Пианист-вундеркинд из Кургана

18.06.2011

В Кургане живет мальчик-вундеркинд, который в восемь лет стал лауреатом международного конкурса пианистов в Москве. Руслан Шайназаров с четырех лет занимается музыкой.

Как рассказала  мама Руслана, Валентина Николаевна, ее сын в очень раннем возрасте начал говорить, и при этом вскоре стал просить пианино. Пока не было инструмента, он изображал игру, перебирая пальцами по различным предметам и рукам своих родителей. В доме была лишь гитара, и в уже четыре года его отдали учиться в музыкальную школу.

Когда мальчику было семь лет, Валентина Николаевна отправила в Москву диск для участия в конкурсе "Новые имена России", на котором Руслан получил премию.
После успеха на московском международном конкурсе через год, где он взял гран-при, его пригласили в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, куда он поступил без экзаменов и закончил первый свой учебный год на "отлично".

Но потом ему пришлось взять академический отпуск… Для жизни в столице не стало хватать средств – родители Руслана инвалиды, и он с матерью вернулся в Курган. Но преподаватели из Москвы надеялись на то, что мальчик сможет продолжить обучение на бюджетном месте, и прочили ему большое будущее. При этом одиннадцатилетний  Руслан должен был пойти сразу в шестой класс, не смотря на юный возраст.

А в этом году, уже 14-летинй пианист, ученик 8 класса центральной музыкальной школы при московской консерватории Руслан Шайназаров дал первый сольный концерт в столице страны. Уроженец Кургана выступил в Итальянском концертном зале.

Концерт был организован общественным благотворительным фондом "Российский детский фонд". Своды Итальянского зала в доме, где когда-то проходили юношеские годы великого русского поэта Федора Тютчева, помнят музыку, голоса многих известных гостей фонда.

Руслан сыграл произведения Иоганна Себастьяна Баха, Людвига Ван Бетховена, Петра Чайковского, Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова и других композиторов. По случаю выступления он получил несколько правительственных телеграмм и удостоился положительных отзывов высоких гостей.

Так, депутат Госдумы Любовь Цветова отметила в телеграмме: "Имена многих деятелей культуры Зауралья уже входят в "золотой фонд" российской культуры. Вы, являясь сегодняшним её представителем, достойно продолжаете славные традиции предшественников, сохраняете и развиваете истинно ценное, накопленное предыдущими поколениями, способствуете утверждению высоких нравственных и духовных ценностей в обществе. Самая главная ценность культуры - талантливые и беззаветно преданные своему делу люди, подвижники и энтузиасты, которые ежедневно дарят людям радость общения с мудростью и красотой".

Отметим, что это не первый сольный концерт Руслана Шайназарова – два таких выступления ранее прошли в Кургане. Однако именно в столице страны Руслан выступал сольно впервые.

Напомним, Руслан Шайназаров - стипендиат "РДФ". Как отмечают в фонде, он обладает редкими музыкальными способностями. Свою первую победу Руслан одержал в восемь лет на международном конкурсе "учитель и ученик", посвещённом памяти Грига, где получил Гран-при (Москва). В 2008 году стал лауреатом престижного европейского музыкального конкурса Ротари. В 2009 году Руслан - лауреат первой премии московского международного фестиваля - конкурса "Открытая Европа-2009", победитель общероссийского конкурса "молодые дарования России-2009" (получил диплом от министра культуры). В настоящее время Руслан учится в восьмом классе Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Петра Чайковского.

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle