Вузы могут перестать принимать троечников.

25.01.2016

Вузы могут перестать принимать троечников.

Абитуриентам с тройками в аттестате могут перекрыть путь в ВУЗ.

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов порекомендовал ректорам университетов не принимать таких ребят. По мнению министра, «они, как правило, не способны осваивать программы высшего образования». 

«В целом у нас доступность высшего образования не сокращается, – отметил Ливанов. – Но это не означает, что не должны повышаться требования к качеству подготовки абитуриентов. Троечников мы не рекомендуем принимать». 

Дмитрий Ливанов также добавил, что в ежегодный мониторинг эффективности вузов в самом ближайшем времени добавится критерий оценки качества набора абитуриентов. 

«Мы будем оценивать вузы и по качеству набора. Как сейчас появился критерий, позволяющий оценить реально трудоустройство выпускников, так в ближайшее время будет введен критерий, по которому можно будет оценить качество набора будущих студентов», – подчеркнул министр. 

Серьезным новшеством приемной кампании озаботился МГУ им. Ломоносова.

Теперь стало обязательным дополнение результатов ЕГЭ собственным, университетским письменным экзаменом по профилю – причем для всех абитуриентов и по всем направлениям подготовки. 

Новый экзамен по каждому предмету пройдет в один день для всех, кому он нужен, независимо от факультета, на который поступает абитуриент. Баллы, полученные за это испытание, будут приплюсованы к результатам ЕГЭ.

Дополнительные баллы сможет обеспечить так называемое портфолио абитуриента.

Так, за представленное сочинение будет начислено 10 баллов, за аттестат с отличием – 6, за сданные нормы ГТО – 4, итого максимум плюс 20 баллов к результатам ЕГЭ. 

По-новому пройдет и зачисление в вуз. 80% первокурсников из числа тех, кто представит подлинник аттестата, будут зачислены сразу, у остальных будет время до 7 августа.

Льгота победителей и призеров олимпиад для школьников примет форму 100-балльной оценки по профильному предмету (а не зачислением, как было ранее), причем на самых популярных факультетах данной льготы, возможно, не будет и в этом виде.

Изменится и порядок зачисления других категорий льготников – например, детей-сирот. Для них каждый вуз выделит особую квоту, не превышающую 10% от общего набора.

 

По материалам  letidor.ru

Другие материалы:

Почему оценки в школе не влияют на успех в жизни?

Откуда проблемы ЕГЭ

Молодые мамы смогут учиться в вузах бесплатно

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle