Сигма, обоюдно, скуф… при виде этих слов многие делятся на два «лагеря».
Первые считают, что нужно запретить современный молодежный сленг и составляют черные списки, которые развешивают в школах.
Коллаж 66.RU
Списки появились как минимум в трех учебных заведениях, фото опубликовала глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина.
Всего на листках на фото 136 слов, 90 из которых — уникальные. Неизвестно, кто конкретно составлял «реестр». В нем встречаются грамматические ошибки. Может быть даже сами школьники составляют такие списки, потому что постоянное повторение просто начинает раздражать и их самих(или же это делается ради шутки:))
«Улыбнулась от этого списка. Я бы добавила «включаем вентиляторы» и «свастон». А вот «Аллах» лучше исключить. Иначе это уже оскорбление верующих», — прокомментировала Мизулина.
Коллаж 66.RU
Другой же «лагерь» считает несколько иначе.
Запрет молодежного сленга в школах ни к чему не приведет, уверена председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Парламентарий отметила, что каждый взрослый человек пережил период, когда использовал подобные слова.
— Запрещать однозначно нельзя. Каждый из нас пережил этот молодежный период, когда мы бравировали всякими новыми словечками. Вопрос в том, что нужны другие образцы. Если мы запретим, то они все равно будут друг с другом так общаться, не показывая этого. Ничего хорошего в этом не будет, — пояснила Останина.
По ее мнению, детям нужны другие примеры. Так, предположила депутат, на уроках литературные герои должны показываться так, чтобы дети хотели им подражать. Кроме того, уверена парламентарий, нужно обратить внимание на телевидение и рекламу, где используются слова, искажающие русский язык.
— Давайте сначала тогда запретим руководителям телеканалов такую рекламу, а потом уже до детей дойдем. Давайте начнем со взрослых, с тех, кто определяет содержание информационной повестки, которую смотрят наши дети, читают в социальных сетях, а потом уже станем спрашивать с детей. Сначала запретить надо взрослым, а потом уже просто методами воспитания детей направлять, чтобы они следовали другому. Иными словами, надо ввести другую моду, — заключила депутат.
*Примечание от главного редактора «Вундеркинда». Я, как представитель молодежи, могу сказать, что второй способ я считаю более рациональным, нежели бездумный запрет без альтернатив. Все-таки запретный плод сладок, и так же, как и мат дети просто будут продолжать использовать сленг, менее попадаясь учителям и взрослым на глаза. Предложение найти для нас, молодежи, других кумиров из литературы или из достойного кинематографа мне очень нравится! Тем не менее не хотелось бы, чтобы это превратилось в очередную формальность, непретоворенную в жизнь
Но будьте готовы, если план таки воплотится, то эти все невероятно культурные фразы литературных или каких-либо других героев равно будет назойливо повторяться очень-очень много раз. Вы готовы и к такому?:)
Желаю всем чилловой рабочей недели, будьте тру сигмами! 😋
По материалам сети
Другие материалы: