Большинство диетологов придерживается мнения, что полноценный завтрак необходим для нормальной работы человеческого организма. Ученые выяснили, что дети, которые завтракают по утрам, лучше учатся в школе.
Такие выводы были сделаны после того, как специалисты проанализировали данные 36 исследований, которые начали проводиться еще с 1950 – ого года и закончились в 2012 году.
А еще ранее, ученые из Китая выяснили, что дети, соблюдающие режим питания и не пропускающие завтраки, имеют более высокий IQ. Такие данные были получены на основании проведенного в Китае исследования, в котором приняли участие свыше 1200 детей в возрасте до 6 лет.
Выходит, завтраки влияют на успеваемость.
Какие блюда диетологи советуют давать детям на завтрак? Это каши (овсяная, гречневая, рисовая), овощи или фрукты (например, яблоко, морковь) и молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр).
Завтрак или жизнь?
Но не только детям необходимо завтракать. Мужчины, пренебрегающие завтраком, так же не прибавляют себе здоровья и сил, а совсем наоборот.
Если пропускать завтрак, есть риск заболевания ишемической болезнью сердца. Правда, это исследование касалось пока только мужчин, а как отсутствие утренней еды влияет на женщин, еще предстоит выяснить.
В одной американской комедии в гости к здоровяку-холостяку приезжает мама и берет бразды правления в свои руки. В частности, она убеждена, что завтрак – главная трапеза для каждого мальчика, так что ее сын не может ускользнуть из дому голодным. Весь день он, на потеху зрителям, ходит объевшийся и не способный к подвигам.
Но недавно специалисты Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (Массачусетс, США) подтвердили правоту решительной киногероини. Завтрак, действительно, очень важен в жизни мужчин. По данным американских кардиологов, люди, регулярно пропускающие утреннюю трапезу, чаще страдают от болезней сердца, порой даже со смертельным исходом.
Ученые в течение 16 лет наблюдали за образом жизни и здоровьем 26 902 мужчин –работников здравоохранения в возрасте от 45 до 82 лет. Каждые четыре года мужчины отвечали на 131 вопрос о своем питании.
Участники исследования, которые не завтракали, страдали от ишемической болезни сердца на четверть чаще, чем люди, завтракавшие регулярно, хотя первые были в среднем на пять лет моложе.
Среди опрошенных выявилась еще одна группа риска – те, кто ест поздно ночью. Но таких людей немного, поэтому исследователи не считают ночные трапезы серьезной проблемой. Некоторые мужчины едят ночью и не едят по утрам, но 76% ночных едоков все-таки, завтракают.
Пренебрежение утренней трапезой, как и еда по ночам, и у детей, и у взрослых способствует набору лишнего веса, повышенному содержанию холестерина и возникновению диабета, которые, как известно, увеличивают вероятность развития ишемической болезни сердца.
Кроме того, полезные продукты, например богатые пищевыми волокнами злаки, мы чаще всего едим именно по утрам.
Пропуская завтрак, человек лишает себя этой пищи.
И еще, среди мужчин, пропускающих завтрак, в три раза больше курильщиков, они больше работают, меньше двигаются и больше пьют. Исследователи отдают себе отчет в том, что это тоже факторы риска, однако настойчиво советуют всем людям непременно завтракать, потребляя здоровые продукты: зерновые каши, фрукты, орехи, овсянку.
Поскольку авторы работы имели дело только с мужчинами, 97% которых составляли белые европейцы, они намерены провести подобные исследования среди женщин и представителей других этнических групп.
По материалам gazeta.ru
Другие материалы: