В мире удивительных друзей

05.11.2010

Цирк 1

Это я! На репетиционном манеже Большого Московского Государственного цирка. Не переживайте вы за меня так! Ну, высоковато, но это даже интереснее. Вы уже поняли, я люблю приключения :) Однако сейчас это не главное.

А главное, что я со своей группой журнала «Вундеркинд» в лице шеф-редактора мамы и на этот раз фотографа папы оказалась за кулисами замечательного цирка!

Цирк 2

Все началось за неделю до этого, когда мы большой шумной компанией пришли на спектакль «Мир удивительных друзей». Именно спектакль (как у настоящих артистов), а не представление. Так называют действо на менеже сотрудники цирка. Пока для меня это загадка, но на репетициях к новой программе постараюсь не забыть это выяснить.

Раскрыв рот, спектакль смотрели все! Не делясь на взрослых и детей. От начала и до конца. Я, правда, в середине спектакля от нахлынувших эмоций уснула, чтобы потом с новыми силами досмотреть оставшиеся номера. Мишек все-таки пропустила… :( Вот вам и повод вернуться сюда снова.

Возвратившись домой, мы начали искать информацию по программе, о цирке. И практически нигде кроме как на сайте самого цирка ничего не нашли… Обидно! Не долго думая, я решила, что эту несправедливость надо исправлять.

И вот мы снова в цирке, но теперь с другой стороны. Жизнь этой сказки мы увидим изнутри!

Начинаем!

Знакомьтесь, это великолепный боксер Чарли. Здесь он спокойный и расслабленный.

Цирк 3

А как он красиво проводит бой, как точно наносит удары (это при таких-то длинных когтях, модницы обзавидуются).

Цирк 4

Но сейчас у него выдалась свободная минутка. Не будем его тревожить. Ведь отдых нужен не только людям ;)

Цирк 5

А это милый Грант!  Он, как настоящий джентльмен, хочет поцеловать мне ручку. В программе «Мир удивительных друзей» он не участвует, но я очень надеюсь увидеть его на репетициях к новой, куда меня уже пригласили. Ну, Грантик, как не хочется, а придется прощаться. Мне еще обязательно надо успеть познакомиться с твоими друзьями…

Вот! Наконец, мы за кулисами легендарного цирка! Не иначе! Ведь на его манеж выходили знаменитые на весь мир Олег Попов, Карандаш и Юрий Никулин! Да и теперь здесь живут удивительные (иначе и не скажешь)  люди.

Цирк 6

Это Долли! Такое бывает редко, но она клоун-женщина. Замечательная клоунесса! Это она с Домино начинают спектакль, развлекают зрителей в середине представления и появляются в конце трехчасового спектакля! Сумасшедшая работа в невообразимом ритме. Им даже поспать некогда, в отличие от меня… Это обалденные клоуны! Настоящие! Смешные и очень добрые! Оказывается, все это не случайно. Ведь они из цирковой династии! В «Мире удивительных друзей» они играют забавную и очень милую семейную пару. У них еще есть «сын». Именно он живет в мире красивых игрушек и зверей. Мы его застали за секунды до выхода на манеж в составе группы веселых акробатов-пожарных.

Цирк 7

А вот и папа Домино с номером про тарелки готовится к выходу. Волнуется и переживает, но на манеже зрители увидят уверенного  и веселого Домино.

Цирк 8

Они все обо всех знают. Долли рассказала мне по секрету, что для некоторых животных, номер – это не просто игра или возможность заработать лакомый кусочек, а волнительная работа. Вот, например, долматинец  так старается и переживает за свою работу, что у него потеют подушечки лап! Вот такая творческая личность!

Цирк 9

Скромный стройный красавец! Хорошо еще, что все заканчивается только потными лапами.

Вы и представить себе не можете, какая суета, шум, гам творятся за кулисами. Это невозможно передать словами. Люди сами создают эту атмосферу, а животным ведь не расскажешь, но они все чувствуют и понимают. Но при всем при этом кислых «мин» вы не найдете!

Цирк 10

Все! Улыбаются!

Цирк 11

Может быть, мы пришли, когда у всех артистов и рабочих было хорошее самочувствие, отличные дела? У них не бывает проблем? Сомневаюсь. Просто они умеют делать праздник не только для гостей цирка, но и для себя. А чтобы праздник был цельным для зрителя здесь нужен свой начальник. И он есть. Это инспектор манежа Александр Шуров.

Цирк 12

Во многом именно благодаря ему механизм спектакля работает, как часы. Он переживает за каждый спектакль, за каждого артиста. Он строгий и добрый одновременно.

А еще мне очень повезло познакомиться со знаменитым Иваном Терентьевичем Яровым! В цирке его ласково называют дядей Ваней. Было очень приятно, когда заслуженный артист России сам подошел к нам с мамой.

Цирк 14

Он уже много лет дрессирует мишек, которых я не увидела, придя на спектакль за неделю до этой встречи. Потому что уснула от обилия впечатлений и эмоций. Но его рассказ восполнил сонный пробел. Мне всегда казалось, что медведи грозные и даже опасные животные. Но Иван Терентьевич нашел с ними общий язык. В его номерах они сами выходят на манеж! Не просто выходят – выезжают на самокате!

Цирк 14

 Он рассказывал о них с большой любовью, как о своих детях. Дядя Ваня со своими коллегами купает их, выгуливает, кормит хлебом с маслом. Животные доверяют ему. Какая уж тут опасность!  А еще у него есть любимец, которому уже 34 года (ого себе, почти в 30 раз старше меня :)), который, к сожалению, уже не только не выступает, но и не ходит… У дрессировщиков есть грустная возможность – «списывать» животных. Но дядя Ваня никогда не поступит так со своим любимцем. Потому что они через многое прошли вместе. Да потому что по-человечески любит.

А еще говорят, что в цирке издеваются над животными. Это точно не про артистов цирка на Вернадского.

Вот вам еще пример. Мы с мамой с раскрытыми ртами (как и зрители в зале) стоим за кулисами. И вдруг видим, как несколько крепких мужчин тянут тросы со стороны манежа. Наверное, какую-то тяжелую конструкцию вытаскивают, подумали мы. Оказалось, люди руками поднимали собачек во время номера. А знаете почему? Нет, не потому что цирк такой бедный, и у него нет денег на кран, который бы поднимал их. Это опять же от любви к животным, чтобы чувствовать их, не дергать, а все делать плавно, бережно, чтобы они не испугались.

Цирк 15

Все в цирке любят животных! Вот вы посмотрите на Олесю. Разве человек с такой улыбкой может не любить своих кошек. Она сама похожа на красивую кошечку. Она рассказала, что ее деток воспитывал кот. Почти как моя рыжая и усатая Саня, только у меня няня, а там – нянь :)

Вот один из ее сорванцов подглядывает из своего домика за нами.

Цирк 16

В конце спектакля на манеже вообще происходит нечто невообразимое. Вот это я уже видела – проснулась :) Пол уезжает, открывается следующий уровень манежа, набирается вода и появляется Лиза со своей няней. Что они творят! Как Лиза танцует, как кокетничает и дразнится! Это надо видеть!

Цирк 17

Это целый мир. Удивительный мир. Мир удивительных друзей. Когда мы заходили попрощаться и поблагодарить администратора Анну Гурович, которая любезно провела нас за кулисы цирка, то увидели часы. Это не просто часы – их  стрелки крутятся против часовой стрелки. Вот такой словесный каламбур. Но это действительно так. Без привычки сразу определить время по ним трудно. Вот такие они, люди, живущие цирком. У них даже время свое! Они необычные, непривычные, интересные, добрые, веселые. Да что я вам рассказываю. Приходите и смотрите сами!

Цирк 18

Мы благодарим Вадима Анатольевича Гуровича за предоставленную возможность побывать за кулисами легендарного цирка.

Ребята! Если вам понравился мой рассказ, если у вас самих есть интересные истории, героями которых вы стали, поделитесь со всеми читателями «Вундеркинда». Не забудьте про ваши фото, с ними интереснее ;)

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle