«Я рисую, чтобы таяли быстрей сугробы»

20.04.2018

 «Я рисую, чтобы таяли быстрей сугробы»

Теперь я знаю, как писать шедевры... Надо как следует поспать!

Совсем как гатчинская художница Татьяна Шадурская:

- Перед работой мне обязательно нужно успокоиться. Обычно от переизбытка впечатлений я понимаю, что не могу рисовать. Я ложусь на часик – и все, готова.

Татьяна начала рисовать… внезапно. 

В 35 лет она решила – все, хватит! надо что-то менять в своей жизни. Арендовала квартиру и 4 года сидела в подполье: училась рисовать. 

Один из любимых детских сюжетов у художницы – сказочные котики, написанные почти с натуры. 

- Сами понимаете, чтобы нарисовать кошку, ее невозможно зафиксировать! Вот и приходится сначала бегать за котами с фотоаппаратом, а потом уж рисовать. 

Помимо довольных жизнью котов художница любит рисовать ангела. Ангела зовут Лафаня – милое производное от английского love – любовь. У него нет нужды всегда показывать свои крылья: ангелы ведь не демонстративные существа.

Единственной нарисованной «страшилкой» стала русалка, которую Татьяна написала в детстве на двери. По ночам казалось, что она шевелится и зовет к себе; дверь пришлось закрасить. После этого художница сосредоточилась исключительно на добрых картинах:

- Я рисую для людей, у которых детство внутри; которые помнят его радость и его звуки… И поэтому берут картины: из-за воспоминаний.

На самом деле, именно благодаря таким художникам, как Татьяна, весна наконец наступила! Потому что на экзистенциальный вопрос: «А зачем вы рисуете?», был ответ:

- Я рисую, чтобы таяли быстрей сугробы. Помогает – становится теплее.

Посмотрите на картины Татьяны Шадурской – от сказочных, добрых и чуточку лукавых персонажей действительно становится теплее на сердце!

Автор: Алиса Гаранина


Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle