы для мыла стоят денег. Если вы любите кулинарничать, то у вас, наверняка, есть силиконовые формы для выпечки: они прекрасно выдерживают высокую температуру, и из них легко вынимать готовый душистый продукт. Так что можно сэкономить smile

Душистый подарок для себя любимой готов, или можно порадовать своих друзей. Дешево и сердито smile

Надежда Бердникова

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle