•  # 

Ребенок строгого режима

15.09.2015

Стоять на голове так же интересно,  как изучать новую игрушку или рассматривать звезды на небе. Но сможет ли ребенок "встать" на ноги - это уже зависит от родителей.

Нарушенный сон,  килограммы съеденных конфет, капризы  и, увеличившееся в разы,  количество игрушек,  в которые уже никто не хочет играть, - таков итог долгих новогодних каникул.

Отметив Новый год, навестив бабушек и дедушек, я постаралась побыстрее вернуть своих мальчишек в привычный ритм жизни.

Конечно, вставать в 8, жестко планировать прогулки, вовремя уложить детей спать  -  непросто. Но справляться с детской усталостью и капризами гораздо сложнее.

Режим для взрослых  - это вовсе не пережиток советской системы и не ругательное слово, а возможность успевать все, что надо.

А нужен ли режим ребенку?

Ребенок строгого режима

Споры на эту тему ведут и специалисты, и родители.

Одни считают, что режим годится только для "колоний строго режима",  а детям нужны  внимание родителей и свобода в познании мира и себя. 

Свободолюбивое воспитание развивает  самодостаточность личности и уверенность  в себе.  

И вообще,  ребенку нужна не дисциплина, а самодисциплина. Правда, не совсем понятно, откуда она возьмется, если ребенок не знает слова "Нет".

Другие вспоминают слова Жан-Жака Руссо: "Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным, - это приучить его не встречать ни в чем отказа".

Они призывают к строгости и контролю. Если ребенок знает, когда ему есть, спать, а когда заниматься и играть, он растет спокойным и уверенным в себе.

Они считают, что  по режиму проще жить и маме, и ребенку.  Без режима ребенок не управляем и невротичен.

Свободолюбивые родители  заявляют, что в их окружении именно режимные детки невротичные.  Их мамы помешаны на режиме. Не дай Бог отклонение вправо или влево.

Мои отношения с режимом складывались непросто. С первым ребенком я честно пыталась жить по строгому распорядку, но кормить и спать по часам не очень получалось.

Пробовала я и модный сегодня принцип "по требованию",  но кормление по первому крику и сон  "без правил" привели к полному запустению в хозяйстве и, плохо скрываемому,  неудовольствию мужа.

Неожиданно я открыла, что наши дети гораздо умнее нас. Как только я доверилась инстинктам и своему ребенку, у нас выстроился вполне гармоничный распорядок дня. Мы успевали все: поспать, погулять, поиграть, и папа перестал чувствовать себя третьим лишним.

Появление второго малыша на время внесло сумбур в нашу жизнь: один ребенок спит,  второй гуляет, а мама бегает между ними и с ужасом поглядывает на горы  белья,  которое надо гладить и неприготовленный обед.

Лишь когда младшему исполнилось полгода,  мне удалось хоть как-то синхронизировать режимы  детей.  И чем старше они становились, тем было проще.

Но... Через год старший пойдет в школу. А значит, нам придется снова заняться семейным  тайм-менеджментом.

Для меня  режим - это не только расписанное время сна и приема пищи. Скорее, это стремление упорядочить жизнь ребенка и не уничтожить в нем творческое самостоятельное начало.

Ребенок строгого режима

85%, по данным физиологов, относятся к ритмичным людям, которым проще просыпаться и укладываться в одно и то же время. И лишь 5-7% страдают от порядка и любят неразбериху.

Мифы о детях

Детей надо воспитывать!

Под воспитанием обычно понимают:   "прививать правила и нормы", "научить подчиняться",  "наказывать".

Но этого недостаточно!  

Ребенку нужна  любовь,  участие в его жизни и достойный пример  родителей.

Дети - это недоразвитая копия взрослого?

Ребенок  действительно  многого не умеет,  поэтому, кажется "недоделанным взрослым",  которого надо доделать. Он и правда не знает высшей математики, но его жизнь наполнена не менее важными, порой новыми и удивительными, вещами. Ребенок тревожится и злится, боится и любит так же сильно, как любой взрослый.

Детей надо постоянно контролировать.

Родители, как правило,  не верят в способность ребенка управлять собой и окружающим миром.

Ребенок строгого режима

Но ведь в детях - естественная программа самосохранения. Помогайте и направляйте эту программу,  но оставляйте ребенку пространство для самоконтроля.

А вот мнение детского психолога  Нины Хомерики.

Режимный момент -  ритуал, повторяющийся  изо дня в день. Он  очень важен, потому что  помогает ребенку саморегулироваться.  А  это, в свою очередь, позволяет ему правильно реагировать на разные жизненные ситуации, справляться с эмоциями и правильно себя вести. Это то, на что ребенок сможет в дальнейшем опираться.  Когда есть определенность - это хорошо.

Режим - это вовсе не родительская воля.  Режим может быть очень разным,  и его можно подстроить под потребности каждого ребенка.

Многих мам волнует вопрос, как правильно кормить ребенка по требованию или по часам.

Если мы говорим о младенце, я за то, чтобы кормить ребенка,  когда ему это нужно.  Не нужно запихивать еду только потому, что по времени положено.

Другое дело - дошкольники. Пришло время обедать, а ребенок не хочет. "Хорошо, - говорит мама, - ты можешь не есть, но в следующий раз ты получишь еду только на ужин".  Естественно, никаких перекусов до этого времени.

Когда вы устанавливаете режим,  важно, чтобы это было четко, понятно и естественно. Тогда вам будет проще объяснить ребенку, почему нужно делать так, а не иначе.  Если не хочешь спать - рано утром будет тяжело вставать. Потом весь день насмарку.

Быть родителем - большая работа, которая не всегда приятна. А мы хотим быть хорошими мамами и папами, которые любят своих детей и хорошо проводят с ними время. Дети улыбаются, мы улыбаемся им в ответ - идиллия, и все счастливы.

Но в воспитании есть моменты, когда родители должны быть строгими, когда они должны говорить "нет" и быть готовыми встретиться с агрессией ребенка в ответ на ограничения.

Ребенка укладывают вечером спать, и тут начинается... "Хочу пить...". Ему приносят. "Не хочу воду, хочу чай... Не хочу чай, хочу сок..."   Понятно, что речь идет не о том, что ребенок хочет пить, а о том, что идет манипулятивная реакция, за которой стоит какая-то другая потребность.

Или еще пример: в магазине с игрушками ребенок начинает истерику, и родители, чтобы лишний раз не связываться с ним, покупают новую игрушку. Родители выбирают самый легкий путь, чтобы избежать истерик.

Но с другой стороны, удовлетворение таких ситуативных, манипуляционных потребностей приводит к тому, что из ребенка получается маленький тиран, который ощущает власть в своих руках и начинает всеми управлять.

Потребности с возрастом растут: сначала игрушка, шоколадка, потом телефон, машина...

Часто советую родителям почитать книгу  "После трех уже поздно".

Все то, что вы заложите в раннем возрасте,  даст свои плоды позже.

Если до 14 лет ребенку разрешали все, то в 14 лет ему будет трудно объяснить, почему теперь этого нельзя.

Когда ваша воспитательная система последовательна и логична, вы можете опираться на нее, с возрастом расширяя обязанности и сферу свобод ребенка.

Но если вдруг вы решили что-то сделать иначе, можете столкнуться с сопротивлением.

И не забывайте, что подростки должны протестовать и бунтовать по своей природе.

 

Источник: rg.ru

Другие материалы:

Русское материнство

Перестать быть идеальной матерью

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle