В народе жива молва: женщина после родов молодеет, хорошеет. Катя Стриженова, стоя в роддоме перед зеркалом и разглядывая свою сильно изменившуюся фигуру, с хохотом говорила новоиспеченным мамам: «Девчонки, ну покажите мне хоть одно место, которое у женщины омолаживается после родов!» И все-таки одна из самых популярных наших телеведущих не побоялась за свою внешность, здоровье и спустя 12 лет родила вторую дочку. Сейчас очаровательная мама Катя в блистательной форме, по-прежнему ведет программу «Доброе утро», снимается в кино.

Катя, считается, что женский организм полностью готов к беременности и родам не раньше 22 лет. Ваша первая дочь родилась, когда вам было только 19?

– Мне кажется, что мой организм был абсолютно готов к родам. Думаю, что 22 – это относительная цифра. Все индивидуально. Рожая в этом возрасте, я как раз не испытывала никакой послеродовой депрессии, никакой усталости или чувства подавленности. Ничего, кроме радости и счастья. Все прошло очень легко – и беременность и роды. Помню, что мне все тогда было жутко интересно, ведь ни у кого из друзей детей пока не было, и мы с Сашей восприняли Настю как живую куклу. Каждый день нас ждали новые открытия: то одно заметим, то другое… Мы носились вокруг дочки с утра до вечера, и мне было не до депрессии.

Как Вы себя чувствовали после родов?

– Чувствовала я себя неплохо. Конечно, были какие-то неудобства чисто физиологического плана. Но уже в роддоме я начала делать гимнастику – махала ногами, лежа на кровати. Кстати, с первых же дней я отказывалась от сахара, который нянечка приносила к чаю – понимала, что какая-то элементарная диета мне необходима. Помню то необыкновенное ощущение: ты затягиваешь на талии пояс, и понимаешь, что живота уже нет. Когда я вернулась домой, сразу стала бегать. Только потом узнала, что когда ребенок находится на грудном вскармливании, этого делать нельзя – молоко может уйти. Но мне, видимо, повезло, Настю я кормила до года. Конечно, в это время я весила больше, чем до беременности, но не из-за того, что располнела, просто было много молока, и грудь была тяжелой.

Словом, никаких поводов для паники не было?

– Началась новая жизнь, к которой необходимо было приспособиться. Пеленания, кормления, подгузники – памперсов тогда не было – все это естественно приходилось осваивать по полной программе. Могу вспомнить лишь одну неприятность, которая нас ожидала через две недели после родов – у Насти обнаружили паховую грыжу. Врач, которую мы вызвали, сказала: «Паховая грыжа – это очень редкое и опасное явление, ребенок может умереть в любой момент. Необходима операция». Я была в шоке. И тогда мы нашли другого врача, который показал комплекс определенных упражнений, куда входили даже обливания холодной водой. Можете себе представить – через две недели грыжа ушла!

Вы быстро включились в активную жизнь после первых родов?

– Быстро, единственное, мне очень не хотелось уходить из дома, потому что с Настей было очень интересно. Но чувствовала я себя хорошо, мне практически и не пришлось восстанавливаться. Да и отчего? Прежде всего, причина, конечно, в возрасте: по молодости все легко. А во-вторых, у меня были помощники – и свекровь помогала, и моя мама, а главное, муж Саша все время был рядом. Он и купал Настю, и много занимался ею.

И вот, двенадцать лет спустя, Вы решились на второго ребенка…

– Всю вторую беременность я тоже пробегала и работала, что называется, до последнего. Во многом это заслуга моего врача, замечательного специалиста Ларисы Евгеньевны Бреусенко. Правда, у меня разыгрался зверский аппетит, и я ни в чем себя не ограничивала, все девять месяцев до родов была в хорошей форме. А после родов… Помню ощущение усталости, которое меня преследовало довольно долго. Сил в этот раз было значительно меньше, и я никак не могла выспаться – ни в роддоме, ни дома. Мне стало не хватать времени: едва я успевала прийти в себя, как наступал вечер. С огромным трудом мне удавалось себя организовать. Муж был у меня в первую неделю после роддома абсолютно брошенный, я не успевала ему даже завтрак приготовить! Сама тоже не успевала поесть, да и просто не соображала, на каком свете нахожусь. Только на шестой день, когда у нас появилась няня, я смогла часть дел перенести на нее. Маленькую Александру я кормила по-новому, безо всякого расписания и по первому требованию. Поэтому режима никакого поначалу не было, и я ощущала легкую панику от такой хаотичной жизни и от собственной несобранности.

А ведь еще и Настя внимания требовала?

– Если раньше Настя иногда оставалась у бабушки после школы, то теперь мы всегда забирали ее домой, чтобы она не чувствовала себя лишней, ненужной. И в любую свободную минуту она с удовольствием брала у меня Сашу. Кроме того, Настя могла мне и чай подать, и бутерброд сделать – словом, взяла хозяйство в свои руки.

Хороший аппетит никак не сказался на Вашей фигуре?

– Я очень сильно начала прибавлять в весе после родов. Сколько килограмм точно прибавила – не знала, потому что сознательно не вставала на весы, даже убрала их подальше, чтобы не расстраиваться. Но то, что на мне не сходятся мои старые вещи – я прекрасно видела. А что делать? Перестать есть нельзя – молоко исчезнет. Ограничивать калорийность тоже нельзя – молоко не будет питательным.
Наш домашний доктор призвал меня принять решение: либо кормить грудью ребенка, либо думать о фигуре. Естественно, я выбрала первое. И кормила Сашку до года. Если обычно мне достаточно поесть один раз в день и не очень много, то тогда я питалась три раза в день и целый год не взвешивалась.

Тем не менее на работу Вы вышли достаточно быстро?

– Да уж, через два месяца после родов. Но на эфир я выходила всего раз в неделю, остальное время работала дома. Кстати, работа помогла мне так быстро восстановиться. Появился определенный режим, я стала более собранной. Хотя и ощущала себя первое время страшно медлительной – жила совсем в другом ритме, я даже говорила медленнее. Мне казалось, что поезд бежит вперед, а я пытаюсь его догнать. Этот самый страх навсегда отстать от поезда и подтолкнул меня, видимо, к тому, что пора уже что-то делать.

Кроме того, работа дала возможность не зацикливаться на собственном самочувствии, помогла избежать депрессии, забыть об усталости. Ну и, конечно, хорошо, что я была абсолютно уверена в нашей няне. Я могла совершенно спокойно оставить на нее Александру и ни о чем не думать. Любая мама меня поймет, как это важно.

Кроме сильной прибавки в весе, были у Вас какие-то другие проблемы со здоровьем, с внешним видом?

– После родов у меня сильно болела спина и начали выпадать волосы, но я была к этому готова и сразу стала принимать целый витаминно-минеральный комплекс для укрепления волос, зубов и организма в целом. Ну а ровно через год после родов, закончив кормить Александру, я перевязала грудь и начала новую жизнь, направленную на себя. Взялась за интенсивную работу над своей фигурой. Прежде всего, пошла к врачу-диетологу, который составил мне индивидуальный график похудения. В эту программу были включены и определенные продукты питания, и физические упражнения. Когда я наконец встала-таки на весы и поняла, что набрала за этот год 17 кг, я просто перестала есть. От ужаса. Но это неправильный путь, потому что, как всем известно, после абсолютного голодания в весе набираешь еще быстрее и больше. Поэтому я стала исключать жирные продукты: просто смотрела на этикетке, какое количество калорий в тех продуктах, которые собиралась купить. Ну а самое главное, что нужно сделать, если хочешь похудеть – это элементарно! – не есть за пять часов до сна. Кроме того – голодный день раз в неделю, баня и спорт. Я занималась шейпингом три раза в неделю, делала массаж и лимфодренаж. Одним словом, я взяла себя в ежовые рукавицы и занялась всем организмом сразу – изнутри и снаружи. Лишний вес мне удалось согнать примерно за полгода. Теперь я вешу даже меньше, чем до родов.

А когда исчезла та послеродовая усталость, о которой Вы упоминали?

– Месяцев через 6–7 месяцев после родов, не раньше. Но я не могу сказать, что это была депрессия. Свойственного этому состоянию чувства подавленности все-таки не было. Во-первых, я старалась его и близко не подпускать. Здесь, наверное, срабатывал инстинкт самосохранения: ведь я понимала, что мое состояние передается ребенку, и что я просто не имею права на депрессию. Во-вторых, мне помогала няня, меня понимали близкие, меня поддерживали Саша и Настя. Муж никогда не говорил мне: «Какая ты стала толстая, некрасивая», наоборот, постоянно делал мне комплименты. Наконец, я хорошо знала, что приду работать туда, откуда уходила в декрет, что меня там ждут. Это важно: у меня не было страха перед будущим. То время, которое я провела дома, я постаралась обратить на пользу себе и своей семье: сама готовила ужин, смотрела нашу программу «Доброе утро», которую прежде мне никогда не удавалось посмотреть. Эти два месяца программу вел один Саша, и постоянно посылал мне приветы в прямом эфире. Так что я постаралась сделать эту жизнь не трудной, не печальной, а сладкой, насколько это возможно. В общем, надо изначально быть настроенным на все позитивно.

И все-таки, кстати, как Вам кажется: роды молодят женщину?

– Есть такой психологический момент – рожая даже в зрелом возрасте, ты становишься молодой мамой и проходишь весь путь развития вместе с ребенком заново. Можно сказать, что ты молодеешь душой. Хотя при этом теряешь волосы, зубы, форму и силу. Но за все надо платить, что же делать? Рожая, каждая женщина что-то теряет, но приобретает-то намного больше! Хотя для себя я сделала выводы: многих проблем можно избежать, если подготовиться к родам заранее – провериться у всех врачей, сдать анализы, долечить свои прежние болячки, то есть сделать все возможное, чтобы стать для своих будущих детей здоровыми родителями!

По материалам сети.

Обсудить статью